2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради.
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Эти заповеди даны евреям во времена ВЗ, и касались они исключительно их плоти и души, которые вместе составляют невозрожённого душевного ветхого человека.
Вопрос, как относиться христианам к закону Моисея, был решён ещё во времена Апостолов:
Деян.15:5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев.
6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, [именно]: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями,
23 написав и вручив им следующее: "Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом,
26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.
27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
* * *
Святые Нового Завета служат Богу не плотью, а духом. Их задача, во-первых, родиться от Духа, после чего жить не по плоти, а по духу. Всё! Они родились от Бога, стали Божьими детьми, приняли вечную жизнь, всего этого даже сам Моисей не имел! Зачем же нам, детям Божьим, к его закону-то возвращаться, к тому закону, который, как написано, ничего не довёл до совершенства?
Евр.7:19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
Живя по духу, христиане пребывают под юрисдикцией совершенно другого закона, а именно - закона духа жизни, который освободил их от закона греха и смерти:
Рим.8:1 Итак нет ныне никакого осуждениятем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
2 потому чтозакон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
Неделание того, что нельзя (что запрещено делать в десяти заповедях, данных Моисею), никого не делает святым. Только Святой Дух делает человека и святым, и праведным, а также преобразует его душу по образу Создавшего его.
Никогда верующий человек исполненный Духа Святого не скажет Вам такую глупость, что закон Божий, якобы, отменён...
- Кем может быть отменён вечный Божий закон? - Да, он дан евреям на время, до пришествия благодати, но сам-то закон духовен, а значит - вечен. Истинное значение каждой заповеди Моисея открывается не иначе, как Духом Святым. Так, например, Христос в Нагорной проповеди объяснил, что даже гнилое слово или гнев может быть приравнено к убийству, и за него придётся отвечать по всей строгости закона, если, конечно, пренебрежём благодатью Господа Иисуса Христа...
Матф.5:21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.