А Давид как раз тоже был рожденным свыше человеком! Все псалмы Давида о Христе. И он сам является прообразом Христа. Фактически весь свой недолгий человеческий век он, прирожденный царь, провел в скитаниях, в страданиях, в брани, в гонениях, в каких-то очень сложных драматических жизненных ситуациях. В эпизодах его жизни можно найти все, что действительно неотрывно от бытия всякого верующего человека: страдания, скорбь, предательство, смерть близких людей, грехи, слабость, страх. Все то, что неотрывно от нас, чего мы боимся и к чему стремимся, чем мы соблазняемся, было в жизни царя Давида. Когда Иисус висел на Кресте, Он произнес слова из псалма Давидова. То есть Давид, по своим сердечным переживаниям, под действием Святого Духа, очень точно отразил в псалмах то, что будет испытывать действительный Царь Израиля, действительный Сын Божий. Давид во всех случаях разрешает ситуацию по-христиански. Взять, к примеру, тот же эпизод с Саулом. Давид с Авессой, своим верным воином, прокрались в стан и смогли взять кувшин с водой, который стоял у изголовья постели Саула, взяли его копье, поднялись и засвидетельствовали, что не было умысла злого в их сердцах против Саула. И Саул в ответ на это, смирившись, говорит: "Кто еще бы смог врага своего отпустить с миром, имея возможность ему причинить зло?!" Здесь ведь именно христианский подтекст: любите врагов ваших. Эта мысль была не настолько чужда Ветхому Завету, как это иногда принято думать. Другое дело, что способность человека вполне вместить чувство любви к врагам отсутствовала. В Ветхом Завете только на таких, как Давид, людей Промыслом Божиим, была возложена особая миссия служить прообразами Христа и Евангелия.
- - - Добавлено - - -
Естественно знал. Потому что не от Себя говорил. Иоан.14:10: "Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец,пребывающий во Мне, Он творит дела". В приведенных вами местах Писания Иисус одобрительно отозвался об Иоанне, потому что он был предвестником Всевышнего. Однако Он также ясно указывает на ограничения Иоанна Крестителя. Меньший в Царствии Божием больше него. Почему? Иоанн явился поворотным моментом, разделявшим историю на две части. После того, как Иоанн провозгласил учение о покаянии, Иисус явился в мир. Бог явился в Иисусе на землю, и жизнь на земле должна была измениться. Мы делим историческое время на эру до Рождества Христова и после Рождества Христова. Христос стоит на грани, которая отделяет прошлое от настоящего и будущего человечества. Поэтому все, жившие после Него и принявшие Его, наследуют больше блаженства, нежели те, что жили до Него. Явление Иисуса в мир делит время, а также и жизнь на две части. "Кто во Христе, тот новая тварь" (2Кор.5:17).
13
ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
14
Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
- - - Добавлено - - -
То есть, не об этом речь - чтобы вы не говорили нечто по Слову Бога, - речь о том - чтобы вы сверялись по Слову Бога - что вы лично говорите людям - не смотрели на тех - от кого вы нечто услышали - и передали, а смотрели на себя и на Слово Бога.
А потому и надо - внимание - поправляться по Слову Бога - не бояться тут же поправиться по Слову Бога - и так и говорить, - ну или выяснять - где что не так - или у вас - или не у вас - но по Слову Бога.
- Поэтому к вам и был вопрос - вы покажите - по Слову Бога - что сие так - как вы говорите. Об этом же речь была.
Когда так происходит - то это и выявляет нечто - с пользой для многих.