Ни для кого не секрет, чтобы мы были успешными, нужно что-то делать! Если я хочу быть успешен в области науки, то я буду постоянно находиться в научных исследованиях, выбранной мною области и биться над решением сложных задач. Если я желаю быть успешным в сфере служения, то мне нужно постоянно быть задействованным в служениях, репетициях и образовании. Если я желаю быть успешным в области бизнеса, то мое время, навыки и ресурсы будут работать над развитием собственного предприятия.
Однако я заметил, что Господь дает в нескольких текстах Библии одну формулу, универсальную для всех областей жизни человека, которая обязательно приведет к успеху! Эта формула заключается в том, чтобы постоянно находиться в поиске духовного! Когда я постоянно нахожусь в поиске Бога, Его откровений и водительстве Духом Святым, постоянно ищу Его святости и воли то успех придет ко мне, в какой бы области я не был занят!
«То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (1-е Петра 1,5-8). Если мы будем прилагать старание и сделаем то-то и то-то, то не останемся без успеха в духовной жизни! Если мы делаем упор на духовное, то и плоды будем пожинать духовные! Если мы будем иметь СТАРАНИЕ (это стремление выполнить что-либо, в какой-либо области), если мы будем прилежно стремиться к вышеперечисленным добродетелям, то и успех в познании Господа придет! Быть бесплодным в этом случае не получится! Успех придет!
«Благословит тебя Господь на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел, чтобы ты взял ее в наследство, если только будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и стараться исполнять все заповеди сии, которые я сегодня заповедую тебе; ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать» (Второзаконие 15,4-6). Здесь мы видим, что послушание Богу и поиск духовного приводит не только к благословениям Божиим, но и еще к тому, что мы не будем иметь ни в чем нужды. Мы не будем иметь нужды в средствах на жизнь, но наоборот будем еще и помогать бедным и нуждающимся, давая взаймы. Поиск Божьей воли и Божьего голоса, исполнение заповедей (одним словом поиск духовного) явно отразится на нашу внешнюю жизнь! И в данном тексте мы видим, что за наше стремление к Богу Он вознаградит нас благословениями и покроет все наши нужды! И здесь Господь как бы дает нам универсальную формулу успеха ищи Господа и старайся исполнять Его волю, оставленную в Писании, а Он в свое очередь даст тебе все необходимое!
«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6,31-33). В этом тексте Господь говорит, чтобы мы не заботились о внешнем, а больше заботились о внутреннем. Для Бога важно наше состояние сердца а наши финансы это лишь приложение! Для Господа важно, чтобы мы находились постоянно в движении, постоянно в поиске, постоянно старались искать Божьего! Здесь же Писание нас призывает сместить акцент с внешнего на духовное! Ищи духовного, ищи Царства Божьего и праведности Его, а хлеб насущный, жилье, одежду и зарплату все это Господь Иисус приложит тебе!
Итак, Бог очень желает, чтобы мы занимались поиском Его лица, Его воли, Его Царства, исполнением заповедей и поиском духовного, горнего. Это и есть формула успеха! Какой бы сферой жизни я не занимался, будь то наука, бизнес, политика, образование, благотворительность, миссия, пасторство, искусство или любая другая сфера жизни, Господь дает один универсальный совет ищи Меня, Моего Царства, Моей праведности и всего того, что является небесным, а успех Я тебе обеспечу, он будет для всех очевиден, ты не будешь ни в чем нуждаться! Так говорит Бог!