Сообщение от professor_
Замечу: речь идет о рожденном свыше, а не о самозванце от религии.
Исходим из того, что рожденный от Бога не грешит. Имеется ввиду грех, как нарушение закона Моисея (10 заповедей). Остаются ошибки или как сказал Иоанн, "грех не к смерти". Когда рожденный от Бога ошибается в каких-нибудь делах, то он ВРАЗУМЛЯЕТСЯ Богом, таким образом его ошибка служит к ЕГО ЖЕ назиданию, наставлению, научению от Госопда. Таким образом НИКТО не имеет права судить рожденного свыше за его ошибки, ибо это БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ для ошибающегося. Как Иоанн говорит, тут не НУЖНО каяться, но ОСОЗНАТЬ свою ошибку в молитве к Господу и принять от Него назидание, научение. И продолжать дальше начатый труд, а может и оставить - в зависимости от наставления Господа Духом Святым.
И еще: рожденный от Бога не имеет ЗЛЫХ НАМЕРЕНИЙ, поэтому все его дела созиждутся на ДОБРОЙ основе и если он и ошибается в чем-то, то это не является грехом, но предназначено для его назидания Господом.

Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и даст жить, согрешающему не к смерти. Есть грех к смерти: не говорю, чтобы он молился.
(1Иоан.5:16)
Часто вместо того, чтобы молться об ошбающемся, христиане нападают на него и "обличают", т.е. угрызают, как псы - без милости. Таким образом они НЕ ДАЮТ ЕМУ ЖИТЬ, а загрызают в нем все доброе. И, когда все доброе в нем загрызут - тогда он отрывается на них, обращаясь в такого же пса, как и они.
При согрешении К СМЕРТИ - наоборот = молятся и уговаривают его к покаянию. Это покаяние всегда ложное, потому что противно Слову Божиему, как Иисуса, так и Апостолов.