Когда все приехавшие разошлись по комнатам спать, мы с братом, заварив чай и сев на летней веранде на втором этаже дома, стали беседовать. Я рассказал, с какими сложностями пришлось столкнуться при подготовке к этой поездке, объяснил, почему я не могу остаться на неделю. Также мы беседовали о событиях, происходящих с детками-цыганами. Брат рассказывал множество историй, происходящих с детьми в нашем центре. Одну из них я даже запомнил. За несколько недель до поездки в Сухуми продолжительное время шли дожди. И в один день произошло отключение электроэнергии. А для города, электричество это жизнь. Если его нет, то жизнь останавливается. Вот и здесь, выключилось электричество жизнь остановилась, появились большие неудобства: Нет света не работает кондиционер, а значит, все страдают от жары. Нет электричества не работает насос, а значит, нет воды. Нет электроэнергии не работает холодильник, а значит, часть продуктов можно будет выкинуть. В общем, с отключением электричества приходят большие сложности. Вот так детский центр просидел без электроэнергии полдня. Видя это брат Владимир начал бить тревогу и созывать детей на молитву, объяснять, чем это грозит и побуждать к молитве. Все дети помолились и начали дальше заниматься своими делами. Вдруг, одна девочка, десяти лет, говорит, что она сейчас войдёт в комнату, помолится Господу и через пять минут дадут электричество! Ну, конечно же, над ней стали смеяться, типа того, что сейчас все молились и свет не появился, а ты вот сейчас помолишься и свет дадут... И что выдумаете? Это девочка вошла в комнату, помолилась Богу и спустя пять минут дали свет! Вы представляете состояние брата Владимира и всех остальных? Это было явное чудо и огромный пример детской веры для остальных детей и для нас взрослых! В этой связи мне вспомнился пример Иисуса Христа: «И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала. И разнесся слух о сем по всей земле той» (Мф. 9,23-26). Над Христом тоже смеялись, но Его могущество заставило молчать людей, так и в этой истории, могущество Христа заставило поверить в Него, действенность молитвы и силу детской веры.
Этот тёплый для души разговор, мы были вынуждены прервать в 9:30 утра, так как все приехавшие с нами братья и сёстры спали, а время уже подходило нам собираться на богослужение. Допив чай, и чувствуя вдохновляющую теплоту для сердец, мы с братом помолились о водительстве Божием, чтобы если Ему угодны были бы наши пути, то Он открыл их и показал каким путём нужно двигаться! «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притчи 19,21).
В половину десятого утра я разбудил всех приехавших в Сухум. Деток-цыган ещё не было в нашем центре. Мы собрались и отправились в церковь. Приехали где-то за минут пять до богослужения, и, подойдя к пастору, чтобы сказать о возможном нашем участии, оказалось, что в церкви было так много гостей, что практически уже не оставалось места для участия, но одну проповедь, один стих и одно пение нам всё же выделили. Всей нашей командой мы спели псалом «Ангелы в небе Господа славят», по реакции зала было видно, что много верующих устами и душами пели этот гимн Богу. На служении присутствовало где-то чуть больше пятидесяти человек. Закончилось собрание в полдень, потом было знакомство с новыми братьями и сёстрами, беседы и приветы от общих знакомых. Где-то в час дня, мы выехали из церкви и направились в наш детский центр, так как предполагали, что дети уже должны были собраться и мы смогли бы немного провести время вместе. По дороге заехали в одно кафе с местными блюдами; один брат решил нас угостить и сказал, что мы можем заказывать всё что хотим, я решил выбрать самое трудно произносимое блюдо. Выбор пал на блюдо с названием «хашмала». Блюдом оказался куском говядины в бульоне, с большим количество зелени, а с учётом того, что мы были голодны - обед получился благословенным!
