(1.04)
Мы продолжаем рассматривать места, где в оригинале употреблено слово, переведённое в Деян.11, 30 как «пособие». Мы делаем это с целью увидеть:
1) добровольному принесению каких "пособий" нас учит Слово Божие;
2) что именно члены Церкви в своём личном духовном опыте должны принести пресвитеру для того, чтобы он мудро направил это на восполнение нужд Церкви.

Деян.6, 1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.(1 . служение, служба, поручение, обязанность; 2 . пособие, вспоможение, благотворительность; 3 . обслуживание, прислуживание (за столом), угощение)
В Деян.6, 1 нам открывается, что «приносить пособие» - это значит проявлять попечение о вдовицах.
Греческое слово ch/ra, в Деян.6, 1 переведённое как «вдовицы», имеет буквальное значение «вдова, вдовица» и употреблено в тексте оригинала 25 раз. Вот эти места:
1. Матф.23, 14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
2. Мар.12, 40 сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение.
3. Мар.12, 42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
4. Мар.12, 43 Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
5. Лук.2, 7 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
6. Лук.4, 25 Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,
7. Лук.4, 26 и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;
8. Лук.7, 12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.
9. Лук.18, 3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
10. Лук.18, 5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
11. Лук.20, 47 которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение.
12. Лук.21, 2 увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,
13. Лук.21, 3 и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;
14. Деян.6, 1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
15. Деян.9, 39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
16. Деян.9, 41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
17. Иак.1, 27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
18. 1Кор.7, 8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
19. 1Тим.5, 3 Вдовиц почитай, истинных вдовиц.
20. 1Тим.5, 4 Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу.
21. 1Тим.5, 5 Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь.
22. 1Тим.5, 9 Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа,
23. 1Тим.5, 11 Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак.
24. 1Тим.5, 16 Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц.
25. Откр.18, 7 Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!"
Мы видим из этих мест следующее:
Матф.23, 14; Мар.12, 40; Лук.20, 47: Книжники и фарисеи поедают домы вдов.
Мар.12, 42-43; Лук.21, 2-3:
Иисус видит пожертвованную на храм лепту бедной вдовы.

Лук.2, 7:
Вдова Анна не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.

Лук.4, 25-26:
К вдове в Сарепту Сидонскую был послан пророк Илия.

Лук.7, 12:
Иисус сжалился над вдовой из города Наин и воскресил её умершего сына.

Лук.18, 3,5:
Иисус привёл в притче пример настойчивой вдовы как указание на необходимость всегда молиться и не унывать.

Деян.6, 1:
Вдовицы еллинистов (евреев из стран языческих) оказались пренебрегаемыми в ежедневном раздаянии потребностей.

Деян.9, 39-41:
Вдовицы в Иоппии ходатайствовали перед апостолом Петром за умершую сестру Тавифу.

Иак.1, 27:
Наставление в необходимости призирать вдов.

1Кор.7, 8:
Совет Павла вдовам оставаться так (не искать замужества).

1Тим.5, 3-16:
Подробное учение апостола Павла о вдовицах.
Мы подробно рассмотрим это учение в (1.04.02).

Откр.18, 7:
Вавилон (великая блудница) не признаёт себя вдовою.

1Тим.5, 3-16

1Тим.5, 3 Вдовиц почитай, истинных вдовиц.
"Почитай" - в оригинале стоит слово "tima/w", имеющее значение "1 . оценивать, определять цену; 2 . чтить, почитать, уважать, оказывать почесть".
Кого именно следует признавать "истинной" вдовицей, чтобы, соответственно этог наставления Павла, оказывать им почитание?
Сразу следует сказать, что здесь (в контексте всего этого наставления) речь идёт о том, каких именно вдовиц Церковь должна брать на материальное обеспечение.
Далее Павел раскрывает это.

