Страхи и мифы русской харизматии (Юлия Борисенкова)
Добрейшего всем времени суток, а также удачного сезона!
Вот, злоба христианского (скорее церковного) дня снова побуждает от мирных обзоров обратиться к анализу состояния церкви. Не знаю, как мировой, но по крайней мере Российской харизматической. А конкретнее, мифов и страхов, которые наблюдаются в сознании среднестатистического христианина относительно пасторской власти. Хочется уже разрушить эти мифы. Так что начинаем "сеанс магии ( то есть мифотворчества) с разоблачением".
Погнали? Вперед )
Делим мифы на доктринальные и житейские.
Мифы доктринальные.
Миф первый.
Пасторская власть имеет прецеденты в Ветхом Завете, она показана в прообразах Моисея, Иисуса Навина, и сформулирована в словах Давида "не подниму руки на помазанника". Царь был один, Моисей был один... в общем, "герой должен быть один" (с) Олди. Помазанник и есть прообраз пастора поместной церкви НЗ, и все случаи Божьей кары за оскорбления помазанника переносятся на принципы отношений между пастором и паствой. Так, хотя Елисей вовсе не был царем, а был пророком, и был вовсе не один даже в те времена, когда с пророками вообще наблюдался напряг, но факт, что за выпад против даже не власти, а внешности этого человека детишек задрали разъяренные медведицы, расценивается как грозное предупреждение: "не открывай рта на помазанника, не выступай потив пастора".
Почему это только миф? Ветхий завет - это история нерожденного свыше народа, жестоковыйного, с "необрезанными ушами и сердцем". Среди этого народа - в среднем раз в сто лет (примерно как кактус цветет) и один на всю территорию и все сколько-то там миллионов населения - иногда появлялся человек, который в какой-то степени - часто весьма относительно и не долго, и далеко не во всем - слышал голос Бога и исполнял Его волю, а также мог быть орудием Бога в руководстве Израилем. Это было так редко в пространстве и во времени, что такие люди были под особой Божьей защитой.
Термин "помазанник" в смысле "посредник между Богом и народом, выразитель Его воли, облеченный особой властью относительно других людей," - это чисто ветхозаветный термин, применимый к царю, пророку, вождю.
Сейчас ситуация совершенно иная. Роль помазанника (смотри выше) играет теперь тот Царь, прообразом которого были все ветхозаветные цари. Он же - тот Пророк, о котором в лучшем случае пророчествовали все ветхозаветные пророки. Ну, и тот Первосвященник, который.. я думаю, понятно, все читали послание к Евреям. В Нем и мы являемся царями, священниками и пророками. Мы не вне Его, мы в Нем. Каждый из нас имеет помазание (Святого Духа), которое истинно и неложно, и всему учит нас....Каждый имеет доступ к Отцу... каждый знает Бога лично. А если не знает, никто и ничто, - никакая, так сказать, тварь - не может ему в этом препятствовать и зависит это только от него самого. Поэтому ПОМАЗАННИК как особый человек, в отличие от всех слышащий и знающий Бога и всем передающий Его волю, с точки зрения Нового Завета - анахронизм. "Просто вы дверь перепутали, улицу,город и век."
Миф второй.
Дух Святой, конечно же, управляет церковью, но через человека. И этот человек должен быть один.
Возражения. Если Святой Дух управляет церковью через одного человека, то что он делает через других людей, в которых он тоже, как бы сказать, живет? Чаще всего реально получается так, что человек, ссылаясь на данную ему Богом власть, просто глушит проявления Святого Духа через остальных людей, оставляя только за собой право решать, как действовать Святому Духу.
Мифы практические.
Миф третий, напрямую связанный со вторым.
Если управлять церковью будет больше одного человека, то это будет ненавистная демократия или отвратительная анархия. Люди не смогут договориться между собой, и один будет предлагать одно, другой другое, и никто так и не решит,чего же хочет Бог. Поэтому последнее слово всегда должно оставаться за кем-то одним, на котором и будет вся власть и вся ответственность.
Почему это миф. Даже несколько человек, управляя чем-либо, могут договориться между собой и придти к единству. Речь же идет не об управлении несколькими людьми вместо одного, а управлении Богом через многих людей.
