РАССКАЗ.
«2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать».
(RST 2-е Коринфянам 12:2-4).

Натка молча читала Апостола Павла и мысленно представляла, как садится на Херувима, взлетает по собственному слову и тут же приземляется в Третьем Царстве.
-Нет, не «приземляется» - приземляются на земле, а там как правильно сказать? Прицарствуется, что ли? подумала она и повернулась к Васильевне:
-Людмила Васильевна, как правильно сказать прицарствуешься или приземляешься на Третьем Небе, или принебесиваешься?
-Совершаешь посадку на третьем небе, - ответила та, просматривая журнал мод.
-Возможно, там сидеть не придется, - возразила Натка. Ибо сказано:
«9 не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
(RST 1-е Коринфянам 2:9).
К тому же, я не видела, чтобы Херувим сидел.
-Да, но самолеты совершают посадку, - задумчиво произнесла Васильевна, - космические корабли приземляются после полета, а что делают херувимы, я не знаю. Ты у Херувима спроси перед полетом.
-Дело в том, что там и не летают в обычном смысле, там думают, и сразу получают задуманное, только, когда не знаешь своего желания и сказать его не можешь, то и не получишь, и не получишь в том случае, если не имеешь благодати.
Дети в сумерках не знают слова «Рай» и не имеют силы произнести это слово, но как только получают силу и произносят заветное слово, немедленно оказываются в Раю.
-Если все так просто, то почему ты их не научила произносить слово «Рай», спасла бы всех сразу? Васильевна отложила журнал в сторону.
-А как их обожить всех? Мы одну Валечку спасали целую неделю, а там их - не сосчитать.
-Спасать-то мы спасали, но я не уверена, что спасли.
Ты не видела ее в Раю и не перевозила туда, так что готовься к встрече с Богом, молись и думай о том, как ты ее перевозишь. Тебе же сказал Алеша, что надо непрестанно призывать Бога, тогда Он сообщит тебе Свою волю.
-Почему же Он не сообщает? Я же два дня жду, и вся семья меня провожает спать, как в полет на Луну, а просыпаюсь, и всех разочаровываю. Не приходил.
-Сегодня точно придет. Чует мое сердце, что придет Херувим, и вы отправитесь к Богу.
-Ваше сердце и вчера чуяло, а он не пришел.
Натка набрала номер:
-Алеша, почему Херувим не приходит? Мы переживаем, все послали, и ответы получили из монастырей, а Херувима нет. Закричала она в сотовый вместо приветствия.
-Сорок дней прошло, после того, как получили ответы? - спросил Алеша.
-Только семь дней,- вздохнула Натка, виновато.
-Когда пройдет сорок дней, тогда закончится сорокоуст, и полное очищение души от грехов, так как Кровью Христовой омываются грехи на Литургии у живых и мертвых, тогда придет. Ответил тот и добавил: - извини, мне некогда, ко мне ребята пришли.
-Хорошо, спасибо. Натка положила телефон и посмотрела на Васильевну: еще 33 дня ждать, а Вы говорите, что чует Ваше сердце.
-Вот и прекрасно, - улыбнулась та, - укладывайся спать, и спи спокойно, отдыхать и тебе когда-то надо, а то совсем издергалась, рано встаешь, поздно ложишься. От этого люди стареют быстро.
-По-Вашему, я в семь лет бабушкой стану? Натка выключила компьютер, зевнула и отправилась чистить зубы.
А ночью пришел Херувим на светлую поляну и стал, словно костер среди белых цветов.
-Спалит, поди! ахнула Натка и побежала к нему.
Ты зачем так сияешь, все цветы испортишь, - сказала она ему, подбегая.
-Это благодатные цветы, и Они не горят от Херувимов, так как Они тоже Бог, только светится, как цветы. И все здесь Бог, только я сотворенный, да ты немного.
-По-твоему, я по Богу бегаю? изумилась Натка.
-Бегаешь.
-Ой, мама! Натка посмотрела себе под ноги и заметила, что стоит на Цветах, Которые не мнутся совсем, покачиваются у нее под ногами, словно она легкая, как пушинка.
