Рассказ
Едва Натка отпустила руку сестренки, как та опустилась на колени и воскликнула:- Смотри! Здесь трава есть и цветы, она гладила траву, словно котенка, осторожно и ласково, и смотрела по сторонам, как бы приглашая всех разделить с ней радость от встречи с таким чудом.
-Здесь и птицы есть, - Натка подала ей синичку, - Видишь, какая? а сама подумала: такая маленькая у меня старшая сестра, ей одиннадцать лет, а дашь четыре не больше.
-Это потому что люди в аду не растут, - пояснил Херувим, - сколько ей лет было, когда она умерла, на столько она и выглядит, а ты все это время росла, развивалась, потому и стала выше старшей сестры.
Вспомни Евангелие, где Господь говорит:
«Ибо, когда из мертвых воскреснут, [тогда] не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах».
(RST От Марка 12:25).
Ангелы не размножаются и не растут.
«34 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж;
35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
37 А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова.
38 Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы».
(RST От Луки 20:34-38).
И тот, кто попадает в Рай, развивается духовно, и обучает человека, в основном, Господь.
Вспомни.
«1 Псалом Давида. Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
2 Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
3 подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего».
(RST Псалтирь 22:1-3).
«14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
15 Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь».
(RST От Иоанна 10:14-16).
-Как же она тут будет жить без мамы, кто о ней позаботится? спросила его Натка.
-Господь. Он будет ее питать и обучать, а ты будешь молиться о ней, просить других, чтобы за нее помолились, заказывать обедни, и тем самым помогать передвигаться от Неба к Небу.
«3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло».
(RST Откровение 21:3,4).
А причащаться твоя сестра будет Водой из реки ежедневно.
«И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой».
(RST Откровение 21:6).
И один раз в месяц от плодов с дерева жизни.
«1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов».
(RST Откровение 22:1,2).
Когда Херувим говорил, перед глазами Натки текла река, и, словно из тумана вышло дерево жизни с плодами и листьями, а затем вновь растаяло в саду.
«И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков».
(RST Откровение 22:5).
-А спать где она будет и молиться?
-Души не спят вовсе, но, если захочет вспомнить землю и полежать на своем любимом диване или кровати, то, где представит его, там может и посидеть. Когда же диван не потребуется, то он сам исчезнет, как цветы.
Молиться Валечка будет со всеми, или тогда, когда ей захочется. Но хочется постоянно, поэтому нет смысла делать здание для молитвы, ибо храм ее душа, и Храм Агнец Иисус Христос и Его благодать, в Которой душа находится.
«22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец.
23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.
24 Спасенные народы будут ходить во свете Его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
25 Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.
26 И принесут в него славу и честь народов.
27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни».
(RST Откровение 21:22-27).
А жить будет там, где Господь определит.
Херувим говорил, а город, улицы, дворцы мелькали так быстро, как будто Натка с Херувимом ехала на автобусе, но она точно знала, что не передвигается, так как уголком глаза видела все тот же сад и Валечку, застывшую в изумлении перед увиденным.
-Вот кратенько и все, остальное она сама откроет для себя, главное же сделано, сестра твоя в Раю, и на Второе Небо сможет зайти сама.
«Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших».
(RST 1-е Петра 2:25).
-Мне и тут хорошо, - воскликнула девочка, вскочила, и, подняв руки, весело закружилась: - посмотрите, посмотрите, сколько здесь света, и птицы поют!
К ней подошли взрослые люди и, молча, наблюдали, как кружится и смеется ребенок.
-Откуда ты? спросил старик с длинной белой бородой и в белой рубашке.
-Оттуда. Девочка показала пальцем вниз, (почему-то в Раю ад не называют словом, а показывают пальцем вниз).
-Оттуда не приходят, - ответил старик и переглянулся с теми, кто пришел с ним.
-Не приходят, - согласилась девочка, - меня, вот, этот маленький бог принес, - указала она пальцем на сестру, сидящую на Херувиме.
-Я не бог еще, - возразила Натка.
-Почему же ты сияешь? не согласилась Валечка, - грешные души не сияют, а у тебя свет нездешний.
-Это слава, отдавшего жизнь за други своя, - задумчиво произнес старик, и с большим уважением взглянул на Натку. Ты из Царствия? В Евангелии сказано:
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
(RST От Иоанна 15:13).
«10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти».
(RST Откровение 12:10,11).
«13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?
14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
15 За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их».
(RST Откровение 7:13-17).
