Сообщение от proxrista
Сообщение от Олег2008
Такого догмата в пятидесятничестве нет.
Именно в этом - состоит МОЕ личное мнение.
Миллионы пятидесятников - так и не говорят на языках - примеры у меня вот перед глазами.
Однако есть такое мнение среди некоторых пятидесятников - так с их правом иметь такое мнение можно согласиться.
Но это - мнение. Никак не догмат.
Специфических пятидесятнических догматов просто нет.
- Апостол Павел пишет о себе - 1 - е Коринфянам: 14 / 6 - Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых ( для вас ) языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или пророчеством, или учением?

Здесь Павел ясно говорит, что если он сам, своим говорением на языках, обратится к собранию, то его говорение на языках не будет понятно всем присутствующим, - Павел подчеркивает, что его говорение на языках не предназначено для открытого общения и проповедования, и Павел признает это, хотя и сам Павел говорит более всех на языках - 1 - е Коринфянам: 14 / 18 - 19, но его личное говорение на языках не предназначено для прямого назидания в проповеди или в научении собрания церкви.

И сам Павел желает, чтобы все в церкви говорили языками - также как и он сам, но если не будет истолкователя, то говорение на языках не применяется для проповеди в церкви - 1 - е Коринфянам: 14 / 5, 27 - 28, - и, в этом случае, только совершать молитвы в собрании на языках - говорить себе и Богу - 1 - е Коринфянам: 14 / 2, 15 - 17, - хотя Павел и признает, что присутствующий в собрании и стоящий, в этот момент, рядом с молящимися на иных языках, простолюдин, не понимает такой молитвы.

Здесь Апостол Павел ясно говорит, что когда он сам начнет изъясняться на незнакомом языке, то это не принесет пользы всему собранию как назидание.

Поэтому и проповедь в собрании через говорение на незнакомом языке не должна применяться для назидания.

И Павел здесь подчеркивает, что это будет произношение, именно, на незнакомом, для всех присутствующих, языке, и такое общение на языках сродни общению чужестранцев.

И Павел продолжает - 1 - е Коринфянам: 14 / 6, 11 - 15 - А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования, ибо, если и сам Павел молится на незнакомом языке, то дух его молится, но ум его остается без плода.

Апостол Павел назидает нас, что говорение на иных языках неприменительно для проповеди, - но все, что он здесь описал, все это характерно для говорения на языках, все так и есть, как описывал про себя Павел.

Но для тех, кто не разумеет этого, не познал этого, не имеет еще такого дара - для тех и существует Слово Божие - заповедь - не запрещать говорить и языками в собрании Церкви Христовой, и их неразумение не должно быть препоной для проявления этого дара Духа Святого в рожденных свыше и крещенных Духом Святым христианах.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Олег2008
Чтобы - ВСЕ и в обязательном порядке? Не, такого я в Павловских посланиях не вижу.....
- Вы разумеете, что вы немного найдете такого рода обязательных пожеланий у Павла как Апостола, - всеобщих для всех, - но то, что он обращается с этим именно для всех и за всех - все - и определяет дословно, что это и надо именно для всех, и не переиначивается, превращая сказанное Апостолом с точностью до наоборот, - то есть уже - не для всех и не все, - а это и есть ведь переиначивание с точностью до наоборот написанного, несмотря на вроде бы некую мягкость и обтекаемость отрицания такого изложения в такой именно формулировке и скрытность самого прямого отрицания написанного уже - ну, не для всех.
А написано ведь ясно и конкретно - 1 - е Коринфянам: 14 / 2, 4, 5 - вот прочтите сами -


2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; ...
5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; ...


- То есть, мы сейчас отделяем несколько само пророчество от говорения на незнакомых - иных - новых языках и смотрим саму суть вопроса, ибо и говорение имеет ряд своих собственных функций и проявлений,изложенных Апостолом, и отличных по сути своей от пророчества вообще.


- Еще должно сказать о выражении Павлом воли фразой - желаю.
Что касалось самого Павла, когда нечто касалось его самого, - то он был кроток и крайне не настойчив - и это легко проверяется по тому содержанию его, когда одна церковь его поддержала материально, а при других он работал, даже до дня следование в Иерусалим - Деяния: 20 / 33 - 34, - или думаете Павел не разумел, что мог бы больше уделять времени как Апостол для спасения и наставления других, если бы руки его были заняты не своим пропитанием, а наставлением других в это время? Разумел. Но не повышал голос свой. Но -





- Но, когда речь шла о служении Павла как Апостола - благовествовать учение Христа - Деяния: 20/ 24, - то тут Павел возвышал голос свой со властию и был крайне настойчив в этом - да так, что весь Иерусалим собрался на него за это из уверовавших ревнителей закона Иудеев - Деяния: 21 / 20 - 21, 22 / 21 - 23, или когда Павел сам себя характеризует в этом - 2 - е Коринфянам: 10 / 8 - 11, или когда Павел дает как Апостол - властное распоряжение Тимофею ко исполнению - 1 - е Тимофею: 1 / 3 - 7, или когда Духом Святым он предрекает анафему всякому - к Галатам: 1 / 8 - 9.
То есть, это его - желаю - сродни написанному - Деяния: 15 / 28 - 29 - Ибо угодно Святому Духу и нам... - как повеление.
И если бы вы, пребывая в собрании в Коринфянах, встали и сказали - а зачем тогда вообще говорение, давайте это оставим за ненадобностью - то Павел бы смог вас урезонить не только наставляя в учении, но и со властию, да еще и при поддержке Бога при этом - 2 - е Коринфянам: 12 / 12, - вспомните Ананию для примера - Деяния: 5 / 3 - 5.





- То есть, для нас сейчас сам Павел и есть гарантом того, что эта церковь в подавляющем большинстве своих членов обрела крещение Святым Духом со знамением говорения как и должно и это даже и не оговаривается, - и вот это их всех тогда и объединяло ко всему прочему - как нечто общее, что имели почти все, -
но кроме говорения как назидания они еще ничего и не знали и не умели - интернета тогда не было и пророков и учителей еще у них тоже еще не было, вот Апостол и пребывал в своем служении, наставляя их всему, как тогда и было заведено - научение учению чрез Апостолов Христовых - Деяния: 2 / 42.
Вот Павел и наставлял их, что когда вся церковь сойдется и все станут говорить незнакомыми языками, то это не даст такой пользы как тогда, когда все будут уже пророчествовать.
И это очень важно, ибо на их примере, на их фоне - Павел и давал разъяснение даров Духа, вразумляя их и нас, - что качества проявления могут быть разные, но все это, начиная с говорения, - исходит от Духа Божия.
Все ли говорят языками? - Нет, не все - это когда на сто человек три еще не говорят, или на тысячу - тридцать не говорят.
А все ли имеют дар истолкования? Нет, не все, но кто имеет дар истолкования, обрел и говорение - иначе как будет ревновать и применять истолкование, да еще если кругом никто и не говорит языками.
Все ли пророчествуют? Нет, но пророчествующие обрели и говорение, а затем уже как более совершенный дар - пророчество.
Павел желал, чтобы все говорили, и тогда все и обрели бы и другие дары Духа. Не было других вариантов, когда все говорят уже. Каждый дар Святого Духа не исключает и обретение говорения, просто говорение уже не афишируется как проявление для данного человека, ибо уже более совершенное служение есть, но это вовсе не значит, что человек потерял связь и общение с Богом духом своим при этом, как наставлял Павел.
А образец - сам Апостол Павел и есть - имеющий как и проявление всех даров, начиная с говорения более всех - как основание служения духа, так и заканчивая всеми служениями как служителей - всеми мог быть и проявлять в нужный момент.
Мы и стремимся быть как Павел в проявлении чрез него всех даров и служений, начиная с крещения Святым Духом с говорением. Ведь так?





- А теперь представьте себе, что вот нет у вас еще говорения как знамения крещения вас Святым Духом, как и самого крещения, - то значит, согласно откровению чрез Павла, - нет еще и служения духа Богу - нет общения духа с Богом уже таково тесного, нет назидания вашего духа Богом, нет моления вашего духа Богу, нет благодарения вашего духа Бога, и не надо вам еще и дара истолкования, не достичь и пророчества, да и другие дары Духа под вопросом, - а служение духа является главным проявлением и достижением в Новом Завете после оставления вами же служения смертоносным буквам, начертанное на камнях - 2 - е Коринфянам: 3 / 4 - 11.






И пусть вас не заботит, что говорит Дух Божий чрез вас - Деяния: 2 / 2 - как Дух даст провещевать - это Его ответственность, - анафемы на Христа не будет - 1 - е Коринфянам: 12 / 3, - да и Апостол Павел говорил Коринфянам - или о непонятном говорении для человеков, или как о пророчестве - на вашем языке. И вы сейчас не приведете в пример ни одного Апостола нашего времени, кто бы не использовал переводчика или не научился сам со временем, или кто у вас из выдающихся смог бы говорить на разных иностранных языках без научения плоти со временем - так нет у вас тогда ни одного крещеного Святым Духом с вашим личным определением об этом, что это только иностранные языки - то что же вы тогда всех так научаете не имея на это право, ибо у вас ничего из этого и нет?
- И если кто из служителей сам не пребывает в постоянном учении Христа, властвует вследствии этого неправедно, - то Бог с него за это строго спросит, когда закончится срок для исправления.
А на простом уровне есть свидетельства и в интернете - проявления говорения как иностранный язык при случае, но сам говорящий при этом не разумеет своей речи.
А что до смехотворства и других проявлений неблагопристойного поведения - то это зависит от служителей - их ответственность пред Богом, но и самих говорящих - ибо это они сами и есть - дух - человек, ибо духи пророческие послушны пророкам - 1 - е Коринфянам: 14 / 32, 40.
Я, например, ни разу не видел непристойного поведения при говорении в молитве в собрании церкви - сколько лично там не пребывал. Факт.