Сообщение от proxrista
- 2 - е Коринфянам: 12 / 7 - 10, 1 - е Коринфянам: 15 / 55 - 56 -

7
И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8
Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9
Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи ". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
10
Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.

55
Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
56
Жало же смерти - грех; а сила греха - закон.

- То есть, о чем тут идет речь?

- Апостол Павел говорит, что жало во плоти удручало его - не написано, что он грешил - а написано о неком удручении - что Павел осознавал и с чем боролся - и потому обратился к Богу - воззвал к Богу - за помощью - и тут же - трижды.
Хороший пример - как надо поступать когда вдруг нечто непонятно.
Каждый христианин имеет право просить разумения у Бога - наставления у Бога - мудрости разуметь Слово Бога - по заповеди Бога -

5
Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.

- Вот Апостол Павел на своем примере и научает других - что - хотя Павел уже многое познал и научал других - но тут, столкнувшись с неким препятствием - вдруг, - Павел вопрошал к Богу, - на что Бог Павлу и напомнил - чтобы Павел проявлял то, чему сам уже научает других - благодать Иисуса Христа - и что Павел уже во всеоружии в борьбе с грехом.
Это и заставило Павла более реальней осознать учение Иисуса Христа Нового Завета - что и привело к благодушествованию Павла - при любых уже условиях для него - в победе над жалом во плоти силой Бога в немощи Павла. Не плотью своей Павел умерщвлял грех во плоти - не своими усилиями.

- То есть, если чрез такое испытание прошел Павел - будьте готовы проходить и вы - на соответствие ваше вашему научению в учении Иисуса Христа - то есть, день покажет... -

10
Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
11
Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
12
Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -
13
каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.

14
У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15
А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

- То есть, если вы действительно пребываете в учении Иисуса Христа - от всего сердца - то для вас это испытание и будет - как "некая легкая прогулка" - в том смысле, что даже если вы замешкаетесь и сразу для вас это нечто будет неожиданным и как бы непреодолимым - то когда вы приведете Слово Бога в вере в сердце своем в должное состояние - вы и выйдите из этой ситуации соответственно учению Иисуса Христа.
Ну, например, чтобы было понятно - если вы не приняли одно из крещений - это и обнаружится - что вы еще не можете противостоять жалу во плоти, - или что если вы пренебрегаете постулатами учения Иисуса Христа как Словом Бога - семенем в вашем сердце - то соответственно и - грех найдет эту лазейку в прорехе вашей...

- И это превеликое благо для вас - в конечном счете. Во - первых, чтобы вы не возгордились своим разумением неким - когда еще на самом то деле не все разумеете и не все познали, и во - вторых, чтобы вы искали - что вы еще делаете не так и стремились к дальнейшему познанию - к овладению вами всеми постулатами учения Иисуса Христа - как Словом Бога в вашем сердце.
Но когда вы будете проходить такое испытание Дух Святой даст вам разумение этого - чтобы вы еще более утверждались вере во Христе.

- Вот смотрите, - к чему это привело - такое испытание - Апостола Иакова -

1
Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.
2
С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3
зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4
терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
5

Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.
6
Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.

- Видите - с какой радостью Апостол Иаков это пишет - передавая эту свою радость и другим людям - во свидетельство уже им - чтобы они с радостью принимали такие искушения - в терпении - чтобы совершенствоваться?
И что далее Апостол Иаков пишет об этом?

12
Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
13
В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14
но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15
похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

- То есть, блажен человек - прошедший такие испытания.
И разъясняет - что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого - то есть, - Дух Божий в христианине не искушается злом - сила не грешить - не поддаваться искушению греха находится в Духе Христовом, - Сам Бог не искушает - то есть, не является неким источником этого - что каждый человек искушается собственной похотью.
То есть, элемент испытания человека находится в самом человеке - во плоти его.
И далее Апостол Иаков разъясняет - как он этого достиг - как достигается это - Апостол Иаков наставляет этому уже как знающий человек - как человек - прошедший уже этот путь - и потому - знает о чем говорит -

21
Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
22
Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23
Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24
он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
25
Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.

- Что надо быть исполнителем Слова Божия учения Иисуса Христа Нового Завета - и вникать в учение Иисуса Христа - в Слово веры - Которое разъясняет уже кто вы есть во Христе Иисусе и Иисусом Христом - смотреться в это зеркало Слова Божия - разъясняющее вам это - чтобы не забыть это - а принять в вере - ваши новые природные черты - основанные уже на Природе и Праведности Иисуса Христа - Духа Христова в вас, - и когда вы вникните в закон совершенный учения Иисуса Христа - и начнете исполнять - то вы блаженны будете в своем действовании.
О каком блаженстве идет речь?
Да вот - об этом же -

12
Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.

- То есть, вы и будете благодушествовать далее как и Апостол Павел благодушествовал далее в разных условиях своего пребывания, - если не оставите Слово Божие учения Иисуса Христа Нового Завета, - Павел, вот как и Иаков - с радостью уже воспринимает различные искушения - благодушествует уже при этом - спокоен душой - ничто уже не нарушает спокойствие его души.

- То о чем и еще идет речь?

- Да о том, что Апостолы Христовые знали и разумели - о чем пишут по учению Иисуса Христа в Новом Завете - и сами прошли - и возрастание в Господе по Слову Его - и испытания - и победу над греховностью своей.

- То есть, когда вы читаете Слово Божие учения Иисуса Христа - вы должны так же и разуметь - что вы общаетесь при этом и с людьми - Апостолами Христовыми - которые осознанно все это вам пишут разумом своим - логически все вымерено и обосновано и уточнено - что вам и надо - в конечном итоге - понять и их эту логику - всю полноту изложения по разным темам, - вот что вам это пишут такие же как и вы люди - точно так же мыслящие и разумеющие и желающие и вам изложить это свое разумение - чтобы и вы уразумели и познали - то, что они вам чрез века и передают в Слове Бога чрез них.

- То есть, когда вы читаете Слово Бога чрез Апостолов Христовых - вы общаетесь не только со Святым Духом - но и с людьми - которые своим разумом абсолютно понимают и передают вам всю логику научения по учению Иисуса Христа.
И что - как они это понимают - то и вы так же должны уразуметь то, что они вам и написали.