Наш жизненный путь может быть абсолютно разнообразным. Мы можем всю нашу жизнь посвятить, например, науке, бизнесу, семье, служению. Вариантов может быть много! Но Священное Писание наставляет нас, чтобы мы шли к свету! Чтобы мы тянулись к освящению, к святости! Чтобы то жизненное направление, по которому мы идем или собираемся идти, чтобы оно приблизило нас к Творцу, чтобы мы познавали Его, становились похожими на Него! Вот что говорит Ап. Иоанн:
«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин 3,19-21).
Добр ли путь, который мы избрали? В Боге ли соделаны дела, которые мы творим сегодня? Стремимся ли мы к свету, который показывает нам доброту наших дел? Бизнес, которым я занимаюсь или только желаю заняться приносит ли добро людям и славу Господу? Семья, на построение которой я делаю упор, приносит ли она плоды и видят ли Бога в наших отношениях окружающие люди? То служение, которым я занимаюсь, приводит ли грешников к покаянию, одобряет ли церковь мое служение?
Если мой путь лежит к свету, то я могу смело ответить на все эти вопросы утвердительно ДА! Если же нет, то я прячу глаза, мне стыдно и я понимаю, что что-то выпало из поля моего зрения
И вот что самое главное во всем этом это Свет! Свет, о Котором говорит Апостол Иоанн. А этот Свет есть Иисус Христос! Если мы идем к Свету, то наши дела добры! Бог показывает нам, что мы, поступая по правде, ищем Его воли, Его света, Его праведности! Но если же мы делаем что-то не доброе, не угодное Богу то попадая в свет Божий, мы видим, что мы злы, все наши дела и помыслы злы, а соответственно и плоды тоже плохие!
Важно из нашей, безумно закрученной, быстрой и суетной жизни не упустить свой взор со Света в сторону! Важно всегда взирать на Христа и идти к Нему на встречу! Ведь он наш Свет, наша правда и наша святость! Чем бы мы не занимались, важно познавать Его, всегда искать Его воли и водительства, всегда желать исполнить добрые и справедливые дела и это будет показывать, что мы идем к Свету, то есть ко Христу и любим Его! Нам не будет стыдно смотреть Ему в глаза! Наш путь всегда будет прямым и праведным, хотя и не всегда легок Но только если мы не будем упускать Христа из нашего взгляда