(1.02.10) КУРС «ПУТЬ К СПАСИТЕЛЬНОЙ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ВЕРЕ» Урок № 9
Прочти Мар.16, 16. Мы не можем не увидеть, что уверование в Иисуса Христа и крещение являются двумя составляющими одного целого. За уверованием следовало водное крещение.
Подумай и ответь на вопрос:
* Имеет ли ценность для человека принятие водного крещения без предварительного полного принятия (уверования в) Иисуса как Господа и Христа? Подчеркни правильный ответ: А. Да, имеет. Главное покреститься. Б. Нет, не имеет. В этом случае это пустой религиозный обряд.
Является ли водное крещение некоей «религиозной формальностью», которой человек (считающий себя верующим в Иисуса Христа) может пренебречь? Или же христианское водное крещение это нечто очень важное для уверовавшего? Ответ на этот вопрос нам даёт Слово Божие.
Прочти Матф.3, 13-17. Иисус Христос (как Сын Человеческий) Сам принял водное крещение и тем самым показал пример Своим последователям. Иисус сказал, что принятие водного крещения это исполнение воли Божией (исполнение всей Божией правды).
Прочти Деян.10, 48. Апостол Пётр «велел» (повелевал) уверовавшим в Иисуса Христа принять водное крещение.
Прочти Деян.22, 16. Анания торопил Савла принять водное крещение.
Прочти Лук.7, 29-30. Отвержение водного крещения это отвержение спасительной для человека воли Божией.
Подумай и ответь на вопрос:
* Если человек имеет в сердце плод полного покаяния, то может ли он пренебречь принятием водного крещения? Подчеркни правильный ответ: А. Можно и не креститься. Это необязательная формальность. Б. Нельзя пренебречь принятием водного крещения, так как это Божие установление. Прочти Гал.2, 16. Согласно евангельского учения, человек спасается только верою в то Искупление, которое совершил Иисус Христос. Следовательно, принятием водного крещения человек не спасается. Но водное крещение неотделимо от истинной веры. По сути, крещение это самое первое дело, которое человек делает по вере.
Другими словами говоря, «вера без дел мертва» (прочти Иак.2, 20), но действием принятия водного крещения наглядно показывается, что в человеке имеет место живая евангельская вера, - а именно: человек покаялся перед Богом в своих грехах и принял в сердце Иисуса как Господа всей своей жизни; человек уверовал в искупительную смерть Иисуса Христа за наши грехи и Его воскресение для нашего оправдания.
Итак, принятие водного крещения без вышеозначенной живой евангельской веры бесполезно. Случай отвержения каким-либо (пусть даже и называющим себя верующим) человеком необходимости принятия водного крещения свидетельствует об отсутствии в сердце такого человека истинной спасительной веры.
Подумай и ответь на вопрос:
* Если водное крещение следует после того, как человек уверовал в Евангелие (после принятия Иисуса как Господа и Христа), то имеет ли ценность (считается ли подлинным) крещение, совершённое в младенчестве, или же в сознательном возрасте, - но без предварительного полного покаяния (то есть, принятое не по вере)? Подчеркни правильный ответ: А. Да. это крещение имеет ценность и считается подлинным. Б. Нет, это крещение не имеет ценности и не является подлинным.

Что такое «водное крещение»? В чём именно его духовная ценность и значение?
Водное крещение это действие, посредством которого уверовавший вступает в вечный завет со Христом.
С одной стороны, принятием крещения уверовавший даёт Богу обещание своей «доброй совести» (прочти 1 Петр.3, 21), то есть, торжественно говорит Богу своё «Да» в желании следовать за Ним.
С другой стороны, в крещении Сам Бог даёт Своё обещание уверовавшему в Него являть Свою верность во всём, что обещано человеку в условиях Нового Завета.
Водное крещение это, образно говоря, нерушимая «печать», которая Духом Божиим ставится на «документе», удостоверяющем, что: * крестящийся полностью омыт от грехов и абсолютно оправдан перед Богом; * крестящийся искуплен от всякого проклятия и теперь имеет право на наследование всей полноты Божиих благословений; * крестящийся принял Духа усыновления и теперь является сыном Божиим (дочерью Божией), имея право и возможность всегда приходить к Богу как к любящему Отцу; * крестящийся обрёл жизнь вечную и теперь может иметь уверенность в своём вечном спасении.

Отказ от принятия водного крещения это добровольный отказ от этой духовной «печати», делающий, по сути, «документ» спасения юридически недействительным. «Кто будет веровать и креститься, спасён будет» (Мар.16, 16).
Каким образом совершается крещение?
Прочти Рим.6, 3-4. Крещение совершается в воде посредством полного погружения крещаемого и последующего восстания из воды. Погружение в воду символизирует ПОГРЕБЕНИЕ ГРЕХОВНОГО ВЕТХОГО ЧЕЛОВЕКА. Восстание из воды символизирует, что крестящийся через веру в Иисуса Христа ВОСКРЕС ДЛЯ ПРАВЕДНОЙ ЖИЗНИ КАК НОВОЕ ТВОРЕНИЕ.

Принятие водного крещения вводит человека в Церковь (Тело Христово), делая его членом этого Тела (прочти Деян.2, 38,41,47).
Как в физическом теле жизненная активность каждого члена отражает наличие в теле жизни, так и в Церкви (как Теле Христовом) наличествует духовная жизнь, выражающаяся для всех членов Церкви (прочти Деян.2, 42) в постоянном пребывание в «учении апостолов», в «общении», в «преломлении хлеба» и в «молитве».
Принятие водного крещения без последующего практического следования всему вышеперечисленному выхолащивает (то есть, лишает живого содержания) духовное значение водного крещения и порождает «тёплое», фарисейское (имеющее вид благочестия, силы же его отрекшееся) христианство.
Принятие же водного крещения во Имя Господа Иисуса Христа с искренним желанием последующей реализации в своей практической жизни «Деян.2, 42» делает человека причастным к ИСТИННОМУ БОГОСЛУЖЕНИЮ.