Сообщение от sergej57
Сообщение от Манад
Объясните мне, в чем грех верного Христу человека, желающего жить по заповедям Декалога?
Объясните мне, в чём заключается т.н. "верность Христу" человека, желающего жить по заповедям Декалога, "по закону заповеди плотской" (Евр.7:16)? И почему этот "верный Христу человек" решил, что Декалог исполнять нужно, а законами, например, о кошерной пище можно пренебречь?..

Верность Христу заключается в признании себя грешником, который не только не способен жить по заповедям Божьими, но который и не желает по ним жить. Божий закон духовен, а человек плотян, продан греху, его плоть всегда противится духу, всегда мечтает о греховных удовольствиях и наслаждениях, видя в них счастье и смысл своего существования. Но будучи духовно слепым, душевный человек не знает, в чём заключается его истинное благо.

Сообщение от Манад
В чем вы узрели проблему верующего в Христа и желающего подражать Ему, а ОН закона не нарушил(здесь не идет речь об обрядовом законе)???
Вы спрашиваете, в чём заключается проблема верующего, который закон не нарушает, но подражает Христу исполнением заповедей Декалога?

- Посмотрите на Нагорную проповедь и сами подумайте, что обозначают слова Иисуса : "вы слышали, что сказано древним, ... а Я говорю вам"?..

Посмотрите также, как подражал Христу Апостол Павел (разве исполнением заповедей декалога?):

1Кор.4:9...нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, [как] прах, всеми [попираемый] доныне.
14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

Фил.3:8 ...для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
Как видите, подражанием Христу было для Апостола Павла вовсе не воздержание от перечисленных в Декалоге греховных действий...

* * *

Согласно Библии человек может быть или плотью, которая рождена от плоти Адама и для которой жить по святым Божьим заповедям и противно, и невозможно, или человек может быть духом, который рождён от Животворящего Духа Иисуса Христа:

Иоан.3:6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Для рождённого от Духа верующего жить по заповедям Бога так же естественно, как естественно рыбе плыть в воде или птице лететь по небу. Противоестественно для детей Божьих не жить по заповедям Отца, но живут они не по букве закона (закона заповеди плотской), но живут духом (1Пет.4:6) и служат Богу "в обновлении духа, а не по ветхой букве" (Рим.7:6). Потому в Библии и написано, что "всякий, рожденный от Бога, не делает греха..." (1Иоан.3:9).
Жизнь во Христе - это жизнь по всем Божьим заповедям, а не только по Декалогу.

ПИСАНИЯ СТАРЦА СИЛУАНА

МЫ ЧАДА БОЖИИ И ПОХОЖИ НА ГОСПОДА

До слез жалко мне людей, которые не знают Бога, не знают Его милостей. Нам же Господь показал Себя Духом Святым, и мы живем во свете Его святых заповедей.

Чудное дело. Благодать дала мне познать, что все люди, любящие Бога и хранящие заповеди Его, исполнены света и похожи на Господа; а идущие против Бога исполнены мрака и похожи на врага.

И это естественно. Господь есть Свет, и Он просвещает Своих рабов, а те, кто служат врагу, от него восприняли мрак.

Есть люди, которые говорят, что Бога нет. Так говорят они потому, что в сердце их живет гордый дух, который и внушает им ложь на Истину и на Церковь Божию. Они думают, что они умные, а на самом деле не понимают даже того, что мысли эти не их, а исходят от врага; но если кто примет их сердцем и полюбит, то так и сроднится с злым духом. И не дай Бог никому умереть в таком состоянии.

А у святых в сердце живет благодать Святого Духа, которая роднит их с Богом, и они ясно чувствуют, что они духовные дети Отца Небесного, и потому говорят «Отче наш» (Рим. 8, 1516; Гал. 4, 67).

Душа при этих словах радуется и веселится. Духом Святым она знает, что Господь наш Отец. Мы хотя и созданы из земли, но Дух Святой живет в нас и делает нас похожими на Господа Иисуса Христа, как дети бывают похожи на своего отца.

* * *

Человек создан из земли; что доброго может быть в нем?

Но вот милость Божия украсила человека благодатию Святого Духа, и он стал подобен Иисусу Христу, Сыну Божию
. Велика сия тайна, велика и милость Бога человеку.

Если бы все народы земли знали, как любит Господь человека, то все возлюбили бы Христа и Христово смирение и желали бы во всем уподобиться Ему. Но самому человеку невозможно сие, ибо только в Духе Святом становится человек подобен Христу. Падший человек покаянием очищается, и обновляется благодатию Святого Духа, и делается во всем похожим на Господа.

Так велика милость Божия к нам.

Благодарим Тебя, Господи, что Ты дал на землю Духа Святого, и Он учит душу познанию о том, чего никогда не предполагала она знать.

Дух Святой учит нас смирению Христову, чтобы душа всегда носила в себе благодать Божию, которая веселит душу; но в то же время Господь дает душе печаль за людей и слезную молитву, чтобы все народы познали Господа и насладились бы любовью Его.