«их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
(RST К Римлянам 9:5)».
БЛАГОДАТЬ БОГА ИИСУСА ХРИСТА
«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
(RST 2-е Коринфянам 13:13)».
Три Лица и одна сущность Бога подчеркивают, что Иисус Бог такой же, как Дух и Отец. Апостол Павел выделяет Три Лица Пресвятой Троицы в одной фразе очень редко. Это уникальная фраза по своей значимости, и показывает она не три благодати, но одну, а действий три и три Лица, ибо Каждое Лицо отличается от двух других только своим происхождением, тогда как любовь Бога Отца присуща и Богу Сыну и Богу Духу Святому, тоже самое можно сказать об общении, которое характерно не только для Духа Святого, но и для Сына с Отцом, ибо в общении принимают участие все три Лица Пресвятой Троицы, рождая, рождаясь и исходя.
«благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
(RST 1-е Коринфянам 1:3)».
А здесь речь идет об одном Лице Пресвятой Троицы Сыне Божием, рожденном от Марии Девы, сотворившем и творящем весь материальный мир.
Несмотря на то, что в предложении упоминается имя «Отец» и имя «Бог», все имена объединяются словом «благодать». Благодать от Кого? И благодать Чья?
Благодать Отца никогда не материализуется в плоти сотворенной, но всегда запредельно рождает благодать Сына Божия, Который и материализуется в творении. Следовательно, пожелание относится к Сыну, рождаемому Отцом, творящем материю и становящемуся ею, тогда как исхождение Духа Святого предполагается автоматически. Но так как Апостол предполагает, но не пишет, мы опускаем Духа Святого, но мысленно всегда предполагаем Его присутствие не только в пожелании, но и в собеседнике.
Кто-то предпочтет видеть в слове «благодать» какое либо добро, например, любовь, способность пророчествовать, или грибы, собранные в лесу, в таком случае, просто заменить слово «благодать» на любое из предполагаемых, и тут же вы поймете, что оно меньше по значению чем слово Бог, уже.
Ибо благодать как действие Божие в первом значении предполагает Три Лица Пресвятой Троицы, три вечных действия: рождающее, рождаемое и исходящее из одной точки сущности Бога, которые творят все, в том числе, и грибы, собранные в лесу, и способность пророчествовать.
Когда мы произносим слово «благодать», то предполагаем энергию Бога в Его сущности и все действия Бога в Его сущности, следовательно, желаем собеседнику действия Божии в нем, то есть, и обожение, и освящение, и просвещение, и все-все, что задумал Бог дать этому человеку как будущему Богу Сыну, что несравненно больше и выше конкретного одного действия, например, говорение языками или исцеление благодатью. Да, это благодать, да это действие Божие и группирует в себе не один единственный акт, но по сравнению с Богом Сыном гораздо меньше, чем все действия Бога Сына.
С другой стороны, Тот же Сын Бог, находясь в причастнике, не всегда применяет в нем все Свои действия сразу после первого причастия. Царствует Он в причастнике, согласно тому Образу, Который задуман о нем, например, мы просим вылечить печень, а получаем только боль и еще большее разрушение ее, мы просим должность большую занимаемой, а получаем изгнание и скитание с безработицей вместе взятые, и кажется нам, что Бог нас не услышал, тогда как в действительности Он не только услышал, но дал больше, чем мы просили. Ибо мы просили Его благодати на малое сиюминутное дело, а Он дал энергии для вечности, венец мученика, который заработал человек верой, слезами и молитвой в страдании. И поднял страдальца в иную обитель Небесную, согласно его славе и обожению. Тот еще продолжает жить и переживать боль здесь, но, если сейчас умрет, попадет туда, куда предназначил его Бог теперь. И все его отступления давно подсчитаны, и все заслуги учтены, осталось только определить душу туда, где она может существовать, согласно благодати, в ней самой. Для того и причащают перед смертью, чтобы стереть как можно больше грехов человека и получить благодать Христа для жизни в Раю или в Царствии.
Некоторые боятся напомнить умирающему о причастии, чтобы не расстроить его напоминанием о смерти, и тем самым лишают его возможности попасть в Рай. Умереть он все равно умрет, но останется со своими ошибками и не удаленными грехами без благодати Иисуса Христа, что не позволит ему подняться в Рай. Так искаженное милосердие становится величайшим злом для любимого человека, лишая его возможности обоживать себя в Раю и предстать на суд невиновным, чистым, святым и обоженым.
Ту же самую благодать можно подавать человеку и в аду, омывая его грехи в Крови Господней на Литургии, однако получит он благодать только по воскресении из мертвых, а до того будет находиться в аду. Но Дух Святой будет освящать его потихоньку и в аду, поднимая душу по мере ее очищения, пока она не достигнет лона Авраамова. Это не значит, что в освящении и продвижении души не участвует Отец Бог и Сын Бог, участвует Троица, но Первое и Второе Лицо действуют запредельно, а Дух Святой создает контакт с душой.
«2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,
(RST 2-е Коринфянам 1:2,3)».
