Сообщение от Ген Лио
2. Вера и знание
В конечном счете, я пришел к вере в Бога, точнее, вере Богу скорее логическим путем. Все предшествующие моему обращению к Богу события, расшатали мою непоколебимую уверенность в материализме и в моей самоправдености. Как только основание моей уверенности было разрушено, я уже не мог устоять против логичности и стройности того учения, которое предлагает Библия. Я много размышлял и строил свое мировоззрение которым и хочу здесь поделиться.

Относительно недавно задумался над хорошо известной фразой: "Я знаю, что я ничего не знаю". И действительно, если я чего-то не знаю, то откуда я знаю, что я хоть что-то знаю? Люблю парадоксы. После размышлений над этой фразой я понял, что Сократ, сказавший это не совсем прав. Есть вещи, которые я знаю. Я знаю, как себя чувсвтую, о чем думаю и чего хочу, по крайней мере, на сознательном уровне.

Я знаю все, что находится в круге моего сознания. Я знаю, какие образы я вижу. А вот что нахотися вне моего сознания - для меня терра инкогнито, неизвестная территория. Ну откуда я знаю, является ли видимый мною образ галлюцинацией, миражом, матрицей, в которой мы все живем или еальностью? Тем не менее, у каждого человека есть свои представления о мире, в котором он живет - мировоззрение.

Это мировоззрение строится на знаниях своих мыслей и ощущений и на базовых представлениях о внешнем мире, о мире который находится за пределами сознания. В науке такие представления называются постулатами, в религии - догматами. Интересно, в чем разница? Далее, на основании наблюдений и представлений человек строит свое мировоззрения.

Мое мировоззрение было атеитсичкским. В основе мироздания лежит материя, которая была первично, и все произошло как результат эволюции материи. И это был главный постулат моего мировоззрения. Глваная отличительная черта материи - она подчиняется законам природы (не путать с их формулировками в науке), в частности, материя подчиняется закону сохраниения материи, 2 закону термодинамики (неувеличение энтропии) и 4 взаимодействиям (электромагнетизм, гравитация, сильные и слабые ядерные взаимодейсвия). Особенность этих взаимодействия - они действуют беспристрастно. Ключевые вопросы, на которые я не смог найти удовлетворительных ответов в данной модели:
1. Как возникла вселенная при наличии закона сохранения?
2. Почему энтрапия вселенной столь низка, если она не может уменьшаться?
3. Материя подчиняется бесспристрастным взаимодействиям, а для развития жизни нужны предпочтение быть живым, а не мертвым. Каким образом беспристрастные силы породили предпочтение?
4. Матреия по определению неразумна и все изменения происходят либо случайно, либо закономерно, но не целенаправленно. Каким образом отсутсвие цели порадли от этот мучительный поиск смысла?