Приехали мы в детский центр около двух часов дня. Как только я вышел из машины, дети, когда увидели меня, чуть не сбили с ног, так были рады увидеть «дядю Родиёна, который угощает чупиками». Интересно также мне было наблюдать и за одной сестрой, которая приехала впервые. Как только эта сестра вышла из машины, практически стразу, детки её обняли и приняли как за свою. Удивительно! Но ведь эти дети практически брошены, естественно им не хватает человеческой, материнской и отцовской ласки и любви. Дети, встретив нас, и, познакомившись с вновь приехавшими, разбрелись по всей территории детского центра. Брат Владимир попросил парней установить батут и летний бассейн. Я занимался разными организационными вопросами, а одна сестра, приехавшая с нами в первый раз, говорит мне: Давай, пока мы тут, я приготовлю что-нибудь на обед? Я, конечно же, сказал «давай». И мы пошли в кладовку. Обычно все продукты хранились там и мы, зайдя в неё, не обнаружили там вообще ничего, из чего можно было бы приготовить обед! Сестра был в полном разочаровании и шоке, что детям нечего кушать! Да я и честно сказать был расстроен, что материальное обеспечение было критическим! Но быстро сориентировавшись, мы сходили в магазин и быстро приобрели всё необходимое для приготовления обеда!
Во дворе, пока взрослые занимались хозяйственными вопросами, находилось около 10-15 детей. Каждый из них с нами периодически общался, играл и задавал вопросы. Некоторые из них, ещё по доброй памяти просили у меня чупа-чупсы. А одна девочка, по имени Майка, так вообще выдала «дядя Район, посмотри, как я на батуте прыгаю». Дядя Район такого я ещё не слышал, чтобы меня так дети называли. Пока мы были там, брат Владимир, просил нас помочь ему по мелким бытовым нуждам, что мы с радостью и выполняли. Также нужно сказать, что я был очень рад, что со мной поехали мои друзья, которые были здесь впервые и которые были только на один день, в отличие от других, которые уже жили здесь неделю и больше. Рад я был по той причине, что мои друзья, являясь более состоятельными людьми, смогли посмотреть, как живут и в каких условиях трудятся миссионеры, а также пересмотреть свои условия жизни и ещё больше благодарить Бога за тот комфорт, который они имеют!
Около четырёх часов вечера мы стали собираться выезжать домой. Я начал по всему двору собирать детей и сотрудников. Я стал всех созывать на молитву благословения в путь. На короткие 5-7 минут весь двор остановился, дети перестали играть, взрослые перестали по хозяйству заниматься, сёстры перестали готовить, все собрались в центре двора, встали в круг и начали молиться. Детки коротко молились, а потом помолились и несколько взрослых, потом нас благословили в дорогу, спели христианскую песню и мы начали обниматься и прощаться с детками. Потом они выбежали за ворота и провожали до машины, а меня вообще не хотели отпускать, держали впятером, еле упросили отпустить, и, ещё раз благословив нас, мы отправились домой!
Выехав из детского центра, мы заехали минут на пятьдесят на море искупаться. Это было прекрасно! Море, пальмы, отсутствие большого числа отдыхающих на море, чистая и очень тёплая вода. Вылезать из воды нам не хотелось, но время было ограничено. И мы отправились домой. До границы доехали быстро, где-то часа за полтора. Таможенный пункт прошли быстро, где-то за час и к восьми вечера мы уже въехали в Российскую Федерацию. Проехав Сочи, мы почувствовали усталость, потому как поспать почти не удалось. По милости Божьей, пробок на всём пути следования от Сухума до Краснодара практически не было и домой мы добрались к четырём часам утра, в общей сложности проведя в пути около девяти часов. Назад, возвращаясь домой, практически все пытались спать. Водителя, его супруга всячески заставляла бодрствовать. Господь смиловался над нами и сохранил в нелёгком и продолжительном пути.
Делая выводы из поездки, я нисколько не жалею, что поехал, хотя и на такой короткий период. Эта двухчасовая беседа с братом Владимиром на веранде второго этажа, многое нам дала. По приезду, примерно через неделю, мы начали реализовывать наши планы и идеи. Позвонив мне одним вечером, брат передал мне контакты этого человека из Америки, которому можно позвонить и возобновить разговор о приобретении дома для благотворительного фонда. Сёстры, которые всё время там находились, всю неделю провели в служении, усердно занимаясь с детками и справляясь по хозяйству. Слава Богу! Пусть их Господь вознаградит за их жертвенность! Вся неделя прошла благополучно, можно сказать без происшествий. Хотя, с очень интересным нравом цыган, думаю, что происшествия, разные истории и события происходили ежедневно