Два Лица и одна сущность. Здесь подчеркиваются Лица Пресвятой Троицы. Сказать «благодать с вами, или вам» равноценно тому, что пожелать действию Пресвятой Троицы в человеке, мол, Пресвятая Троица с вами, или в вас.
«3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
(RST К Галатам 1:3,4)».
Два Лица, одна сущность предполагается только в том случае, если мы точно знаем, что запредельный Отец Бог рождает Сына Бога, сотворившего свою плоть человеческую, и ставшего этой, но Плотью, Который отдал Себя за грехи наши.
Тогда как запредельный Отец Бог изъявляет волю Свою и посылает в сотворенный мир рождаемого Сына, оставаясь своей благодатью запредельно.
«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но, чтобы мир спасен был чрез Него.
(RST От Иоанна 3:17)».
Получается вместе, но раздельно. Два мира в одной точке: мир несотворенный, запредельный и мир сотворенный.
«Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир.
(RST От Иоанна 17:18)».
Сын рождается, творит материю и становится Материей благодатной, но благодатная Материя находится в этом мире, а Сын рождаемый в том мире, несотворенном. Но не одновременно, а с некоторым интервалом: сначала Сын Божий рождается, потом творит, и наконец становится. Получается, чтобы войти в этот мир, его надо прежде сотворить, как на уровне одной точки, так и на уровне сложной системы такой, как человек.
«Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
(RST От Иоанна 17:25)».
Но почему «Я познал Тебя»? Потому что здесь подразумевается сотворенный человек Иисус - творение, которым должен стать Благодатный Бог Сын.
«21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(RST От Иоанна 20:21-23)».
«9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
(RST 1-е Иоанна 4:9,10)».
Из мира несотворенного в мир сотворенный послал Отец Сына. Благодать Сына материализуется и входит в мир, сотворенный, благодать Отца только рождает Сына, точками. Но это не означает то, что благодать Отца никогда не может материализоваться и войти в мир, сотворенный. Может и входила. Однако, в данном случае находится в Сыне и Сын в Отце, так как постоянно рождается в Отце.
«36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
(RST От Иоанна 10:36-38)».
Когда Сын рождается, Он меньше Отца, и соответствует слову «Отец более Меня»,
« Отец Мой более Меня.
(RST От Иоанна 14:28)».
но, когда родится и вырастает, то равен Отцу.
«Я и Отец - одно.
(RST От Иоанна 10:30)».
«да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
(RST От Иоанна 17:21)».
Благодать Бога Отца находится в той же точке, что и благодать Сына Бога, но для творения неощутимая, несуществующая. А благодать Сына находится в творении, так как становится подобной творению.
«22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
(RST От Иоанна 17:22,23)».
«13 Что мы пребываем в Нем, и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего.
14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
(RST 1-е Иоанна 4:13-15)».
То есть, благодать Бога есть Бог, и Бог находится в нас после причастия, и Бог Сын Дух рождается Богом Отцом, и входит в мир Хлебом, Вином и Водой. Не с хлебом, а Хлебом, не с вином, а Вином, не с водой, а Водой. Не между молекулами хлеба, а Молекулами Хлеба Бога.
В остальных случаях лучше иметь в виду только одно Лицо Пресвятой Троицы Иисуса Христа Сына Божиего, распятого при Пилате.
«2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
(RST К Ефесянам 1:2-7)».
Два Лица одна сущность. Отец Бог Дух, рождая Сына, соединяется с причастником через Бога Духа Сына, ставшего Плотью в причастнике. И одновременно причастник присоединяется к сущности Бога благодатью Сына и Отца, так как именно сущность Бога действует точками, и действия эти благодать Бог.
«благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
(RST К Ефесянам 5:20)».
Два Лица одна сущность. В «Боге и Отце», при желании, можно исповедовать Пресвятую Троицу, так как материю творят три Лица, но можно говорить об Отце как о Первом Лице Пресвятой Троицы.
«Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.
(RST К Ефесянам 6:23)».
Апостол исповедует здесь Два Лица и одну сущность, так как в предложении нет слова «благодать», которая подразумевается находящейся в причастнике.
«1 Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
(RST К Филиппийцам 1:1,2)».
Одно Лицо и одна сущность. А в этом предложении Апостол обращает наше внимание на то, что Иисус Христос для нас с вами не только Господь, но и Бог Отец.
«2 находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе:
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас,
(RST К Колоссянам 1:2,3)».
Два Лица и одна сущность.
«3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас,
(RST К Колоссянам 1:2,3)».
Одно Лицо и одна сущность.
«Павел и Силуан и Тимофей - церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
(RST 1-е Фессалоникийцам 1:1)».
Два Лица и одна сущность.
«1 Павел и Силуан и Тимофей - Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
(RST 2-е Фессалоникийцам 1:1,2)».
Два Лица и одна сущность.
«2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
(RST 2-е Фессалоникийцам 1:1,2)».
Одно Лицо и одна сущность.
