Пост
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры,
ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися.
Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим,
Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Матф.6:16-18)
А вот это очень интересно. Не знаю, какую тебе религиозную муть загнали насчёт поста, лучше сразу всё разрушить и начать с чистого листа. Первое: еда не имеет никакого значения, она не приближает, не отдаляет тебя от Господа. Еда не несёт в себе никакой духовный смысл. Жирную пищу, ты ешь во время поста, или постную какая разница, ты всё равно ешь. Второе это форма поста. Я видел суровый пост, это когда даже воды не пьют. И все говорили, что вот это сильный и правильный пост. А на одной воде тоже хорошо, не так близко к Богу, но ничего, пойдёт. И не приведи Господи соки употреблять и другие не законные жидкости. Бред.
Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира,
то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
"не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" -
что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?
Это имеет только вид мудрости в самовольном служении,
смиренномудрии и изнурении тела,
в некотором небрежении о насыщении плоти. (Кол.2:20-23)
Послушай, если ты до сих пор не понял, что такое пост, внимательно перечитай Исайю 58-ю главу. Убери из своей головы всякое собственное представление о посте и внимательно вчитайся в главу о посте. Там что-то говориться о еде и питье? Там говориться о форме поста? Нет. Там говориться о твоём внутреннем содержании во время поста. О твоём смирении перед Богом и людьми, там говориться о том, что ты должен изменить в себе в отношениях с людьми. А ешь ты что-то или пьёшь, всё это сила договора между тобой и Богом. Но почему, же мы тогда отказываемся от пищи? Да потому что когда наша плоть умирает, наш дух воскресает. Когда я немощен, тогда я силён. Приходит полная зависимость не от своих сил, а от Божьих. Ты держал когда-нибудь мусульманскую уразу? Нет? А я держал. Все говорят, да что там держать, днём не едят, а ночью кушают. А ты попробуй. Это ещё-то испытание. Если ты хотя бы от, чего-то отказываешься ради Бога, это уже жертва, уже начинает смирять твою душу. Про мой первый двадцати однодневный пост Бог проговорил в самом начале моей верующей жизни. И я Ему не поверил. Шутит, наверное. Я трёхдневный не держал, а тут двадцать один. Но Господь был настойчив, я слышал об этом по телевизору, с кафедры, в Библии попадались места о посте и я наконец-то сдался. Я сказал хорошо, Господь, три дня я ещё смогу. Но Бог не меняет своих повелений. Началась торговля, притом в одни ворота. Я прибавлял дни, а Бог стоял на Своём. Через месяц, весь измученный, я сдался. В пост я вошел в воскресенье, так было легче считать. Интересно, первая неделя прошла быстро и легко, я практически не испытывал мучений. Зато вторая была неделей освобождения, меня ломало, к внутренним терзаниям прибавлялись терзания плоти. Вдобавок ко всему на двенадцатый день поста по телевизору показали мужика, который голодал и на десятый день помер, а я ещё жив. Движения плоти были настолько дикими, что я на улице мог подобрать кожуру от мандарина и слопать, притом абсолютно не контролируемо. А-а, пост нарушил. Не будь таким узколобым. Если Богу нужно чтобы ты жестоко относился к себе, Он тебе скажет об этом. С некоторыми Он так и поступает, а так как об этом не написано в Писании, то и нечего придумывать себе сложности. На четырнадцатый день я пришёл со служения совершенно ослабленным, на пятый этаж я поднялся с третьего захода. Я лёг в кровать, с мыслью, что больше не встану с постели, и последнюю неделю проведу лёжа. И уснул. Пробуждение было прекрасным. Воздух вокруг меня как будто золотился, я слышал звук нежного колокольчика, воздух, всё помещение было пропитано Славой Господа Иисуса Христа. Я резко сел на кровати и был поражен, при полной физической немощи во мне бурлила такая сила, что мне казалось, дунь сейчас на девятиэтажку, и она упадёт. Скажи горе и она сдвинется с места. Аллилуйя. Вся Слава Ему, Он один достоин поклонения и Славы. Всю неделю я ходил, не переставая. Я любил всех, и всё. Природа, люди, всё казалось таким прекрасным. Я обошел всех кого когда-нибудь обидел и просил прощения, я простил всех, кто когда-то обидел меня. Это было чудесно. Знаешь, я ожидал, что из поста я выйду в силе Духа Святого, все вокруг будут падать от Славы Божьей а вышел с одним откровением, «верный в малом, верен в большем» И с одним псалмом на всю жизнь.
Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе.
Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.
В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость.
Прославят Тебя, Господи, все цари земные, когда услышат слова уст Твоих
и воспоют пути Господни, ибо велика слава Господня.