-Я еще не знаю, я еще не умирала за других, - подумала Натка.
-Господь Наш - Путь и Истина и Жизнь, - ответил мальчик, стоящий напротив, -
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
(RST От Иоанна 14:6).
Ваш свет говорит, что Вы пожертвовали свою Жизнь, чтобы спасти эту девочку и принести ее из ада.
-Я не умирала за нее, - окончательно смутилась Натка.
-Но отдать Тело и Кровь Христовы это равноценно смерти, а ты отдала два года земной Жизни, - испуганно проговорила пожилая женщина, - я за тридцать лет едва набрала столько же здесь в Раю, и еще мне не хватает ой-е-ей сколько, чтобы подняться на Второе Небо.
Мы только двенадцать раз в году причащаемся от дерева жизни.
-Почему же Вы не причащались на земле? изумилась Натка, - на земле просто, я за два года набрала Жизни до Третьего Неба. Попросила батюшку Романа служить раннюю Литургию каждый день, чтобы все успевали к Литургии и на работу, и он согласился, так как старенький уже и сказал, что ему пора в путь собираться.
И клирос меня поддержал, все прибегают к половине пятого.
В воскресенье, отец Роман с отцом Тихоном из Лавры служит, так как два раза одному священнику служить в один день нельзя.
Я хотела в воскресенье два раза причащаться на ранней и поздней Литургии, а Батюшка не разрешил, сказал, что в день можно один раз причащаться, так как Христа один раз распяли.
Тогда мы с дедом стали заказывать обедни в разных церквях и монастырях, чтобы и там поминали нас и частицу за душу нашу в Крови омывали. Только дед не всегда причащался со мной, так как у него работа сложная: то учения, то командировки, то проверки боевой готовности. Иногда приходилось мне и самой в церковь бегать. Но она близко от дома, так что не страшно было.
-Знать бы, где упадешь, так соломки бы подстелила, - вздохнула женщина, - Я всего четыре раза в год причащалась в посты.
-А в праздники и в воскресенья в церковь не ходили?
-Иногда была, да не причащалась.
-Это же грех большой! воскликнула Натка, - быть в Церкви и не принять Жизнь, подаваемую даром.
-Это теперь я знаю, где ошибалась, а тогда мне казалось, что частое причастие сделает мое отношение к святыне неблагоговейным.
-А меня вовсе не причащали, - улыбнулась Валечка, - я только от Наташи узнала, что есть Рай и здесь так хорошо и светло.
Наташа опустилась на своем Херувиме, сначала накормила меня, а потом взяла за руку и сказала: летим в Рай. Я хотела выдернуть руку, так как у меня нет света, а она не отпустила. И мы сразу оказались здесь, в саду.
-Чем же тебя кормили перед полетом? спросил мальчик.
-Светом. Много-много света. Я пила Его, пила, а Он не убывал. Наконец я закрыла глаза и сказала: - все, больше не могу. Тогда свет исчез и на ладони у Натки остались Капли Воды, Они были лишние. Натка лизнула их и вспыхнула. А я закрыла глаза, но свет проникал через все: сквозь руки и веки.
Я сказала: мне больно, и он стал меньше.
Тогда я открыла глаза и посмотрела вокруг.
Все дети лежали вниз лицом, и никто не видел, как Натка взяла меня за руку и унесла оттуда. Девочка вновь показала пальцем себе под ноги, словно боялась произнести слово, чтобы вновь не оказаться в аду.
-А почему вы все цитируете Евангелие? спросила Натка.
-Для славы Божией. Прославляя Бога, мы не только освящаем себя, но и накапливаем силы для Второго Неба. Ответил мальчик, - скоро и у меня будет белый Херувим, и я поднимусь на второе Небо.
-Нам пора, - произнес огненный Херувим.
Натка спрыгнула вниз, обняла Валечку и прошептала: ты приходи ко мне домой, и я буду прятать для тебя мои любимые конфеты под подушку. Может быть, и ты попробуешь, какие они вкусные.
-Я уже ела, - ты, что, забыла, как принесла шоколадки и конфеты в церковь? Валечка впервые улыбнулась: - это было так здорово!
-Я тебе буду всегда приносить. Ответила Натка, и обедни буду заказывать, - добавила она, уже сидя на Херувиме.
Не успела девочка ей ответить, как огненный шар вспыхнул на месте Натки и исчез.
-Что ж, - сказала пожилая женщина, - пора осваиваться тебе на новом месте. Она взяла девочку за руку и все вместе они направились вглубь сада.