Мудрый царь Соломон был поставлен самим Господом на царство, через своего отца Давида. Он любил Бога и слушал Его. И этот же царь сам и сказал «Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Прит.21,1). Мы также читаем и в Новом Завете «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим.13,1).
Каждый царь, президент, монарх, король, прокурор, полицейский, депутат, мэр или губернатор поставлены Богом! Так говорит Слово Божье! И мы должны быть покорны им, ведь если Бог поставил существующие власти, то Он же и будет направлять их писать нужные законы, отдавать распоряжения, поощрять добродетельных и наказывать преступников.
Последнее время мне иногда приходится слышать о том, что у людей сложности с работой, бизнесом и клиентами (у кого свой бизнес). Интересно, что те, кто доверяют Богу в плане финансов, те уже вкусили плоды от своего доверия Христу. Те, кто полагается всем сердцем на Иисуса, знает, что все финансы в руках Его!
В Чехии, в средние века один христианин имел пекарню, он был очень трудолюбив и выпечку делал на совесть. Вся округа прибегала к Густаву за свежими и не дорогими булочками. Этот молодой христианин все свои немногие свободные часы любил посвящать молитве, чтению Нового Завета на латыни и посещению ближайшего костела. Густав осознавал, что чем больше он доверяет Богу и читает Святое Слово, тем больше его Господь призывает трудиться на ниве Его и помогать бедным. Но этот молодой верующий, будучи весьма смышлен, понимал, что если он будет служить Богу, то его маленькая лавка, которая приносила ему прибыль, будет нести убытки, поток покупателей иссякнет, все соседи будут недовольны тем, что булочки выпекаются не стабильно и вскоре кондитерская вовсе закроется, ведь она требовала постоянного присутствия. Что же делать, спросил Густав однажды у Господа в молитве? А Господь ему ответил сердца соседей в Моей руке, как потоки вод, куда хочу, Я направляю их Бог проговорил к сердцу Густава, чтобы тот не переживал и продолжал трудиться, но все больше и больше посвящал время постам, молитвам, добродетели, посещению храма и освящению. Спустя четыре месяца Бог послал Густаву мудрого помощника, который выпекал булочки не хуже его самого, и теперь к Густаву в лавку стояла очередь, а он сам теперь имел возможность по всей округе кормить голодных и посещать ближайшие костелы.
Из этой истории мы видим, что все в руках Бога. Сердце царя в руках Бога, сердца бизнесменов и клиентов в Его же руках, сердца пасторов, детей, мужей и всех остальных людей в этом мире в руках Господа Бога. Думаю, что если бы мы научились по настоящему доверять Господу, то и с финансами и с бизнесом и с клиентами не было бы сложностей. Когда я молюсь и мое сердце перед Богом говорит Господь, весь мой бизнес и все мои клиенты, весь мой доход и успех находится в Твоих руках, то Бог это увидит и успех для всех станет очевиден! Господь может за один день сделать то, на что понадобятся годы! Сердца людей в руках Господа, как потоки вод, куда Он хочет, туда и направляет их!