Сообщение от sergej57
Всё, о чём говорится в Ветхом Завете, было образом для Церкви:

1Кор.10:1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
6 А это были образы для нас...

1Кор.10:11 Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.

1Пет.3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение...

2Пет.2:6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам...

Евр.4:11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.

Евр.9:24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо...

Иуд.1:7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример...

Рим.5:14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
Кто такой Авраам? - Отец всех верующих, т.е образ Бога Отца... (аналогично и Ной, построивший ковчег).
Кто такой Исаак? - Конечно, образ Сына Божего (аналогично и Иосиф - образ Иисуса Христа).
Кто такой Моисей? - Вождь народа Израиля, образ Святого Духа.
Елиезер, раб Авраама? - Тоже образ Святого Духа.
Ревекка? - Образ Церкви.
Кто такой Иисус Навин? - Образ Иисуса Христа.
Голиаф? - Образ греха.
Первый Адам? - Образ последнего Адама.

Храм, скиния, растения, животные, люди, цари, судьи, обувь, одежда, разные предметы - всё это в Ветхом Завете было образами! Меч Голиафа, например, это, вероятно, образ столь любимого нами Божьего Закона:

1Кор.15:56 Жало же смерти - грех; а сила греха - закон.
Библейские события: строительство вавилонской башни, смешение языков, потоп, спасение восьми душ от воды во дни Ноя, переход евреев через море, сорок лет в пустыне, война с ханаанскими народами - всё это образы для Церкви.

Сообщение от Vernalyub
Не знаю, как там желающие быть под законом, но как желающий быть во Христе, скажу, что заявление Павла в Гал.2:20 "и уже не я живу, но живет во мне Христос" никаким образом не исключает сказанного в Пс.118:97: Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.
Одно дело размышлять о законе, другое дело спасаться делами закона.

Спасение - это дар Божьей благодати, и никакими делами закона оно не зарабатывается:

Деян.15:1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев.
24 ...некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали...
В Божьем Законе иносказательно изложен план Божьего спасения во Христе Иисусе, поэтому и заповедано верующим изучать и исследовать его и днём, и ночью...