Размышляя над книгой притчей Соломона, мы можем обнаружить, что он много говорит о мудрости. В одном из текстов, автор поясняет, почему для него важна мудрость. Также, мы можем обнаружить, что самое главное в жизни мудрого царя Соломона это по-прежнему мудрость!

"Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму, потому что я преподал вам доброе учение. Не оставляйте заповеди моей. Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей, и он учил меня и говорил мне: да удержит сердце твое слова мои; храни заповеди мои, и живи. Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих. Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя. Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец" (Пр. 4,1-9).

В самом начале автор говорит, чтобы мы слушали наставление, ведь цель этого наставления, чтобы мы научились разумным поступкам, чтобы мы приобрели разум. Это не бесцельное наставление, а чтобы мы были разумны! И то, что будет говорить отец это доброе наставление! Оно не имеет корысти или выгоды, но автор наставления хочет блага для слушающих его! И это наставление отец просит хранить, не оставлять!

Далее автор говорит, что он не просто теорию говорит, которую он прочитал в книгах! Автор преподает практику! Автор этих слов говорит: " Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей, и он учил меня и говорил мне: да удержит сердце твое слова мои; храни заповеди мои, и живи" (Пр. 4,3-4). Отец автора этих строк, а мы понимаем, что речь идет о Соломоне, горячо любил его и наставлял, он дал заповедь Соломону, чтобы он ее хранил! Соломон не просто говорит теорию, он принял это наставление у собственного отца, он принял и хранил эту заповедь, он ее применил в жизнь, пережил ее и теперь хочет поделиться этой истиной с нами!

Всеми этими словами, целых четыре стиха автор подготавливал нас к тому, чтобы услышать нечто важное! Все эти строки это была преамбула, в которой Соломон раскрывал свой собственный опыт и настраивал нас на то, что он сейчас скажет то, что поможет нам научиться разуму и в конечном счете даст жизнь!

"Приобретай мудрость, приобретай разум" (Пр. 4,5). Вот и все, что нам хотел сказать автор! Вот это и все! В этом сущность всего! Соломон видит жизнь и пользу в том, чтобы постоянно чему-то учиться и приобретать мудрость и разумение! И ниже, в седьмом стихе Соломон также говорит что главное это мудрость! Отец заповедует не уклоняться от постоянного приобретения мудрости, Соломон заповедует хранить наставления его!

Сегодня люди ищут спокойствия и безопасности! Для кого-то это много значит! И Соломон, зная это, говорит, что мудрость способна нас сберечь от погибели и неприятностей, от зла и беды! Если мы будем хранить мудрость и любить ее! Если мы будем постоянно искать ее и использовать в повседневной жизни! Мудрость не может быть оторвана от жизни! Равным счетом мудрость не может существовать без знания! Но более всего, мудрость не может быть без Бога и вне Бога! Настоящая мудрость дается Творцом, который мудростью основал землю! Именно у Него стоит искать ее! А Он уж точно подскажет, каким образом ее приобретать!

Нам порой не понятно, почему люди могут тратить большие средства на приобретение каких-то знаний! Почему, например, бизнесмен готов потратить большие средства, пролетев через полмира, заплатив солидную сумму денег, чтобы всего несколько часов послушать успешного бизнесмена, добившегося успеха в своем деле? Думается мне, что люди понимают ценность тех знаний и того опыта, который приобрел этот бизнесмен и человек понимает, что эти знания помогут ему развить собственный бизнес и добиться еще большего успеха! Мне кажется, Соломон здесь говорит о похожей ситуации! "Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум" (Пр. 4,7). Соломон говорит, не жалей средств, не жалей времени, не жалей ничего, чтобы приобрести мудрость! Как это может выражаться? Вариантов несколько: Например, мы можем предоставить свой дом, чтобы у нас проходили домашние группы или духовные общения, чтобы к нам в гости приходили мудрые люди и учили нас Божьим истинам и практически учили нас ходить во Христе! Например, мы можем поступить учиться в богословский университет и получать знания и мудрость от известных учителей! Конечно, это будет нам нелегко, ведь на образование требуется время и финансы (которых у нас часто не достает), но это будет в прямом смысле приобретение мудрости своим имением! Все это является формой приобретения мудрости, и она может меняться! Но одно Соломон говорит ясно и оставляет нам такую заповедь Приобретай мудрость и разум, ведь они это главное в жизни!

И в заключении Соломон говорит, что эта мудрость прославит нас! Хотим мы этого или не хотим, стремимся ли мы получить известность или не стремимся но мудрость способна принести добрую славу! Возложить венец на нашу голову! Мы должны держать мудрость в почете, мы должны прилепиться к ней и она доставит плод и славу ищущему ее и любящему ее!