(0.02)
Все места, где в оригинале слово «пресвитер» употреблено в прямом отношении к Церкви:
(1) Деян.11, 30 что и сделали, послав [собранное] к пресвитерам через Варнаву и Савла.
(2) Деян.14, 23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.
(3) Деян.15, 2 Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим.
(4) Деян.15, 4 По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили все, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам.
(5) Деян.15, 6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
(6) Деян.15, 22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, [именно]: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями,
(7) Деян.15, 23 написав и вручив им следующее: "Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
(8) Деян.16, 4 Проходя же по городам, они предавали [верным] соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме.
(9) Деян.20, 17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,
(10) Деян.21, 18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры.
(11) Иак.5, 14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
(12) 1Петр.5, 1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
(13) 1Петр.5, 5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
(14) 1Тим.5, 17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
(15) 1Тим.5, 19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях.
(16) Тит.1, 5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: