Большинство из нас слышали это известное выражение Апостола Павла - "Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке" (Флп. 4,12). И, как правило, о нем мы вспоминаем, когда в нашу жизнь приходит финансовая "пустыня". А вот когда у нас финансовый "оазис" мы почему-то забываем об этом принципе. Мы люди, нам это свойственно!
Но хотелось бы поразмышлять, а что же делать, когда в нашей жизни есть изобилие? Хотелось бы помыслить, чем же стоит заниматься, когда мы насыщаемся и у нас все стабильно в жизни? Хочет подумать, как же стоит обращаться с деньгами, которые Бог дает мне сегодня в достатке?
Нам всем известно, что редко у кого изобилие бывает всю жизнь, ну если конечно я не наследный принц арабского шейха! Как правило, у нас бывают и перебои с заработком, а соответственно и с финансами. Конечно, праведника Господь никогда не оставляет без хлеба, крова над головой и одежды. Но если мы говорим об изобилии, то это средства сверх той суммы, которая нам необходима для покрытия расходов.
Жить в изобилии тоже нужно уметь. Ведь как говорится "растянуть карман" не сложно, но что потом делать когда придут "времена тяжкие"? Например, глава семьи зарабатывает в месяц 30 тысяч рублей; для покрытия минимальных расходов необходимо 25 тысяч, а 5 тысяч семья имеет возможность откладывать. Теперь представим, что Господь даровал мужу такую работу, за которую он получает не 30 тысяч рублей как раньше, а 50 тысяч рублей. Что же делать с этими средствами? Как ими распоряжаться? Ведь сверхдоход составляет 20 тысяч рублей в месяц!
Во-первых, нужно посмотреть наперед и смоделировать ситуацию, при которой супруг вовсе потеряет эту работу, и тогда заработная плата будет равняться нолю! И как тогда жить, когда муж не сможет вовсе зарабатывать? Дальновидные христиане не будут во время изобилия раскидываться деньгами и тратить сверх того, что они тратили ранее. Возможно, получится что-то отложить, или положить в банк под проценты, или инвестировать куда-либо. Вариантов может быть много, но в изобилии нужно быть внимательными и думать наперед, а не тратить сверхнеобходимого, не думая о том, что когда-то придут "времена тяжкие".
Мне нравится мысль мудрого царя Соломона, когда он обращает взор ленивого человека на муровья: "Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою" (Пр. 6,6-8). Муровей во время жатвы, во время изобилия, собирает пищу, потому что знает, что придут холода, придет зима, придет нужда и поэтому заготовляет хлеб заранее. Не является ли это для нас хорошим примером и руководством к действию во время, когда у нас бизнес "на высоте", когда у нас много клиентов и наша работа приносит нам сверхдоход? Рассудительный человек скажет однозначно да! Подобно муровью нам во время изобилия и сверх заработка стоит думать о том, что когда-то придет "зима", "финансовая пустыня", придет скудость и недостаток и вот тогда-то нам и придут на помощь те финансы или активы, которые мы сохранили во время изобилия, жатвы и большого потока "хороших" клиентов. Итак, во-первых, когда в мою жизнь пришло изобилие, нужно думать, что когда-то придет и нужда и об этом нужно подумать наперед, чтобы иметь рассудительность и грамотно распределить свой бюджет!
Во-вторых, в Ев. от Луки сказаны такие слова - "И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители" (Лк. 16,9). Когда в мою жизнь пришло изобилие им можно воспользоваться "инвестировав" в Царствие Божие, то есть, помогать бедным; и тем самым приобрести себе друзей. Когда придет нужда в мою жизнь (а скорее всего так и будет, ну если конечно я не наследный принц арабского шейха), то те, кому я помогал, узнав о моей нужде, придут мне на помощь!
Но и, конечно же, нельзя не сказать о роли Господа во всем этом процессе! Все, абсолютно все, наши доходы и сверхдоходы зависят о Бога! Если мы признаем могущество Господа в нашей жизни, то, конечно же, признаем Бога, нашим главным "Спонсором" и "Финансистом"! Это Он дает нам сверх того, что нам нужно, чтобы видеть, как мы им распоряжаемся и если мы сдадим экзамен под название "сверхдоходы", то не стоит удивляться, если спустя время мы станем зарабатывать еще больше, ведь "верный в малом будет поставлен над многим" (Мф. 25,21).