Сообщение от proxrista
Сообщение от Дамитрай
Час добрый !

Вы правы, завет на скрижалях это завет Бога, и новый завет это завет Бога.

Термин - новый, применительно к нравственным заповедям, не означает дарование ранее неизвестных повелений, поэтому обетование нового завета гласит, что известные заповеди Бога, которые однажды были написаны Богом на каменных скрижалях, будут однажды и навсегда написаны Богом на сердце христианина, см Евр.8.10.
- Ну, во первых, нет такого в Слове Бога термина - как нравственные заповеди, - не надо говорить о том - чего нет.
Декалог - как был - так и есть - служение смертоносным буквам на скрижалях завета - как заповеди закона - а не какие якобы там нравственные заповеди.

- Во - вторых, Бог записывает закон - законы Свои в сердцах людей - но это не декалог - декалог как был записан в книге закона и на скрижалях завета - так и поныне там, - но Сам Бог вселяется в человека - Духом Своим - и речь тогда уже в Новом Завете идет о законе духа жизни - то есть, слово - закон - имеет несколько значений и предназначений в Слове Бога -

10
Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11
И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,

16
Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

17
А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.

9
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10
А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11
Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

2
потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

- Потому и написано - в Новом Завете - как все это происходит -

потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
(К Филиппийцам 2:13)

- То есть, это уже нечто другое - чем просто заповеди закона.

- А скрижали завета - и надпись на них - есть прообраз сердца человека - как сердце каменное - на котором Бог и написал перстом Своим нечто - для того, чтобы человек приближался к разумению - что Бог производит в Новом Завете с человеком.
То есть, не записывает Бог на сердце человека - реально декалог - а это прообраз - в первом приближении - что это есть действие Самого Бога - в сердце человека -

1
Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?
2
Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
3
вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.

- То есть, это письмо Апостолов Христовых - чрез служение Апостолов Христовых - в проповеди Слова Божия учения Иисуса Христа - Духом Святым - узнаваемое всеми человеками - чрез поведение христиан - написанное Духом Святым - чрез проявление Духа Святого.