Бог действительно запрещает приносить Себе человеческие жертвы (Втор. 12:31). Но прежде, чем мы сможем понять, почему смерть Иисуса на кресте была принята Богом, нам сначала нужно увидеть, по каким причинам человеческие жертвы были запрещены:

1) Бог любит человека, потому что человек был сотворён для Бога и является центром Его вечного замысла. Даже грехопадение не изменило Божьего сердца и Его намерения. Бог продолжает любить каждого грешника, и желал спасти, восстановить и вернуть нас Себе. Поэтому, просто нелогично убивать в жертву того, кого Бог желает спасти.

2) Если бы Богу было угодно, чтобы кто-то из людей умирал как жертва за грехи, то этот человек мог бы умереть только за свои собственные грехи, но никак не за грехи другого! Каждый из нас, будучи грешником, является должником перед Божьей праведностью и по закону должен умереть. Если я сам должен, как я могу заплатить за другого! «Никто никак не может искупить своего брата и дать Богу выкуп за него» (Пс.49:7, ВПНЗ).

3) До прихода совершенной жертвы, Иисуса Христа, для того, чтобы человек оставался в общении с Богом, было достаточно принесения в жертву животной жизни. (Евр.9:9-10). Кровь животных не уничтожала грехи (Евр.10:4,11), а лишь временно покрывала их.
Почему кровь животных была приемлема для покрытия греха? Хотя животные, как и вся земля, находятся под проклятием, они (в частности, скот и полевые животные Быт.3:14), в некотором смысле, более невинны по сравнению с человеком. В отличие от человека, «творение было подчинено суете не по своей воле» (Рим.8:20), и не животные согрешили, вкусив от дерева познания добра и зла. Поэтому, они могли также быть предизображениями Христа как жертвы.
Именно из-за человека Бог проклял всю землю (Быт.3:17). Только человек, вкусив от дерева смерти, принял в свое тело грех, природу сатаны, из-за чего его тело превратилось в плоть (Быт.6:3). По сути, человек таким образом был рожден от сатаны (Лук.3:7; Ин.8:44). Теперь человеческая плоть это плоть греха, жилище сатаны. «Ибо я знаю, что во мне, то есть в моей плоти, не обитает доброе; » (Рим.7:18), а что же обитает в моей плоти? «Если же я то творю, чего не хочу, то уже не я это совершаю, а грех, который обитает во мне». (Рим.7:20). С этой стороны тоже было бы кощунственно приносить такую плоть в жертву Богу.

- - - Добавлено - - -

Теперь, почему жертва Иисуса была угодна Богу? Потому что это было как раз то, что нужно!

1) Именно такая жертва была предузнана, спланирована и назначена в Божьем вечном домостроительстве еще прежде основания мира: «А драгоценной кровью, как у Агнца без порока и без пятна, кровью Христа, Который был предузнан прежде основания мира, но явлен в конце времён ради вас» (1-Пет.1:19-20).

2) Иисус не имел в себе греха и поэтому, не будучи должником перед Божьей праведностью, мог заплатить своей жизнью выкуп за грешника. Однако, кто-то может сказать, что один безгрешный человек, в таком случае, мог заплатить выкуп только за одного грешника, т.е. жизнь за жизнь. Как же Иисус смог заплатить за всех?

3) Если бы Иисус был просто невинным человеком, как Адам при сотворении, то Он действительно смог бы заплатить только за одну жизнь. Но, аллилуйя, наш Господь не просто чистый Человек, не просто совершенный Человек, Он Богочеловек! Христос это слияние Бога и человека. Благодаря тому, что Он является человеком, Он мог заплатить за человека. Благодаря тому, что Он является Богом, Его жертва не ограничена ни пространством, ни временем, ни ценой.
Как Первосвященник по чину Мельхиседека (не имеющий ни начала дней, ни конца жизни) Он принес Свою кровь не в рукотворное святилище здесь на земле, а в Святое Святых, которое на небе! Он приобрел вечное искупление!
«Но Христос, придя как Первосвященник появившихся благ, через бо́льшую и более совершенную скинию, не рукотворную, то есть не этого творения, и не через кровь козлов и тельцов, а через Свою собственную кровь вошёл раз и навсегда в Святое Святых, обретя вечное искупление» (Евр.9:11-12).
«То тем более кровь Христа, который через вечногоДуха принёс Себя непорочногоБогу, очистит нашу совесть от мёртвыхдел для служения живому Богу» (Евр.9:14).