Сообщение от proxrista
Сообщение от Вито
Ага, мы не видим никакого упоминания о субботе от Второзакония до Давида, но это не значит, что суббота не соблюдалась в течении этого времени, а это очень большой промежуток времени.
Хотел бы отметить, что книга Бытие есть книга первоначал, а не книга законов. К примеру мы не видим повеление о жертвоприношений однако Авель уже знал этот обряд, также мы не видим где Бог разделял чистое мясо от нечистого, однако Ной уже знал это разграничение. Или вот ещё пример, мы видим, что Бог дал повеление воздерживаться от крови, но нигде не написано, что патриархи соблюдали это повеление, однако мы видим, что Авраам соблюл Тору.
"за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. "Быт.26:5
Обратимся к носителям языка, где они знали, что какой термин и что означает.
Комментарии Раши.
Ну если вы возомнили о себе раввом, то да я отсебятину несу, но рав Раши смотрите что утверждает к Быт.26:5, "за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что (Мною заповедано было соблюдать): повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. ", на то что я взял в кавычки вот яго комменты:
"Установления, (имеющие целью) предотвратить (нарушение) запретительных заповедей Торы. Как например, вторичный (запрет) кровосмешения и установления относительно субботы, (которые служат оградой и предотвращают нарушение запретов Торы) [Йевамот 21а]. (Раши)"
Так что Авраам соблюдал закон и субботу. Объясните мне почему вы зная, что Бог создал субботу для человека в Быт.2 упорствуете в соблюдении заповеди Божьей, ведь эта заповедь взаимосвязана с запретом поклонения идолам. Вот слова великого еврейского мудреца из Сончино: " Нарушение субботы приравнивается к идолопоклонству. Это объясняется тем, что соблюдающий законы седьмого дня свидетельствует о том, что мир был сотворен, отрицая идею о вечном существовании материи или о ее случайном возникновении. Человек, созданный по образу Всевышнего, несет большую ответственность: его поведение должно быть подобно проявлению Творца в мире. Милосердие, доброта по отношению к людям, сохранение собственного достоинства и независимости и все действия, указывающие на существование Творца и Его постоянное присутствие, являются обязательными. (Сончино)"

- Вот и написано поэтому - Деяния: 13 / 38 - 39 - Евангелие -

8 Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;
39 и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий.

- Почему и обрадовались язычники, - и в субботу в синагоге, когда там проповедовали это учение Апостолы Христовые - был аншлаг, - ибо до этого такое было не видано и не слыхано - и для язычников в том числе и прежде всего.