Сообщение от STUDY
professor_
Вопрос о вере весьма тонкий. Но в любом случае, без доказательств не обходится. "Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом"- хорошее определение.
Согласен. Это единственное ОПРЕДЕЛЕНИЕ , что такое вера. И все другие "определения" (которые по сути - пустая философия) терпят крах перед ним.

Однако, в отличии от мирского понимания этого определения, Божие отличается тем, что это ВНУТРЕННЕЕ удостоверение человека - о чем говорит вторая часть этого определения = "уверенность в невидимом". Союз "и" - соединяет эти части в единое целое так, что они неотъемлемы друг от друга.
Тем не менее, в церквях развито учение основанное на одной или на другой части этого определения, поэтому такие учения выглядят однобоко и очень измождают душу членов этих церквей вплоть до отказа от стремления к Богу.
Это очень печально, что нет в церквях того ЕДИНСТВА, на которое надеется Бог: "Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня".
з.ы.
К чему это я? К тому, что доказательство - это не то, чтобы пыжиться что то кому то доказать писанием. Это ВНУТРЕННЕЕ свидетельство, которое прорастает наружу посредством дел. И тогда уже само то, что ты делаешь становися доказательством того, каков Дух в тебе Есть.

А если пыжиться и доказывать - то это древнее фарисейство. Так происходит распятие Христа.