В одном предложении три вопроса,вот оригинал.
13 ваэшмоа эхад-кадош мэдабер вайомэр эхад кадош лапалмони хамэдабер ад-матай
13 И услышал я один-святой говорит и сказал один святой кому-то говорившему: до-каких пор
хэхазон хатамид вэхапэша шомим тет вэкодэш вэцава мирмас
это видение ежедневный и этот грех запустение дающий и святость (м.р.) или святилище и воинство попирание?'
14 вайомэр элай ад эрэв бокэр алпайим ушлош мэот вэницдак кодэш
14 И сказал мне до вечера утра две тысячи и триста и оправдан святость (м.р.)или святилище.
До каких пор это1) видение 2)ежедневный 3)этот грех запустение дающий и святость (м.р.) или святилище и воинство попирание?'
И одним ответом дан ответ на три вопроса."И сказал мне до вечера утра две тысячи и триста и оправдан святость (м.р.)или святилище."Ст.14
Вопрос был таков, до каких пор видение, ежедневный и этот грех запустение дающий и святость (м.р.) или святилище и воинство попирание?'
И на все 3 вопроса был дан один ответ. Таким образом мы видим, что ответ был дан как на атаку рога против святилища, так и на ежедневное служение в небесном святилище.
Еврейское слово кодэш относиться именно к святилищу, поэтому вопрос и был "до каких пор видение, ежедневный и этот грех запустение дающий и святость (м.р.) или святилище и воинство попирание?" И ответ: "И сказал мне до вечера утра две тысячи и триста и оправдан святость (м.р.)или святилище."
Из этого мы видим, что в святилище ежедневное будет только на 2300 вечеров утр, то есть до 1844 года, а далее не будет ежедневное и начинается ежегодное, тобишь Йом Кипур. Вроде же всё понятно.
А куда вы дели Дан.7,там же тот же рог,который преследовал народ Божий и который пошёл против Бога?
"Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему."Дан.7:27
Взаимосвязь между 7 и 8 главами.
В 7-ой главе Книги Даниила мы видим этот же малый рог:
Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его как чистая волна; престол Его как пламя огня, колеса Его пылающий огонь. (Даниил 7:8,9)
В седьмой главе Книги Даниила один зверь символизировал Вавилон, другой зверь Мидо-Персию, третий Грецию, четвертый Рим. Власть небольшого рога была частью четвертого зверя, который вышел сразу после Греции и, однако, существует до конца в качестве небольшого рога. Суть заключается в том, что как в седьмой, так и во второй главах Книги Даниила власть, появившаяся после Греции, остается до времени конца, хотя и в другой форме
Веками толкователи Библии доказывали, что небольшой рог, несомненно, символизирует папскую власть. И с полным правом можно сказать, что соответствие между ними полное.
Сделаем краткий обзор этой власти. Что написано о этом роге в седьмой главе.
Во-первых, власть небольшого рога вышла из языческого Рима. Значит, папство вышло из языческого Рима.
Небольшой рог появился среди десяти варварских племен, которые раздробили языческую Римскую империю. Папство появилось среди десяти племен, исторгнув три из них, как сказано об этом в 24-м стихе («уничижит трех царей»).
Небольшой рог характеризуется как «отличный» от других небольших рогов, и, несомненно, папство это уникальная власть, отличавшаяся от тех варварских племен.
Небольшой рог был «больше» прочих, и, определенно, папская власть была могущественнее варварских племен, иначе она не смогла бы исторгнуть три из них.
Власть небольшого рога «против Всевышнего будет произносить слова». Папские притязания на роль и верховенство папы это и есть «слова» против Бога.
Власть небольшого рога будет «угнетать святых Всевышнего», и история свидетельствует о жестокой борьбе, которую вело папство против народа Божьего.
Эта власть «возмечтает отменить праздничные времена и закон». Именно РКЦ изменила заповедь о субботе на воскресенье. Вот оно, изменение закона о чем свидетельствует, к примеру, следующая цитата: «Католическая церковь за тысячу лет до появления протестантизма перенесла день покоя с субботы на воскресенье авторитетом своей Божественной миссии».
Из всего этого видно, что «малый рог» в книге Даниила, это не символ Антиоха Епифана, а папства, или РКЦ, которая и разрослась по всему миру и даже вознеслась до Вождя воинства, сделав попытку изменить закон Божий.
Точно так же суд в 7-й главе Книги Даниила соответствует очищению святилища в 8-й главе, потому что они указывают на одно и то же.
Суд и очищение святилища - синонимы, появляющиеся в обоих пророчествах послеописания Рима!
Только одни эти параллели доказывают, что суд и очищение святилища - одно и то же событие, но существует ли еще какое-нибудь доказательство?
Перечисленные впророчествах государства, помимо того что они соответствуют своим двойникам в пророческой схеме, имеют еще и некоторые сходные признаки. Есть ли еще какое-нибудь сходство между идеей суда и очищением святилища?
Безусловно! Очищение святилища на земле происходило ежегодно в судный день. Тысячи лет, начиная со времени, когда в пустыне была устроена скиния,и до сего дня иудеи праздновали очищение святилища (Йом Киппур) - День очищения - великий судный день. Сущностью Дня очищения является суд, покаяние, исповедание греха.
Поэтому не удивительно, что суд, описанный в 7-й главе Книги Даниила, и очищение святилища, упомянутое в 8-й главе, схожи между собой. Это - одно и то же событие.
Книга Даниила 7-я глава
- Вавилон
- Мидо-Персия (медведь)
- Греция (барс)
- Рим (зверь/рог)
- СУД НА НЕБЕ
Книга Даниила 8-я глава
- 539 г. до Р.Х. Мидо-Персия 331 г. до Р.Х. (овен)
- Греция (козел) 168 г. до Р.Х.
- Рим 1798 г. по Р.Х. (небольшой рог)
- СВЯТИЛИЩЕ ОЧИЩЕНО
Интересно отметить, что до появления адвентизма иудеи веками верили в небесное святилище. Талмуд, Мидраш и другие древнееврейские источники говорили о "небесном святилище" и о "небесном храме". Иудеи даже верили, что Михаил - это первосвященник, совершающий служение в небесном святилище и ходатайствующий за Божий народ против обвинений дьявола! В Еврейской энциклопедии сказано: "Раввины говорят о Михаиле (Метатроне) как о главе небесного воинства, как о первосвященнике, который предлагает жертву в вышнем храме".
Итак в 1844 году произошло очищение небесного святилища, или начался суд на небе, о чем и говорит Откровение:
И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. (Откровение 14:7)