У служения Богу есть разные грани и разные направления. Апостол Павел был служителем Божиим, призванным самим Иисусом Христом. В послании к Колоссянам он свидетельствует о своем направлении в служении. Нам будет полезно посмотреть на то, чем занимался сам Апостол, а потом проанализировать свою жизнь.

В Кол. 1,23 Павел пишет: "если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем". Служителем чего сделался Апостол? Он сделался служителем благовествования! Его служением было путешествовать и проповедовать Иисуса Христа, призывая к покаянию. Другими словами, он ориентировался на внешних, на еще не уверовавших людей. Апостол проповедовал язычникам, никогда не имевшим представления об Истинном Боге. Думаю и в нашей жизни мы должны не только жить в своем мирке, назидая друг друга в церкви и самим себе проповедуя. Нам по примеру Апостола Павла нужно идти в мир, освящая его истиною. Нам нужно проповедовать Иисуса тем, кто с Ним еще не знаком лично, тогда у нас будут полные церкви, тогда у нас будут покаяния грешников, тогда церковь будет пополняться не только за счет детей верующих родителей, но и что является приоритетом, за счет покаяния людей никогда не слышавших о Боге! Итак, первая грань служения Апостола Павла это идти в мир и благовествовать еще не уверовавшим людям.

Далее Павел пишет: "Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие" (Кол 1,24-25). Служителем чего сделался Апостол? Служителем церкви! Уже второй раз мы встречаем ту же фразу! Павел был служителем Церкви Христовой! Апостол не только имел стремление проповедовать язычникам, но и еще был служителем Церкви! Он организовывал общины, опекал церкви, наставлял и обличал отдельных людей или целые церкви. Апостол проповедовал в церквах и разбирался с ересями. Одним словом Павел служил среди тех, кто уже познал Иисуса Христа и кто нуждался в поддержке и наставлении. Так и нам, по примеру Ап. Павла нужно не только проповедовать внешним, но служить в поместных церквах, своим даром, какой каждый получил от Господа. Итак, вторая грань служения Павла это служения среди уже возрожденных людей, то есть в церкви!

И в конце Апостол подводит итог и говорит о генеральной цели служения: "Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно" (Кол. 1,27-29). Для чего трудился Апостол? Ответ: " чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе". Цель служения Павла, это чтобы каждый человек преобразился в образ Христов и стал во Христе совершенным. Цель всего служения Апостола, хоть в церкви, хоть среди язычников это чтобы все люди были преображены в образ Христов, стали святыми, стали совершенными. Любая деятельность Павла была направлена то, чтобы люди стали более чище и ближе к Богу! Если мое служение имеет какую-то другую цель, то мы не попадаем в цель! Только ориентир и усилия на то, чтобы люди стали ближе к Господу и более чище, поможет нам достичь плодов для Господа, и конечно же, прославить Его в Царствии Божием, когда явимся перед Ним в день пришествия Его.