Большинство миссионеров, которые находятся на финансовой поддержки миссии, церкви или просто людей, обязательно сталкиваются с тем, что люди жертвуют финансы, продукты или гуманитарную помощь в частном порядке! В последнее время я стал замечать, что некоторые братья, которые только начинают служение миссией, забывают благодарить людей за их участие в деле Божием! Эта тема мне показалась важной! О ней мне бы и хотелось сделать несколько заметок!

Часто люди думают, что скромная сумма какой-нибудь бабушки или бедного студента, особо «погоды не сыграют» и думают, ну зачем человека благодарить или как-то перед ним отчитываться? Но на самом деле это очень важно! Я бы даже сказал в этом деле должна быть обратная связь! Конечно, за каких-то несколько десятков долларов с вас не будут требовать на бумаге строгой отчётности, но каким-то образом отблагодарить человека всё же стоит! Ведь спонсор, увидев вашу искреннюю благодарность, захочет в дальнейшем продолжать участвовать в вашем деле, а возможно и сам присоединится к миссии!

Мне порой кажется, что отдельные миссионеры видят в людях «одноразовых людей»! Мне порой видится, как миссионеры, получив что-либо от того или иного человека, даже забывают сказать «спасибо», не то, чтобы написать благодарственное письмо или прислать фото/видео отчёт! А ведь мы должны быть за всё благодарны!

Мне вспоминается история, когда мне, для пострадавших от войны на Юго-Востоке Украины, один старец пожертвовал 5$ с извинениями, что у него больше не было! Я тогда ещё подумал, что эти скромные деньги это «две лепты бедной вдовы». Так после и вышло! Из всех пожертвований, которые мне поступили, его было самое меньшее! Но какое же было моё удивление, когда как раз эти 5$ очень пригодились и за эти даже скромные финансы, одна женщина в зоне боевых действий со слезами благодарила Господа и нашу команду, потому что у неё не было ни копейки, чтобы даже хлеб купить! Мы должны понимать, что любая сумма, которую нам жертвуют ЭТО ДЕНЬГИ БОЖИИ! ЭТО НЕ НАШИ ДЕНЬГИ! Он нам их дал, чтобы мы мудро распоряжались! Бог, видя серьёзное отношение к даже скромным суммам, доверит больше! Нам может казаться, ну что я могу купить на эти «несчастные» копейки, которые мне дала пожилая бабушка? Но Бог поступит с нами как в той притче, когда таланты были отданы умеющему мудро распоряжаться финансами!

Был в моей практике такой пример: Несколько раз Господь располагал меня жертвовать небольшие суммы на служение в Африку и как же было приятно, когда мне с Африки пришла скромная открытка, сделанная вручную! Да, она была простой, но всё же она была с Африки! Вот это я понимаю обратная связь! Вот это достойный пример того, как нужно иметь отношения с братьями и сёстрами! Не каждому партнёру понравится игра в одни ворота! Не каждый будет понимать то, когда он вам будет жертвовать, но не видеть результата! Благодарить братьев и сестёр нужно!

Апостол Павел в послании к Филиппийцам 4,14-16 говорит: "Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби. Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних; вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду".

Мне видно здесь, что Апостол как бы отмечает жертвенность Филиппийцев! Конечно, в данном отрывке ещё очень много мыслей и хороших идей, но как одну из ярких особенностей мы здесь видим за жертвенность и финансовое участие, Филиппийская церковь получает похвалу и благодарение от Павла!

Жертвовать на дело Божие нужно! Ещё никто не обеднел от того, что поучаствовал в деле Божием своими финансами! Искренно верующие люди ещё не были огорчены тем, что внесли посильный вклад в дело распространения Евангелия или миссию! Но и миссионерам нужно учиться быть благодарными Богу и людям за жертвенность своих церквей, братьев и сестёр! Уметь благодарить спонсоров, высылать отчёт о проделанной работе, да и просто посылать обратную связь тем, кто тебя поддерживает это правильно со всех сторон, с человеческой, библейской Божией