4 Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу. То есть, если у вдовицы есть дети и внуки, то именно они (дети и внуки) должны оказывать материальное обеспечение вдовице (своей кровной родственнице).
5 Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь; Павел вводит понятие "истинная вдовица". Здесь подразумевается качество веры и духовной жизни вдовицы. "Одинокая" вдовица, - то есть, та, у которой нет близких родственников. Таковой (то есть, одинокой) надеятьтся из людей не на кого, она надеется только на Бога, - а, поступая так, она пребывает в постоянных молитвах. Первое, что мы видим о духовных качествах "истинной вдовицы" - это то, что она является надеющейся на Господа молитвенницей.
6 а сластолюбивая заживо умерла. "Сластолюбивая" - в оригинале стоит слово "spatala/w", имеющее значение "жить в роскоши, быть сластолюбивым, предаваться наслаждениям, наслаждаться".
Данное греческое слово подчеркивает идею расточительности и распутной жизни (как блудный сын в Лук 15, 13 ).
"Сластолюбивая" вдовица противопоставляется вдовице "истинной". Разница между ними в системе ценностей. Для истинной вдовицы ценностью является Господь. Для сластолюбивой - роскошь мира сего. Истинная вдовица находит удовлетворение, утешение и покой в Боге. Сластолюбивая находит удовлетворение в системе материальных ценностей.
7 И сие внушай им, чтобы были беспорочны. Кому и что именно должно внушать? - Живущих в своё удовольствие вдовиц следует наставлять в непорочности. А детей и внуков следует наставлять в необходимости оказания ими материальной поддержки своим оставшимся без мужей мамам и бабушкам (вдовицам).
8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. Эти слова апостола Павла звучат жёстко и отрезвляюще.
9 Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, Павел начинает раскрывать духовную характеристику вдовиц, которых Церковь должна избрать как истинных вдовиц. Греческое слово "katale/gw" имеет буквальное значение "1 . выбирать, избирать; 2 . вносить (в список), записывать".
10 известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу.
11 Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак.

"Не принимай" - в оригинале стоит слово "paraite/omai", имеющее значение "1 . просить, упрашивать; 2 . извиняться, просить о прощении; 3 . отказываться, отрекаться, отвращаться, уклоняться".
То есть, молодых (не достигших шестидесятилетнего возраста) вдовиц не должно включать в список истинных вдовиц.

Комментарий Уильяма Макдональда: "Это довольно трудный стих, но его значение, как нам кажется, таково: как правило, поручать молодых вдов заботе поместной церкви было бы ошибкой. Будучи молодыми, они, возможно, пожелают снова вступить в брак. Само по себе это желание не предосудительно, но временами оно становится столь сильным, что какая-либо из молодых вдов может выйти замуж даже за неверующего. Апостол говорит об этом как о поступке в противность Христу. Когда молодая вдова стоит перед выбором: выходить замуж за язычника или остаться незамужней из любви к Христу и в послушание Его Слову, она желает вступить в брак. Это, конечно, навлечет осуждение на поместную церковь, поддерживающую ее".

12 Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру;

Комментарий Уильяма Макдональда: "Осуждение здесь означает не вечную погибель, а то, что, отвергнув прежнюю веру, она навлекает на себя осуждение, или кару. Раньше она говорила о своей великой преданности и верности Господу Иисусу Христу, но теперь, когда появилась возможность выйти замуж за человека, Христа не любящего, она забыла все свои клятвы и обеты Христу и уходит с неверующим, изменив небесному Жениху. Павел не осуждает молодых вдов за вступление в брак. Более того, он настоятельно советует им это (ст. 14). Чего он не приемлет, так это их духовной деградации, их готовности отбросить все Божественные заповеди ради того, чтобы заполучить мужа".


13 притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и [бывают] не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно.


Комментарий Уильяма Макдональда: "Решение поместной церкви оказать молодым вдовам финансовую поддержку может побудить их вести праздный образ жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вместо того чтобы заниматься своими делами, они сплетничают и, любопытствуя, суют нос в вопросы, которые их не касаются. Ничто из предпринимаемого поместной церковью не должно поощрять подобное поведение, потому что, как уже говорилось, это отрицательно отражается на христианском свидетельстве".


14 Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию;

15 ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.
16 Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц.