Вторая заповедь Декалога в различных переводах мира, практически идентична и выражает запрет на идолопоклонство. Но эта заповедь полностью устранена в катехизисе Римо-католической церкви и также вокруг неё происходила ожесточённая борьба в восьмом - девятом веках в Византийской церкви...
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
(RST Исход 20:4-6)
4 Не делай себе никакого резного образа, или какого-либо подобия того, что на небе вверху, или что на земле внизу, или что в воде под землей:
5 Не кланяйся им, и не служи им: ибо я, ГОСПОДЬ Бог твой, есть Бог ревнивый, посещающий беззаконие отцов на детях до третьего и четвертого рода тех, кто ненавидит меня;
6 И являющий милость тысячам тех, кто любит меня и соблюдает заповеди мои.
(БКИ Исх.20:4-6)
Но дословный перевод с иврита имеет некоторое разночтение. Поскольку Декалог выражает Закон Небесного Царства, то глаголы выражают события будущего времени вечной жизни, жизни в которой верующему человеку необходимо научиться здесь, на земле:
WTT Exodus 20:44 לֹֽ֣א תַֽעֲשֶׂ֙ה־לְךָ֥֣ פֶ֣סֶל֙׀ וְכָל־תְּמוּנָ֡֔ה אֲשֶׁ֤֣ר בַּשָּׁ֙מַ֣יִם֙׀ מִמַּ֡֔עַל וַֽאֲשֶׁ֥ר֩ בָּאָ֖֙רֶץ מִתַָּ֑֜חַת וַאֲשֶׁ֥֣ר בַּמַּ֖֣יִם׀ מִתַּ֥֣חַת לָאָֽ֗רֶץ׃(Exo 20:4 WTT)
WTT Exodus 20:5 לֹֽא־תִשְׁתַּחְוֶ֥֣ה לָהֶ֖ם֘ וְלֹ֣א תָעָבְדֵ֑ם֒ כִּ֣י אָֽנֹכִ֞י יְהוָ֤ה אֱלֹהֶ֙יךָ֙ אֵ֣ל קַנָּ֔א פֹּ֠קֵד עֲוֹ֙ן אָבֹ֧ת עַל־בָּנִ֛ים עַל־שִׁלֵּשִׁ֥ים וְעַל־רִבֵּעִ֖ים לְשֹׂנְאָֽ֑י׃
(Exo 20:5 WTT)
WTT Exodus 20:6 וְעֹ֥֤שֶׂה חֶ֖֙סֶד֙ לַאֲלָפִ֑֔ים לְאֹהֲבַ֖י וּלְשֹׁמְרֵ֥י מִצְוֹתָֽי׃ ס
(Exod. 20:6 WTT)
Исх.20:4 Не будешь создавать для себя резного образа и всякое подобие, которое в небесах вверху и которое в земной стране внизу и которое в водах ниже земли.
Исх.20:5 Не будешь поклоняться им и не будет дано тебе служить им, ибо, Я, Йеhова Элоhеха (ГОСПОДЬ Бог (мн.ч.) твой), Эль-Канна (Бог Ревнитель), Покед-авон (Посетитель беззакония) отцов на детях (букв. сыновьях) до третьего и четвёртого поколения ненавидящих Меня.
Исх.20:6 И Осэ-хэсед (Создатель милости) тысячам любящим Меня и хранящим заповеди Мои.
Очень важный глагол стоящий в пассивном биньяне Гофаль:
תָעָבְדֵ֑ם֒ BDB: be led or enticed to serve other gods - быть ведомым или соблазненным служить другим богам
Штейнберг Hophal - предаваться служению
Hiphil 1. заставлять работать, порабощать, заставлять служить; 2. Трудить, утруждать, беспокоить
Графов Hophal - поклоняться (???), букв. «быть приведённым в подчинение (другим богам)»
Hiphil 1. Принуждать к работе, заставить поклоняться, обременять.
Прочитывая, как продолжение первой заповеди: НЕ БУДЕТ ДЛЯ ТЕБЯ ДРУГИХ ЭЛОhИМ НАДО МНОЙ, Господь определённо свидетельствует, что в вечности никто не будет создавать никаких резных образов и подобий Бога, ибо будут видеть Его, как Он есть!!! В 5-ом стихе Он недвусмысленно свидетельствует, что для этого не будет абсолютно никаких предпосылок и абсолютно никакого желания, ибо влияние Святого Духа в жизни спасённого человека будет абсолютным, свидетельствуя ему об Иисусе Христе, с Которым они встретились лицом к лицу...
Неужели эта заповедь не актуальна в таком прочтении в настоящее время? Более чем актуальна, ибо здесь, на земле, на которой царствует грех мы видим последствия всеобщего отступления от этой заповеди, которое, подобно снежному кому растёт, неся с собой посещение Богом беззакония на детях до третьего и четвертого поколений, делая этот процесс бесконечным разрушением и истреблением человечества. Апостол Павел подтверждает эти слова:
7 ... Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет

В этой заповеди ясно представлено, проверенное временем утверждение: Бог любит человека и ненавидит грех... Никто кроме Него не имеет никакого морального и реального права на спасение каждого человека. Но Господь также открывает каждому человеку окно надежды и спасения благодаря Своему многомилостивому характеру, явленному в Его Жертве за каждого человека. Но спасены будут только те, кто поверил Ему и принял Искупителя в свою жизнь отдавая себя всецело для прославления Его Имени.
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
(RST 1-е Тимофею 2:5)
Благословений всем в вере в Иисуса Христа и Его жизни в вас...