-И этот тоже? Натка присела и коснулась маленького цветочка, который переливался всеми цветами радуги, - Он же настоящий, мягкий, а меня тяжелую поднимает, - воскликнула она.
-Это Цветок не сотворенный и может быть таким, каким захочет. Потому что Он Бог. Повторил Херувим.
-И к Нему можно обращаться с вопросами, как к Иисусу Христу?
-Попробуй, - улыбнулся Херувим, и отвернулся.
-И попробую. Натка прищурилась, глядя на то, как он улыбается, и произнесла:
-Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, - не успела она закончить фразу, как в средине Цветка, на Который она смотрела, вспыхнул яркий свет, и из того света медленно начал расти Господь.
Сначала Он был маленький и помещался на ладони, затем подрос так, что на Него надо было смотреть, задрав голову. Наконец, Он сошел с Наткиной ладони, немного подрос и стал рядом с ней.
-Ух ты! воскликнула Натка, - и я так хочу.
-Сделай.
Не успела Натка сообразить, что ей сказал Господь, как стала маленькой-премаленькой и поместилась в огромном Цветке. Она попыталась выглянуть из Него, но не достала края, тогда она села возле какой-то палки и серьезно так произнесла:
-Пора увеличиваться.
Если бы она сказала, я стала такой, как была, то мгновенно стала бы именно такой, как была, но она захотела стремительно выскочить из Цветка, как Христос, потому и произнесла эту фразу, представив себя летящей из Цветка.
Увеличение началось мгновенно. Она пролетела Цветок, Христа и стала, как гора огромная, но продолжала увеличиваться, а Херувим такой малюсенький летал возле нее и смеялся.
-И для чего ты мне нужен? спросила его Натка, - если я сама могу все делать словом и перемещаться, куда захочу.
-Для информации. Я помогаю тебе знаниями, которых ты пока не имеешь.
-Почему же ты перемещая меня из одного мира в другой, не показываешь путь? Утаиваешь, да?
-Господь Путь и Жизнь и Истина, - рассмеялся вновь Херувим, и Его надо искать самому. Иначе не сможешь жить здесь.
-Кончай смеяться, лучше скажи, как мне стать нормальной, такой, какая я есть у деда. Проговорила она, и тут же оказалась у ног Христа, сидящей на Цветах.
-Ой, прости, Господи, - Натка вскочила и поправила платье. Я совсем не умею тут жить.
-Научишься, - улыбнулся Христос, но сначала научись контролировать себя и свою речь, всегда думай, что произносишь, как, и - для чего.
-Я научусь, - Натка подняла голову и взглянула на Христа.
-Постарайся. Ни одного слова лишнего, только то, что нужно.
В ответ Натка кивнула в знак согласия и спросила:
-Господи, Валечку мы спасли?
-Она еще в сумерках. Ответил Господь.
-А через 33 дня будет в Раю? от волнения у Натки пересохли губы, и она захотела пить. Не успела толком облизнуть их и подумать: воды бы, - как появилась Вода и тонкой струйкой упала на губы. Натка прижала губы к струе, бившей из ничего, словно из воздуха, и сделала пару глотков. Вот это да, проговорила она, - я такой Воды вкусной никогда не пила.
-Очень понравилась?
-Да. Прости, Господи, я отвлеклась. Валечка будет в Раю через 33 дня? Все спрашивают, может быть, еще что-то необходимо сделать?
-Теперь все зависит от тебя, ответил Господь серьезно, перестав улыбаться.
-Что надо сделать, чтобы Валечка жила в Раю?
-Отнести ей Тело, Кровь и Воду Христовы.
-Позволь мне, я отнесу, сяду на Херувима и все передам сестре.
-Именно так ты хочешь поступить?
-Да.
-Если ты спустишься во второй раз туда и поднимешь сестру в Рай, то потеряешь силы, необходимые для полета на Третье Небо, и тебе придется задержаться здесь, пока окрепнет Херувим, и пока ты сможешь перемещаться с ним до Третьего Неба.
Натка замерла.
