Возможно, нас никогда не посещали мысли о том, сколько дней мне еще осталось прожить. Но с приходом болезни или с возрастом, нас может озадачивать данный вопрос! Интересно, что не только сегодня людей беспокоит, сколько же они проживут на земле, но и праведники древности этот же вопрос адресовали Господу Богу.
Псалмопевец Давид говорил: «Воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим: скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой. Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета - всякий человек живущий» (Пс.38,4-6).
Давид очень хотел узнать, когда же он отойдет к отцам своим. Его очень это волновало и он спросил у Господа! Так же Давид в своей молитве признавал могущество Господа и он понимал, что в масштабах вечности и в глазах Бога сам Давид ничто перед Ним, как пылинка, его дни как мгновение в глазах Бога! Как и в другом своем псалме он пел: «Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет» (Пс.102,15). Давид правильно сделал, что адресовал этот вопрос Богу, и хотя, скорее всего, Господь не дал ответа, но Давид разумел, что Бог знает все дни, Им назначенные! Думаю, что и нам стоит по примеру Давида, любой вопрос адресовать Тому, Кто задумал и создал этот мир, кто создал меня и знает все дни, которые я проживу на земле!
Здесь еще вот, что стоит заметить: Давид просит показать именно число дней, а не лек! Вот интересно! Обычно мы привыкли измерять человеческую жизнь годами, а Давид просит показать число дней! Здесь может быть интересная мысль: Часто Библия говорит о том, что нам не известно, что будет завтра и если мы будем думать о том, что еще есть годы впереди то это ошибка, есть только сегодня, ведь мы не знаем, что «родит завтрашний день» (Пр.27,1).
В 89 псалме Моисей как бы поддерживает и развивает мысль Давида: «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим. Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс.89,10 и 12 стих).
В России, в одной из церквей, братья рассудили не молиться за исцеление и здоровье христиан старше 80 лет, а вместо этого молиться, чтобы Господь приготовил к переходу в вечность. Интересная позиция, думаю, что она имеет место быть! Моисей, хотя и жил 120 лет, но говорит, что средняя продолжительность жизни человека это 70-80 лет! И опять в данном отрывке прослеживается идея подсчета жизни в днях "дней лет" и "научи нас счислять дни". Самая лучшая пора нашей жизни это когда мы трудимся и когда мы в болезни! Так говорит Слово Божие! К этому нечего добавить и от этого нечего убавить! Слово Божие совершенно!
Слово "чтобы" по своей смысловой нагрузке означает "цель". Пример: Я пошел в магазин, ЧТОБЫ купить продукты. Я пошел в магазин, ЧТОБЫ устроиться на работу. Я пошел в магазин, ЧТОБЫ прицениться к товарам. Слово чтобы означает цель моего похода в магазин. Так и в отрывке 89,12 цель подсчета дней (мудрого использования времени), чтобы приобрести мудрое сердце! Не построить бизнес-империю, стать знаменитым пастором, вырастить самых лучших на свете детей или получить несколько высших образований! Но цель времяпровождения на земле чтобы приобрести мудрое сердце! Конечно, нет ничего плохого, чтобы достигать больших целей, но во время всей своей деятельности на земле Бог хочет, чтобы мы достигали главной цели приобретать мудрое сердце.
На протяжении жизни, в старости или в болезни у нас может возникать вопрос к Богу сколько же мне осталось жить, Господи? Кому-то Бог может открывать, а для кого-то это будет закрыто. Наблюдение (а может быть откровение от Бога) Моисея дало ему мысль сказать, что средняя продолжительность жизни человека 70 лет, если здоровье хорошее, то 80 лет. И цель этой жизни работа над своим сердцем! Безусловно, Бог призывает отдельных людей на различный труд, организацию миссий, церквей, детских домов, домов милосердия, евангелизаций и международных христианских движений, но выше всего этого должна стоять работа над своим сердцем! Преображение в образ Божий, возвращение того образа, который был утерян в саду Эдема, освящение от греха, приобретение мудрого сердца (и еще много разных синонимов оставленных нам в Писании) все это должно стать генеральной, главной, вечной целью существования человека на земле!