Однажды ко мне в церкви подошел молодой человек и спросил «а можно ли смотреть фильмы ужасов? не грех ли это?». Я тогда подумал и не нашел, что ему ответить. Меня учили, что если ты не знаешь ответа на вопрос, то лучше молчи, или так и скажи «не знаю». Я так и ответил молодому человеку, что я не знаю ответа на вопрос!
Спустя какое-то время я обнаружил в Библии один отрывок, который мне ответил на этот вопрос! «Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет» (Ис. 33,15-16).
Очень часто в фильмах ужасах показывается кровопролитие и зло. И в данном отрывке Бог говорит каждому из нас, чтобы мы не слушали и не смотрели на все то, что является злом. Тот, кто не будет этим насыщаться, получит благо! Тот, кто не будет смотреть на зло и слушать о нем будет в безопасности, у него всегда будет благо, в виде хлеба на столе!
Этот же стих можно отнести и к войне. Зачастую мужчины любят военные фильмы, обсуждать виды оружия, разговаривать о современных войнах и все что связано с ними. В подобных дискуссиях можно зайти достаточно далеко и Бог нас предупреждает, чтобы мы даже не желали слушать о кровопролитии (а ведь война это одно из проявлений кровопролития).
Здесь также нужно отметить, что в тексте заложена идея того, что праведник не желает даже слышать, когда ему предлагают что-то противоправное или что-то, что связано с кровопролитием (убийство, грабеж, нанесение телесных повреждений и тому подобное). Также пророк Исаия говорит о том, что нам не следует обращать слишком большого внимания на то зло, которое творится в этом мире и уж тем более никаким образом, даже косвенным не участвовать в нем. Мы, христиане, дети Божии призваны к миру!
Фильмы ужасов и война взращивают в нас агрессию и ненависть! Желание мстить за «несправедливость», вызывают желание крови и убийств! Разве все это угодно Господу нашему Иисусу Христу? Разве все это было в нашем Спасителе? Наш Бог, не есть ли Бог мира и любви?
Господу приятно, когда Его дети чисты в помыслах и поступках! Иисус радуется, когда мы не отвечаем злом за зло, а наоборот воздаем добром! Богу приятно, когда мы наполняемся Его светом и любовью и отдаем это своим ближним! «Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5,8).