-А по-другому нельзя? Помолиться за сестру, или еще что. Спросила, наконец, она. Уж очень хотелось посмотреть, как там живут на Третьем Небе.
-Дары следует отдать из рук в руки.
Дед твой стар, и, если сделает это, то не успеет до смерти набрать столько благодати, чтобы подняться на Второе Небо. И останется до суда на Первом.
Мама и бабушка не имеют сил пока.
Остаешься только ты.
-А, если Богородицу попросить? Она отнесет. Дева Мария добрая,- проговорила Натка, испуганно.
-Нельзя. Богоматерь закончила Свое обожение и уже не причащается, если Она потеряет Свои Тело и Кровь, то не сможет Их восполнить. Можно отдать только то, что еще не в твоем теле. У тебя есть благодать, которая находится не в твоем теле, а у Нее нет такой благодати.
-Я потеряю всю благодать? серьезно задумалась Натка.
-Нет.
Все, что в тебе, останется твоим, но то, что ты должна получить после смерти: Дары в других храмах, где заказывала сорокоуст о здравии, и славу, - все уйдет на взлете.
-Господи, Ты сказал слово «славу» - это что такое? У меня нет славы! Меня никто не прославляет, не чествует и я вовсе не знаменитая.
-Слава это благодать, которая дается Богом за добрые дела человеку, - промолвил Херувим, тихо, словно повторял определение сам с собой.
-Славу я потеряю всю, или только ту, что теперь имею? кивнула Натка в его сторону.
-Только ту, что имеешь сейчас. Остальное будет твоим. улыбнулся Господь.
-Для чего отдавать мою славу?
-Чтобы поднять сестру твою в Рай, нужна благодать, которой награждается человек. У сестры твоей этой награды нет. И необходима благодать, чтобы сестра могла общаться в Раю светом, не говорить, а светить.
У нее нет славы, и она не может ее получить, так как не молилась, не подавала милостыню, не совершала посты во имя Божие, не читала Святое Писание, и никогда не творила дел во имя Бога.
-Разве можно отдать свою славу другому человеку? Это же мои дела плохие и хорошие. - Так мне сказал Алеша.
-Дела останутся за тобой, но благодать, необходимая для взлета и переселения в Рай, уйдет на то, чтобы поднять Валентину из сумерков. Ты какое-то время не сможешь светиться благодатным светом и не сможешь подняться выше того, где теперь находишься, но, если будешь жить во имя и во славу Бога, ты восполнишь благодать и засияешь еще лучше прежнего.
-В Писании сказано, что праведники воссияют, как искры, бегущие по стеблю.
«Во время воздаяния им они воссияют как искры, бегущие по стеблю».
(RST (неканон.) Премудрости Соломона 3:7).
Я теперь сияю так, Господи?
«тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит»!
(RST От Матфея 13:43).

Господь улыбнулся, поднял руку и раскрыл ладонь Свою.
-Вот твоя слава, - произнес Он.
Натка посмотрела на свет в ладони Иисуса Христа и поджала губу:
-И это все? - Произнесла она, разочарованно.
-Все.
-И эта капля поднимет сестру в Рай, а меня может поднять на Третье Небо?
-То, что ты видишь, не капля. Многие взрослые люди не имеют половины того, что у Меня на ладони. Этой благодати достаточно, чтобы стать бессмертным.
Свет на ладони Христа по размеру был с бенгальский огонь, но ярче, и переливался всеми цветами радуги.
Иисус Христос поднял вторую руку и разжал пальцы:
-А это Дары, те, Которые вы заказали во всех монастырях.
-Так мало? изумилась Натка, глядя на светящийся шарик в четверть футбольного меча.
-Я согласна, девочка подняла на Христа глаза.
Он улыбался.
-Тогда через 33 дня твоя сестра будет в Раю.
Если же передумаешь, то она задержится в сумерках до Второго пришествия, и только тогда сможет обожить свою душу.
-Не передумаю, - Натка тряхнула головой. Валечка будет в Раю.
Только, почему так мало благодати, мы же заказали 13144 Литургий, следовательно, должно быть столько же и Тела Христова?
