Сообщение от sergej57
Сообщение от ValeriyL
Вначале не было закона, Писание было, а закона не было = не было никогда и нет в Писании буквального смысла. Слово -Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы внешней.
Наверно, Вы правы. После грехопадения человека повредился не закон, а повредились наши умы, и для нас, современных, в Писаниях Ветхого Завета не проглядывается уже смысл истинный и духовный, но мы находим в Писаниях только т.н. буквальный смысл, почему и сказал Бог:

Ис.55:8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

Сообщение от ValeriyL
Человек, подобно Адаму вкусил от Писания, нарушив запрет, и привнес в Слово Божие буквальный смысл. Так животворящее Слово Божие превратилось в осуждающий закон, по причине преступления:
...
Никогда в Писаниях не было смертоносного буквального смысла
Смысл Писаний во времена ВЗ был величайшей Божьей тайной, а сегодня эта тайна открывается Церкви Духом Святым.

Тайна Бога - Богочеловек Христос.
Тайна Христа - Церковь как Тело Его.
Тайна Церкви - Христос - в нас, и мы - в Нём.
Тайна взаимоприсутствия - Животворящий Дух, Которым Христос стал после Своего воскресения и вознесения.
Тайна Духа - четыре главных шага Христа:

1) Воплощение и житие;
2) Смерть и погребение;
3) Воскресение Христа;
4) Вознесение Христа.

В четырёх главных шагах Христа сокрыта тайна Божьего Новозаветного домостроительства.
В тайне домостроительства - тайна семи дней Божьего Творения...

Короче, куда ни глянь - кругом одни тайны...

Ветхий Завет прообразно говорит именно об этих тайнах, а не о тайнах здорового питания или о том, как правильно совершать обряды, относящиеся до плоти ...