Сообщение от proxrista
3. -
И мы знаем, что подобные источники жизни находятся в земле, в плодородной почве, - источники, которые при наличии в почве семени, способствуют росту этого семени, питают семя, дают ему силы укорениться и развиваться так, как предопределил Бог.

*Плодородная почва является благоприятной средой для семени.

Так и сердце человека предназначено Богом быть благоприятной средой, из которой для Слова Божиего исходят источники роста.

*Слово Божие призывает человека внимать, внимательно относиться, приклонять ухо свое к Словам Божиим, чтобы Слова Божии не отходили от глаз человека и таким образом вкладывать Слова Божии внутрь сердца своего, чтобы хранить Слова Божии внутри сердца своего, потому что Слова Божии - жизнь для человека, вложившего эти Слова Божии в свое сердце, и здравие для всего тела его - прообраз семян, в которых заключено будущее (развитие растения).

А источники этой жизни и здравия для тела человека исходят из сердца человека.

*И это предопределено Богом, Словом Божиим - Притчи: 4 / 20 - 23.

*Каждый человек имеет свое сердце, свой участок земли, который носит внутри себя.

*Но если бы можно было увидеть эти участки, то очень многие из них заросли бурьяном, так, что их хозяева не могут и помыслить, чтобы использовать свое сердце, свой участок земли по назначению.

*А если и есть достаточно очищенные сердца, в том числе и через Иисуса Христа (Деяния: 15 / 8 - 9), то такие сердца чаще всего не содержат в себе или содержат, но не в достаточной степени Слово Божие - учение Иисуса Христа, не в достаточно полном объеме, чтобы перекрыть все лазейки для греха.

И если следовать разъяснению Иисуса Христа, что семя есть Слово Божие, а плодородная почва есть сердце человека, и использовать определение веры как осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (К Евреям: 11 / 1), то можно сказать, что, как в результате взаимодействия семени и плодородной почвы, с течением времени, происходит удивительное преобразование ( осуществление ожидаемого ) небольшого, невзрачного семени в саморазвивающееся растение, приносящее определенные плоды своего вида, так и в результате взаимодействия Слова Божиего с сердцем человека - плодородной средой, происходит удивительным образом преобразование - осуществление ожидаемого - осуществление Слова Божиего, и результатом такого пребывания Слова Божиего в сердце человека также является и внутренняя уверенность, которую человек может ощущать в себе самом.

*И то, что раньше казалось не реальным для человека, невозможным по внутренним ощущениям - как бы человек не пытался себя убедить в этом в своем разуме, например, что ранами Иисуса мы исцелились, - то, в результате пребывания соответствующего Слова Божиего, стиха из Библии, в сердце человека, с течением времени, человек обретает внутреннюю уверенность, не зависящую от прежнего жизненного своего опыта.

*То есть, можно сказать, что вера есть действие, и это действие проявляется в результате взаимодействия Слова Божиего и сердца человека.

*И подобием такого действия, выраженного словом - вера, является генетически заложенное преобразование семени в растение, а, в конечном итоге, преобразование семени в плод (ы).

*И такое преобразование, такое действие, происходит независимо от воли сеятеля.

Человек только использует уже готовое семя - Слово Божие, и сердце свое, данное Богом человеку.

*Ответственность человека заключается в выборе и удержании Слова Божиего в своем сердце, в содержании своего сердца в чистоте, в защите от врага, в терпении.

Послание к Римлянам: 10 / 17 - Вера - от слышания, а слышание - от Слова Божия.

*Вера является производной от Слова Божия - производится от Слова Божия, производится Словом Божием.

*Вера имеет в своем основании - своим основанием - Слово Божие.

*Слово Божие является носителем веры, производителем веры: не будет в сердце человека соответствующего Слова Божия - и неоткуда и несчего взяться вере, пусто - нет семени, не может быть и плода.

*Слово Божие называет причину наличия беспорядочных и лукавых людей *( 2 - е Фессалоникийцам: 3 / 2 ) - ибо не во всех вера, - не во всех пребывает соответствующее Слово Божие.

Например, если не пребывает в человеке, в сердце человека, Слово Божие, что мы умерли для греха Телом Христовым, и, что мы освободились от греха через Иисуса Христа Господа славы (к Римлянам: 6 / 2, 6, 10 - 11), что грех не должен над нами господствовать, ибо мы во Христе Иисусе не под законом, но под благодатью ( к Римлянам: 6 / 14, 7 / 4 ), что грех во плоти человека через Иисуса Христа уже осужден (к Римлянам: 8 / 3) *и т. д., - то и не может проявиться вера, действие веры, как осуществление ожидаемого - освобождение от проявлений греха.

А человеку, приходящему к Богу, и осознающему свою греховность, такое освобождение кажется не менее невероятным, чем сдвинуть гору.