А, вот тут то собака и зарыта. Когда я так вот ответила в одной мирной компании на вопрос (кажется) о том, кто реально будет "лидером" в таком-то служении, что никто из людей, а сам собственноручно Бог, надо мной ребята снисходительно посмеялись. Какой Бог, типа? Тут-то и кроется корень страха, потому что - ИМХО - неативное отношение к идее "церкви, управляемой Святым Духом" продиктовано именно СТРАХОМ. Если мы доверяем Богу наше спасение, оправдание, исцеление, если мы верой принимаем духовные дары, - и все это, так сказать, в нашей личной, индивидуальной жизни, то почему мы не можем доверить ему управление церковью? Или мы верим, что Он живой и реальный, только на личном уровне? А в собрании он может быть живым и реальным, только если оно запланировано заранее и на нем выступает "помазанник"?
Итак, мы верим, что если много РОЖДЕННЫХ СВЫШЕ и БОЯЩИХСЯ БОГА людей собираются вместе во имя Его и дают Ему возможность управлять собой, ОН БУДЕТ ИМИ УПРАВЛЯТЬ.
Миф четвертый.
Если не будет пастора, овцы разбредутся. То есть уйдут из церкви.
Почему это миф? Потому что для новозаветного рожденного свыше человека посвящение Богу первично, все остальное - вторично. И если человек посвящен Богу, то Бог будет пасти его и удержит его в том собрании, где ему лучше быть. Если же человека в церкви удерживает страх перед пастором,то зачем это нужно?
Миф пятый, близок к четвертому.
Если не будет пасторской власти, люди начнут грешить.
То же самое! Если человек не грешит из страха перед пастором, то бедный пастор! Какая же ответственность на нем, действительно, лежит! Держать людей в страхе и напряжении до самой их кончины или до пришествия Христа, чтобы не дай Бог кто не согрешил... "Христос предал себя за церковь, чтобы освятить ее, очистив банею водною,посредством Слова".... А тут освящающая и чуть ли не спасающая функция (ответственность за святое хождение людей) возлагается на пастора... И ведь верят этому с обеих сторон... пастора ночами не спят, обзванивают своих "овец", не уклонился ли кто в мир или в ересь, овцы же настолько привыкли ходить не перед Богом, а перед пастором, что кажется - убери пастора, и начнется полный развал.
Давайте отвлечемся немного. И еще раз посмотрим, с кем мы имеем дело в новом завете. Так, чисто доктринально. Мы имеем дело с отпетыми грешниками? С блудниками, человекохищниками, с, простите, малакиями (что бы это значило? )) ), с пьяницами, злоречивыми, с ... ну короче я не буду дальше ругаться, прочитайте, для кого положен закон... ИЛИ мы имеем дело все-таки с людьми, которые ушли из мира, возненавидели грех, омылись и оправдались кровью Христа и получили Божье сыновство? Мы имеем дело с людьми, которых хлебом не корми - дай погрешить, пока страшный дядя пастор не видит, или с людьми, самой природе которых грех ненавистен? А ведь именно из таких людей, предположительно, состоит церковь?
Здесь мы подощли к чрезвычайно важной на мой взгляд вставке:
Заветы, которые мы заключаем
Во множестве харизматических церквей вот уж который год распространена практика "провозглашений" и так называемых "духовных действий", касающихся отношений пастора и паствы... Частенько заезжие проповедники приглашают весь народ подходить к пастору и заверять его в своей лояльности, или поднимают все собрание и призывают вслед за спикером повторять, что они верны своему пастору и будуьт идти за ним до конца... Кое-где пастору посвящают жизнь, а в некоторых церквах практикуется "крещение в (видение) пастора"... Итак, пастору посвящают жизнь, за ним идут, ему обещают верность, наконец в него крестятся... Кто же он после этого? Не трудно ли вам, товарищ пастор? В том смысле, что быть богом? И не трудоватго ли приходится пастве, хромать на оба колено... вы уж определитесь, как любил говаривать старый добрый Илия, - кто у вас бог: Господь есть Бог или... Тут назрела вторая немаловажная вставка. ...