-Это все, что осталось.
Вторая часть пойдет на покрытие грехов твоей сестры: если человек не причащается и грешит, то грехи накапливаются и остаются на нем.
Исповедь снимает грех, и благодать Святого Духа освящает грешника после того, как священник отпускает ему грехи.
Поэтому Тело Христово в причастнике не всегда «пожигает» грехи, чаще выполняет иные функции. Когда же причастник утаивает грехи, не помнит их, или не исповедует вовсе, то благодать истребляет их, как в случае с твоей сестрой, но тело не обоживает.
Потому многие люди остаются необожеными, им не хватает благодати для обожения тела, так как причащаются редко, мало, и скрывают или забывают грехи. Дары должны заменять сотворенное, но Богочеловек не живет в грешном теле.
Грех необходимо убрать. Последствия греха исправляет Дух Святой.
А то, что совершило грех или совершает грехи, заменяется Телом Христовым.
Теперь подумай, сколько тебе надо съесть Тела Христова, чтобы заменить мозг твой, кость в ноге или в руке. И, сколько ты съедаешь за одно причастие.
-Поняла. Натка коснулась затылка: - для освящения тела нужна благодать и для обожения тоже. Если освящение совершаю иным путем, то причастие полностью идет для обоживания, если освящения иным путем нет, то причастие частично обоживает тело и частично освящает, ибо одна точка благодати совершает одно действие в один отрезок времени, например, либо просвещает ум, либо освящает мозг, либо становится частью мозга и выполняет функцию мозга. И становится частью тогда, когда вокруг все освящено, и освящать ничего не надо.
-Хорошо. Христос вновь улыбнулся.
-Господи, - Натка замялась, - а почему Алеша сказал, что Херувим придет через 33 дня, а мы встретились с Тобой гораздо раньше? Алеша уже не ясновидящий? Да?
-Алеша не лишился благодати, но ты очень хотела Меня видеть и поговорить. Он сказал, как должно было быть, а Я сделал, как просила ты.
-Это плохо или хорошо?
-Это сложнее для тебя. Если бы ты не просила о встрече, то получив Дары через 33 дня, отдала бы их сестре и не переживала, а теперь тебе придется трудиться над вопросом: «Отдать или не отдать»?
Натка открыла глаза.
Перед ней стояли мама, Васильевна и бабушка.
-Пора вставать, - хором произнесли они, и добавили:
-Ну, как был Херувим?
-Был, - ответила Натка.
-Правда был? не поверила мама.
-Правдей не бывает.
-И что сказал?
-Сказал, что Цветы благодатные и от Херувимов не горят.
-А про Валечку? Про Валечку, что сказал?
-Господь сказал, что через 33 дня я передам ей Дары и свет, и она будет в Раю.
-Ты передашь?
-Больше некому, - вздохнула Натка и села.
Что тут началось! Мама обхватила Васильевну, Васильевна маму, а бабушка их двоих, и как завизжат, как запрыгают:
-Получилось, получилось, получилось!
-Как дети маленькие шумите, - сказала Натка, улыбаясь, слезла с кровати и побежала чистить зубы. По дороге встретила деда, умытого и выбритого. Сегодня он впервые не проспал и встал сам.
-Ну, что, мы победили? спросил он.
-Пока нет, но Господь сказал, что даст мне свет и Дары через 33 дня, и я отнесу их Вале.
-Как ты понесешь свет?
-В ладони: в одной Дары, а в другой славу.
-Да, но, как можно взять благодать и не сгореть?
-Это же моя слава, и моя благодать, они малюсенькие, - улыбнулась Натка, - чтобы воссиять, как солнце, надо много потрудиться, а мы с тобой, дед, еще ничего не сделали, только обоживали себя.
-То есть?
-То есть, расскажу потом, а теперь пора умываться и канон читать, передразнила его Натка и побежала прочь. Затем оглянулась и прибавила: - я думала, что мы с тобой сияем, как солнце или, как искры, бегущие по стеблю, а в действительности оказалась крошечка света.