Сообщение от proxrista
Сообщение от Дмитрий Резник
Вы же приводили стих, что не исполняющий всего закона находится под проклятием, а не именно жертв. Не надо смешивать две темы.
Во-вторых, Вы спрашивали не как очищаться от греха без храма, а можно ли соблюдать закон без храма. Я и показал, что можно и нужно. Но, конечно, соблюдать то, что ко мне относится, а не что попало.
А теперь вдруг заводите разговор о том, как очищаться. Это другая тема, и я не хочу мешать все в кучу.
Кроме того, я не знаю, что Вы понимаете под термином "под законом". Потому что одно дело находиться под проклятием закона, и другое - быть обязанным соблюдать закон. Это совершенно разные вещи.
- Законом познается грех.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дмитрий Резник
Закон Моисея никогда не был средством оправдания или связи с Б-гом, ни во времена Моисея, ни после. Его соблюдение было условием Синайского договора (союза, завета), но Закон - не то же, что Завет. Договоры разные, а Закон один. О Новом Договоре сказано: "Вложу Тору Мою во внутренность их и на сердцах их напишу ее". Это все та же Тора, раньше написанная на камнях и коже, а теперь - на сердцах. Когда наступят времена Нового Договора, весь Израиль будет сам соблюдать Тору, без всякого давления и понукания, потому что она будет записана на сердцах.
Во все времена Б-г требует послушания. И непонятно, почему вера в Мессию должна позволить мне перестать выполнять приказы Б-га.

- Да ну? - 2 - е Коринфянам: 3 / 3 - 11, к Римлянам: 7 / 1 - 6 -

3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
10 То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.
11 Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.

7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?

1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон ), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.

- Ветхий Завет - закон Моисеев - декалог - Второзаконие: 4 / 13, Деяния: 15 / 28 - 29, к Ефесянам: 2 / 15 -

13 и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях;

24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом,
26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.
27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы ".

15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,

- Так это и есть приказ Бога - Деяния: 3 / 22 - 23 - и послушные этому приказу и будут жить дальше -

22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.