Savonarola
Насилие, пытки и причинение страданий не являются атрибутами инквизиции, а являются проявлением либо садизма отдельных персонажей, либо показателем бессилия репрессивного аппарата.
Нет, не врут. Орудие пыток в инквизиции давно канули в прошлое и осуждены высшим руководством КЦ публично. Но это никак не повлияло на одобряемое обществом существование инквизиции, как аппарата контролирующего чистоту деятельности не только Церкви, но и банковской системы, армии, флота, полиции и крупных корпораций.
Я не понимаю чего конкретно Вы хотите? Доказать, что в деятельности Церкви были ошибки? Так этого никто не скрывает. "Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию." (Лук.5:31,32)
Церковь ошибается, очищается и приумножается. Чего Вам еще надо?
"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема." (Гал.1:8)
АНАФЕМА (греческое anathema), в христианстве церковное проклятие, отлучение от церкви Современная энциклопедия
Насилие, пытки и причинение страданий не являются атрибутами инквизиции, а являются проявлением либо садизма отдельных персонажей, либо показателем бессилия репрессивного аппарата.
Нет, не врут. Орудие пыток в инквизиции давно канули в прошлое и осуждены высшим руководством КЦ публично. Но это никак не повлияло на одобряемое обществом существование инквизиции, как аппарата контролирующего чистоту деятельности не только Церкви, но и банковской системы, армии, флота, полиции и крупных корпораций.
Я не понимаю чего конкретно Вы хотите? Доказать, что в деятельности Церкви были ошибки? Так этого никто не скрывает. "Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию." (Лук.5:31,32)
"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема." (Гал.1:8)
АНАФЕМА (греческое anathema), в христианстве церковное проклятие, отлучение от церкви Современная энциклопедия
Я не понимаю чего конкретно Вы хотите?
Действительно ли церковь очищается? Что побудило церковь отказаться от насильственного подавления инакомыслия или увлечения оккультизмом и присвоения себе чужого имущества? Глубокое раскаяние или любовь к Богу и ближнему? История говорит, что власть церкви ослабевала, когда народы свергали монархии и совершали революции. Получается, что лишь страх перед расправой побудил иерархов более не прибегать к насилию.
Как бы я хотел с Вами согласиться в том, что церковь очищается! Очень хотел бы. Но увы, в этом я не могу найти утешение. Читая книгу американского журналиста Уильяма Лобделла "Как я потерял веру, делая религиозные репортажи", я увидел, насколько прогнила церковная система. Там рассказывается о западных религиях. Всю Америку от Майами до Гавайев потряс скандал, в котором была замешана Католическая церковь. Более 10 000 человек признались, что были изнасилованы в несовершеннолетнем возрасте священниками. И что же делала церковь? Она вела себя как сицилийская мафия, покрывая преступления своих служителей. Переводила преступников с одного прихода в другой, пуская пыль в глаза, отказывалась сотрудничать с полицией. А что происходит в Австралии! Уже несколько лет ведется расследование Королевской комиссии политики религиозных орагнизаций по поводу защиты детей от насилия внутри церкви. Лютеранска, англиканская церкви, Свидетели Иеговы и другие были замешаны в том, что в их рядах были преступные пасторы. И не все церкви действительно защищали детей.
А ведь в Писании есть и другие случаи. Скажем, Иеремия обличал царей и священников за нарушение заповедей Бога. Павел обвинил Петра в лицемерии и лицеприятии в Антиохии, Иоанн выступил против Диотрефа, любящего первенствовать. И так нужно поступать нам. Иначе собрание превратится в болото, в котором все спокойно лишь потому, что все инакомыслие и свобода тонут под гнетом авторитаризма.