Высок Господь: и смиренного видит, и гордого узнает издали.
Если я пойду посреди напастей, Ты оживишь меня, прострешь на ярость врагов моих руку Твою, и спасет меня десница Твоя.
Господь совершит за меня! Милость Твоя, Господи, вовек: дело рук Твоих не оставляй. (Пс.137:1-8)
Знаешь этот псалом стал для меня путеводным откровением и обещанием Бога в отношении меня. Всё что в нём написано, исполнилось и исполняется сейчас. Я полюбил посты, притом посты длительные не менее семи дней. А вот сутки и трое почему-то проблема, благополучно в обед сижу, кушаю. На сегодняшний момент я продержал примерно пять постов по двадцать одному дню, один сорок дней и не помню, сколько по четырнадцать, десять и семь дней. Пойми меня правильно, я не хвалюсь, это свидетельство, что и ты это можешь. Я такой же, как и ты, не лучше и не хуже. Давид примерил одежду Саула, походил, не подходит. Взял посох, взял пращу, набрал камней и пошёл воевать. Так вот и для меня пост и молитва это та праща, с которой я на войне.
сей же род изгоняется только молитвою и постом. (Матф.17:21)
И ещё, то, что я вхожу в длительныё посты, или получаю сногсшибательные ответы на молитвы, говорит только о моих личных отношениях с Богом. В первых можешь только представить степень моей временами гордости и самомнения о себе, что Богу нужно загонять меня в длительные посты. А иначе как смирить меня, или тормознуть от опрометчивых действий. Во-вторых, то, что можно мне, может оказаться вредным для тебя. Всё это от развитых личных отношений с Богом. У тебя есть, или будет свой опыт, возможно, то, что я тебе даю, никогда не примениться в твоём служении, ты разовьёшь что-то своё, дай Бог. Самое главное не стоять на месте, двигаться в искании Бога, и никогда не останавливаться.
Дам тебе несколько советов: первое переломай психологически страх перед длительным постом. Проблема всех заключается в том, что они постоянно думают о посте и еде. «Вот, я уже три дня не ем, а сколько хорошей пищи проходит мимо, сколько я теряю» Да ничто ты не теряешь, кроме веса, некоторым это даже хорошо. Перестань думать и считать. Займись чем-то другим. Читай, молись. Мне вообще приходиться работать и притом физически. Если бы я был служителем полного времени, я может и подошёл бы к пастору и отпросился на сорок дней в горы. Но пока это моя мечта, и я верю, она исполниться. Настрой себя на Божью волну и получай наслаждение от поста. Притом, что на пятые шестые сутки просто забываешь, что такое кушать. Организм сам перестраивается под тебя. Второе это твой договор с Богом, что ты можешь, есть и пить во время поста. В первый раз я пил чуть подкрашенный чай, потому что от холодной воды можно застудить кишки, от тёплой или отстойной, тебя просто тошнить начнёт. Кипяток производит запоры, а ходить в туалет надо, организм должен очищаться. Сейчас в меру опыта и возраста я просто не ем твёрдую пищу. Могу пить чай, соки. В тяжёлый период, могу себе позволить бульон, и пусть все религиозники заткнуться. Это мой пост и мои отношения с Богом. Если ты неожиданно что-то съел, не прерывай пост, Богу важно твоё отношение, смирение, а не то, что попало вдруг в твой желудок. У меня был случай. На семнадцатый день поста мне нужно было идти на поминки к родственникам. Был сороковой день поминок, умер мой племянник, молодой парень и для моих родственников нужна была поддержка. И что бы ты сделал. Пришёл с кислым и религиозным лицом, не стал, есть, и может ещё и проповедовать начал. Тогда ты точно потерял бы их для Христа. Люди религиозны по своей натуре, и придают большое значение тому, что, по сути, не важно. Притом что для них я считался иноверцем. Я просто помолился, пришёл и хорошо поел. Проблемой было остановиться. Желудок просил праздника, но я был суров. Знаешь, я благополучно закончил потом пост, и совесть меня абсолютно не мучила. И третье как выходить, я слышал много советов, мнений и чаще всего от людей которые никогда более трёх суток пост не держали. Они предлагают разные бульоны и смеси, выходить постепенно и ровно столько же, сколько был пост. Конечно можно и так. Я решил проблему просто. Выходил из постов по-разному, и лопал беспредельно, и терпел и потихоньку выходил. И то и то было мучением. И последний раз из сорокового поста я выходил просто. Ел всё что приготовили, но совсем по чуть-чуть. Но чаще. Организм довольно быстро освоился с твёрдой пищей, не был перегружен, и у меня не было проблем с пищеварением. Весь процесс занял меньше недели. Так, что дерзай брат.