Сообщение от sergej57
Сообщение от Sergey Raisky
Но забыв про самоанализ, человек забудет и о законе...
И очень хорошо. Закон дан не для того, чтобы жить по нему, а чтобы осознать, наконец, что такой, как я есть, я никуда не гожусь, и мне требуется новое рождение от Духа Божьего.

Иоан.3:3 ...кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
5 ...кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

До тех пор пока человек пребывает под законом, он лишён благодати, лишён Христа, лишён свободы и, можно сказать, лишён жизни.

Находясь под законом, НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО освободиться от греха! (запомните это хорошо).

Закон - это сила греха, это меч Голиафа, который поражает каждого, кто состоит под распрекрасным нравственным законом.

Только во Христе есть реальная победа над грехом и реальная свобода от всех законов и бесплодных философствований...

Выбирайте, что Вам нужнее: закон или Христос:

Гал.5:4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,

Сообщение от Sergey Raisky
При этом, взяв за ориентир Ваш совет "забыть про этот пресловутый самоанализ", человек подводит себя под новую "заповедь".
Это не заповедь. Во Христе человеку всё позволительно, но весь его интерес сосредоточен уже не на нём самом, а на Христе. Теоретически это, может, и трудно понять, здесь нужен личный опыт...

Христос позволил грешникам распять на кресте Своё тело для того, чтобы верующие позволили Ему воскресшему обитать в их телах, в их сердцах и в их душах:

Рим.12:1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего...

Еф.3:14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем...
16 да даст вам, по богатству славы Своей
17 верою вселиться Христу в сердца ваши...

Вселяясь в сердца детей Божьих Христос делает их тела храмом Духа Святого:

1Кор.6:19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

А души верующих Господь желает преобразовать "по образу Своему, по образу Божию":

Кол.3:9 ...совлекшись ветхого человека...
10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его...

2Кор.3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ...

1Кор.15:49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

Еф.4:22-24 отложить прежний образ жизни ветхого человека...
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу...

2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

Откр.21:5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое.

Быт.1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма...