Ещё одна проблема заключается в том,что "малый рог" вышел не из одного из 4 рогов,а вышел от одного из 4 ветров небесных(по еврейской грамматике),и таким образом к царству Селевкидов относиться не может,вы с этим согласны?
Пророческий символ Мидо-Персии - «овен» стал «великим» (Дан. 8:4), символ Греции «козел» стал «весьма великим» (Дан. 8:8), однако могущество «малого рога», который появился позже, было больше, чем вся их сила, вместе взятая: он «чрезвычайно разросся» (Дан. 8:9). Таким образом Антиох должен быть более величественным, чем правители Мидо-Персии и Греко-Македонии. К этому определению Антиох Епифан и близко не подходит. Он правил только над одной частью греческого государства, с небольшим успехом и только короткое время.
Антиох IV пытался расширить свое царство, но не получилось. Что Египет, что Птолемеев, как раз таки ему не то что сокрушить, а даже завоевать не удалось.
Обратимся к истории.
"Первый поход Антиоха IV на Египет.В 170 г. до Р. Х. Антиох IV Эпифан идет в поход на Египет и побеждает Птолемея VI Филометра, египетского царя, у Пелузия. Затем, устроив переправу через Нил, идет на Александрию. (См. на карте отметку 1.).
Жители Александрии, запершись в городе, воцарили Птолемея VII Фискона вместо Птолемея VI Филометра, его родного брата, потерпевшего поражение (Павсаний: 1;9;2). Теперь Антиох IV решил действовать хитростью. Он выдал себя за защитника интересов побежденного Птолемея VI (см. на карте 2).
Не сумев взять Александрию штурмом, Антиох возвратился в Мемфис, куда по его приглашению вернулся беглый Птолемей VI Филометр. Теперь Антиох IV решил поссорить братьев. С этой целью он воцарил в Мемфисе Птолемея VI, а сам ушел в Сирию, ожидая, когда братья уничтожат друг друга в междоусобной борьбе за власть в Египте. (см. на карте 3).
На обратном пути в Сирию Антиох IV Эпифан ограбил Иерусалим." Р. ВОЛКОСЛАВСКИЙ "ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ АТЛАС БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"
Как видим Антиох IV не сумел покорить себе все царство Птолемеев в Египте.
Второй поход Антиоха IV на Египет (168 г. до Р. Х.)
"Вернувшись в Антиохию, Антиох IV получил весть о том, что братья, царствовавшие в Египте, помирились. Старший брат Птолемей VI снова воцарился в Александрии (см. на предыдущей карте 5).
Это заставило Антиоха IV снять с себя личину миротворца и снова выступить в поход в 168 г. до Р. Х. Флот он отправил к Кипру, а сам с войском пошел на Мемфис. (см. на карте 6)." Р. ВОЛКОСЛАВСКИЙ "ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ АТЛАС БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"
На этот раз он не то что осадить Александрию не смог, но даже и подойти к ней не получилось.
Таким образом и вторая попытка покорить Египет так же, как и первая оказалась неудачной.
А то, что Антиох IV отправился во второй поход хорошо показывает, что сокрушить Птолемеев и завоевать Египет ему так и не удалось. Да и со стороны востока пока он ходил в походы, Парфяне успели отхватить у него изрядный кусок территории.
Так что разрастись «чрезвычайно к востоку и югу и прекрасной стране" у него не только "чрезвычайно", а даже вообще не получилось. И более того, вместо расширения произошло сужение (сравни карты вверху).
"Антиох IV умер в Персии около 163 г. до Р.Х. Он не смог погубить птолемеев оба они пережили его на много лет (Ливий, 52; Юстин. 39,1,2).
Более того птолемеи даже овладели Сирией (1Макк.11:13)." Р. ВОЛКОСЛАВСКИЙ "ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ АТЛАС БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"
"он (рог) сломился, и вместо него вышли другие четыре: это - четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою.
Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве;" (Дан.8:22,23).
Из текста следует, что "царь наглый" появится "под конец же царства их". Это означает он появится незадолго до конца всех четырех царств. Он не может быть одним из этих четырех царств, потому что появится "под конец ... царства их".
Он не из "их" числа и появился, когда эти "четыре царства" еще существовали.
Экспансия Рима и Парфии
К 150 г. до н.э. многие эллинистические царства были поглощены Римом на западе или Парфией на востоке. Парфяне вышли из под власти Селевкидов и захватили власть в Парфене где-то между 247 и 226 гг. до н.э. В этот период Бактрия и Согдиана также превратились в независимые царства, управляемые греческими царями.
Даниил говорит, что небольшой рог "чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране," (В Библии короля Иакова эта прогрессия видна весьма отчетливо: овен "велик", козел "весьма велик", небольшой рог "чрезвычайно велик"). Давайте посмотрим исполнилось ли это в царствование Антиоха IV.
В 170 году до Р.Х. Антиох IV Епифан идет в поход на Египет и побеждает Птолемея VI, Египетского царя. Но ему не удается взять Александрию. На обратном пути он грабит Иерусалим.
В 168 году до Р.Х. Антиох IV вновь идет на Александрию, но не дойдя получает повеление от Рима уйти из Египта. На обратном пути он "грабит Иерусалимский храм, уводит в плен 10 тысяч евреев , оскверняет жертвенник и запрещает иудейскую веру. Но в 167 году иудеи поднимают восстание (Маккавейское) и освобождают Иерусалим. ..." (Р. Волкославский)
Так Антиох IV Епифан теряет Иерусалим.
Приблизительно в это же время, царь Парфии Митридат I (170 - 137 до н. э) отнимает у Селевкидов восточные сатрапии - Персию, большую часть Месопотамии и Армению и завоевывает часть Греко-Бактрийского государства.
Таким образом во время царствования Антиоха IV его царство не "разрастается", а наоборот сокращается.
См. карту.
Даниил пишет.
"Тогда козел чрезвычайно возвеличился; но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных."(Дан.8:8)
Если посмотреть на карту, то от середины территории захваченной А. Македонским появившиеся государства были образованы на четырех сторонах света (четыре ветра небесных).
"... на четыре ветра небесных. От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране," (Дан.8:8,9).
Что означают слова "от одного из них вышел небольшой рог"? Это означает, что небольшой рог вышел от одного из четырех ветров небесных, а не от "большого рога", как утверждают некоторые конфессии.
Ветры это символ страстей, войн и раздоров в людском море страстей. Дан. 7:2; После смерти Александра Великого начинается всемирная борьба четырех ветров. Так помимо постоянной борьбы между правителями бывшей греческой империи, начинаются завоевательные походы Рима (см. ниже анимированную карту начиная с 320 года.)
================================================== ===================
Сначала небольшой, но потом чрезвычайно разросшийся рог это империя Рима языческого, а впоследствии папского.
Даниил говорит, что небольшой рог "чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране," к Югу он начал "разрастаться" в 140 - 70 г. , к востоку в 70 - 40 г. и к прекрасной стране в 70 - 20 году до н.э. (В 63 г. до Р. Х. на иудейскую землю вступают римские легионы под командованием Гнея Помпея). После 450 года по Р.Х. территория Римской империи занимала в основном южные, восточные и палестинские земли, что и отражено в пророчестве Дан.8:9.
Карта разрастания Рима в империю:
По сравнению с той малепусенькой точкой на анимированной карте, которой представлен Рим в 510 году до Р.Х., даже уже к 20 году до Р.Х. территория завоеванная Римом действительно впечатляет. Вот уж кто "чрезвычайно разросся" так разросся.