Каждый из нас слушает ту музыку, которая ему по душе. Кто-то слушает классические произведения, кому-то нравится быстрая музыка, кому-то современные популярные песни. Возрожденный христианин же, ценит музыку духовную, христианскую, церковную. Однако, если внимательнее прислушаться, то можно и здесь провести достаточно много различий. Христианская музыка христианской музыки рознь!
В последнее время стало появляться достаточно много современных христианских исполнителей и песен. Если хорошо поискать, то можно найти и христианские оперные песни и христианскую электронную музыку, церковный реп, рок да и еще множество разных стилей и жанров исполнения. Думаю, что в этом всем нет ничего плохого!
Однако, есть тенденция последнего времени, при которой сама музыка ставится выше слов и содержания песни. В последнее время в современных церквах упор делается на качество исполнения, чем на смысл того, о чем поется. Редко сейчас встретишь исполнение, в котором и слова и уровень исполнения находятся в гармонии. Часто или исполнение песни на высоте, но слова не доходят до духа или же смысл христианского гимна глубок, но исполнение весьма непрофессионально.
Однажды я решил послушать, о чем поется в современных христианских песнях. Для этого я прослушал более пятидесяти треков из числа недавно вышедших. И каково же было мое разочарование, после нескольких дней прослушки этих песен, ведь дух не получил никакого подкрепления. Сердце не получило назидание и не было изменений внутреннего человека В этом часто суть современных христианских гимнов Не всех но большинства! И как же ликовало сердце, когда после этого я решил прослушать несколько старых баптистких псалмов! Дух получал подпитку, внутренность приняла эти духовные песни, сердце прославило Бога, а душа получила назидание! И пусть музыкальное сопровождение «старомодно», под фортопиано, гармошку и скрипку, но дух получал пищу, слава Христу лилась от всего сердца
Безусловно, есть достаточно много современных, качественных, духовных, Божиих песен и клипов, через которые действует Дух Святой, но и сколько же песен мы поем в наших церквах, которые не доходят до духа, а остаются только на уровне эмоций? Пускай же каждый замечает, что он слушает и что поет
А что же все-таки говорит Писание по этому поводу? "Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу" (Еф. 5,18-19). "Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу" (Кол. 3,16).
Я бы хотел задать себе и каждому человеку, поющему Господу псалмы а достигает ли моего внутреннего человека, та музыка, которую я пою Господу в церкви или дома? Меняют ли меня те псалмы, которые я пою Богу? В часы душевных страданий, в моменты испытаний и жизненных кризисов те песни, которые я пел, Бог использует ли их в моей жизни? Благодарим ли мы Бога за те христианские песни, которые мы пели, и которые Бог использовал, чтобы в периоды трагедий и испытаний приблизить нас к Себе? Или же мы спели псалом, у нас поднялось настроение, эмоции нас переполнили, мы даже возможно расплакались, но выйдя из собрания, мы забываем смысл спетого и в часы испытаний и сомнений мы даже не вспомним о чем мы пели и какое хорошее настроение у нас было? Да благословит Господь каждого быть внимательным к слышанному, и увидеть свое сердце, а подкрепляет ли мой дух та музыка, которую я слушаю?