«1 Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей,
2 Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего.
(RST 1-е Тимофею 1:1,2)».
Два Лица и одна сущность, но можно и одно Лицо. Все зависит от того, какую богословскую мысль мы подчеркиваем в беседе. Если говорим о Пресвятой Троице, то исповедуем два Лица, и Отца как Родителя Сына, а, когда говорим о Сыне, как Боге и Творце нашем, то не будет греха в том, если назовем Его Отцом нашим. Отцом нашим Сына Бога называть можно, но нельзя именовать Его Отцом, рождающим благодать.
«1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе,
2 Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего.
(RST 2-е Тимофею 1:1,2)».
Одно Лицо и одна сущность. Но в «воле Божией» подразумевается Троица.
«Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего.
(RST К Титу 1:4)».
Одно Лицо и одна сущность: в этом предложении слово «благодать объединяет все имена Бога. В человеке, сотворенном, может находиться постоянно только благодать Сына Божиего Иисуса Христа, тогда как Дух Святой только нисходит в человека или на человека, и находится постоянно в человеке лишь в том случае, если в нем есть благодать Сына Божиего. Отец Бог как благодать всегда находится в человеке запредельно, не зависимо от того, есть в нем благодать Сына или Духа, или нет.
Если Апостол желает читателю благодати, то это всегда благодать Сына Божиего, которая материализуется в творении, тогда как благодать Отца только рождает благодать Сына, но никогда не материализуется в сотворенном человеке.
Материализация может быть разной от атома до целого человека, но, чтобы она была постоянной, необходимо пополнять ее из вне, вносить в себя то, чем становится Бог: Воду, Вино, Хлеб. Но не Крест, елей, частицы земли от святых могил и прочие святыни не обоживают человека, так как ими не становится Бог, однако, все святыни освящают все, к чему прикасаются».
«благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
(RST К Филимону 1:3)».
Одно Лицо и одна сущность. Пожелание обожения не делает человека обоженым, но освящает его Духом Святым, ибо как только произносится Имя Божие, немедленно нисходит Дух Святой на того, кто произносит и на того, кто слушает или читает, ибо чтение имени, и есть произношение его. Тот, кто обоживает себя постоянно, при чтении имен Бога и пожелания благодати Бога, немедленно восстанавливает утраченную святость, и, после молитвы Отче Наш, может причащаться повторно, ибо в самой молитве заложена просьба о прощении греха и призыв Царствия, которое в данном конкретном случае является благодатью Бога.
Посредник между Богом и причастником священник, лишь констатирует факт прощения и уничтожения записи о содеянном конкретном грехе или грехах на уровне души и тела, тогда как всеобщее отпущение грехов состоялось в аду две тысячи лет назад. Бог простил в Иисусе Христе все грехи человечества, а в причастнике, с одной стороны, освящается вся плоть и изменяется вся плоть, во время сошествия Святого Духа, а, с другой стороны, плоть, сотворенная, заменяется на Плоть, материализованную и прощенную две тысячи лет назад. Если после отпущения грехов не последует причастие, то освящение плоти, сотворенной, состоится, и какое-то время человек будет святым, но не обоженым.
Вот таких изменений в Иисусе Христе не было, так как сотворенной плотью Он не грешил, и благодать Сына Божиего становилась в Нем Плотью постоянно, в той же скорости и в том же ритме, в каком творилось тело.
«дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
(RST К Римлянам 15:6)».
На основании предыдущих фраз в разных посланиях мы можем заключить, что речь идет об одном Лице Боге Иисусе Христе, Сыне, но в этом конкретном случае не будет греха в том, если мы скажем, что речь идет о двух Лицах Пресвятой Троицы, а именно: Боге Отце и Боге Сыне, рожденном от Девы Марии, ибо у нас есть Бог Отец Господа нашего Иисуса Христа. Здесь мы спокойно перефразируем, не причиняя ущерба смыслу и богословию.
Но ту же фразу можно считать, как выражение трех Лиц, ибо все три Лица имеют имена: Господь, Иисус, Христос, Бог, и, как Творцы материи могут называться Отцом материи, но по отношению друг к другу Отцом называться не могут. При желании можно вспомнить фразу: «я родил тебя благовествованием». Речь идет о художественной фигуре, но не прямом значении слова. Именно в таком случае Отец рассматривается как имя Трех Лиц, и в том не будет греха. Здесь все отдано на волю читателя: хочешь понимай так, но можешь понимать и иначе, при условии, что ты четко представляешь, кто такой Отец Бог, Сын Бог и Дух Святой Бог.
Тогда и Духа Святого исповедуешь в этой фразе, ибо без Духа Святого Сына и Отца не бывает, потому Апостол часто опускает третью Ипостась Пресвятой Троицы, наверняка зная о том, с кем беседует и, как его поймут собеседники.
И посланий в никуда и ко всем сразу у Апостола нет. Даже в том случае, когда он обращается ко всей Церкви сразу, всегда предполагается адресат, который прочтет, поймет и пояснит тем, кто не понял.
