Продолжу выражение своего взгляда, надеюсь, эти посты помогут хоть кому-нибудь стать не менее, а даже более счастливым, чем я. Почему многие апологеты и «отцы церкви» обращались к теме 7 смертных грехов? Потому, что в этой теме лаконично указаны все препоны на пути к счастью. Напомню список грехов, придерживаться буду Фомы Аквината, прошу быть более снисходительными к их наименованию, ибо они суть одни и те же, а синонимов для их обозначения предостаточно во многих языках:
1. Гордыня (Высокомерие)
2. Зависть
3. Чревоугодие (Обжорство)
4. Блуд (Похоть)
5. Гнев (Злоба)
6. Алчность (Жадность)
7. Уныние (Праздность)
Начнем с гордости. Воспользуюсь определением из Википедии: «В христианстве гордыня является самым тяжким из семи смертных грехов и считается, что именно она привела к падению Люцифера, ставшего Сатаной. Гордыня отличается от простой гордости тем, что обуянный гордыней грешник гордынится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него».
Я скажу еще больше: Что гордыня, что гордость человек гордится «своими» «качествами» перед Господом и перед людьми, главное забывая, что получил их от Него! Кто сказал, что от родителей? Да его родители сами не знали 9 месяцев гарантированно мальчик родится или девочка, и родится ли вообще! Многие из вас знают день, когда вас зачали?
Человек отходит от общества и Бога, а меж тем спуститься с Олимпа гордости очень просто. Во-первых, будьте честны перед собой: в том чего вы достигли будь вы олигархом или суперспортсменом есть ваша заслуга? Правда? «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» (От Матфея 6:27) Кто из вас, будьте вы хоть номер 1 в списке Форбс или другим «величайшим» сможет увеличить сам свой рост? Сделать усилием воли волосы из седых в темные? Помолодеть? Вылечиться от рака? Без помощи денег, разумеется. Говоря многовековой мудростью народа: "Как беда у порога-так и мы до Бога». Что мы можем в беде? Самые отчаянные атеисты начинают молиться, когда прижмет понимание собственного бесилия, слабости, смертности. Не доводите себя до такого состояния, готовьтесь к нему и оно не наступит. Осознайте, что все в руках Господних. Ваша смерть, и это аксиома, от вас не зависит. Жду комментов, доказывающих обратное, с нетерпением.
В чем еще проявляется гордость? Матфей 4:22 - «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.»
Гордость, дающая ощущение вседозволенности, поднимающая тебя в твоих же глазах над другими, дает якобы право судить людей и их поступки и выносить свои вердикты «Этот дурак, а этот дибил». По слову Божию: «Не судите да не судимы будете» (Мф. 7,1) Я думаю, положа руку на сердце, каждый из нас, хотя бы раз в жизни, но говорил оскорбительно о близких или не очень близких людях. Как же, я же умнее, сильнее, красивее. Список можно продолжать до бесконечности. Попробуйте отказаться от этого. Скажите себе: Я не самый умный, далеко причем. Не самый талантливый. Обосновать это очень просто: вспомните, что в данный момент времени и пространства вас привела череда, так называемых, случайностей тогда вы удачно сели в первом класе к человеку, который стал вашим лучшим другом, а тогда - удачно сели в транспорт, в котором удачно ехала девушка, ставшая вам любимой. И, поверьте мне, если бы на нее случайно повлиял тот или иной человек, то будьте вы хоть в два раза умнее и красивее, чем сейчас вы бы даже не узнали ее имени. По доброй воле, разумеется.
То, что человек по имени Иисус существовал в указанной Писанием части мира и в определенное время хорошо задокументировано. Он оставил серьезный след в литературе того времени. Я верю, что упомянутый человек - сын Бога. Моя гипотеза не означает, что христиане должны отвергнуть или подвергнуть сомнению библейский текст. Мое предложение состоит в том, чтобы читать текст, как он есть, а не как нам хочется или как мы привыкли. Мы должны читать в первую очередь строки, а не между строк. Текста Библии вполне достаточно. Нам не нужно ничего прибавлять.
Аминь.