Можно еще милостыню подать бедному это тоже еда для умершего, так моя мама и бабушка делали в советское время, когда церковь была закрыта.
Но бабушка говорила, что лучше всего заказывать за покойного сорокоусты, чтобы его ежедневно поминали на Литургии, тогда по воскресении из мертвых во Второе Пришествие Христа, он встанет обоженым, так как его душа омывается Кровью Христовою, и грехи его прощаются Господом во время Проскомидии.
«если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».
(RST 1-е Иоанна 1:7).

В церкви Натка положила на поминальный стол свои любимые конфеты и шоколадки, хлеб, муку и фрукты. Получилась огромная горка, с которой что-либо медленно съезжало.
-Дед, надо было все в пакетах поставить, - наконец произнесла она, вытирая пот тыльной стороной ладони. Ух, теперь поставим свечку и запалим, а ты закажи, что бабушка твоя говорила - сорокоуст за усопшую Валечку.
-Может быть, ты сама это сделаешь, - замялся дед, - а то я как-то побаиваюсь, вдруг что скажу неправильно. Бабушка моя давно говорила, я могу что-либо и перепутать, и позабыть.
-Ты меня в разведку посылаешь или сразу на боевые действия? подмигнула деду Натка.
-Сразу, чего мелочиться. Действуй. Дед коснулся кончика ее носа.
Натка подошла к Георгиевне, поздоровалась, поздравила с праздником, и пустилась с места в карьер:
-Георгиевна, мы за нашу умершую Валечку сорокоуст хотели бы заказать, подскажите, как сделать это лучше.
-Вам один или на год? спросила, улыбаясь, Георгиевна.
-Я не знаю, чем отличается один от года, - вздохнула Натка.
-Один сорокоуст это поминают сорок дней на Евхаристии, а на год, то поминают каждый день целый год.
-Лучше на год, - правда, дед? Натка посмотрела на деда. Тот молча кивнул.
-Вам обедню или без вынимания частицы?
-Обедню лучше. сообразила Натка, так как себе всегда заказывала обедню.
Георгиевна записала имя Валентины, взяла деньги, и затем спросила:
-Натка, про какую Валентину ты говоришь?
-Сестричку мою. Я ее нашла, когда спала. Оказывается, она умерла, и никто ее не поминал, только два яичка приносили на кладбище. Вот мне Господь и открыл, чтобы я с дедом спасала ее.
-Ну-ну. Георгиевна улыбнулась. Помоги тебе, Господи.

Вечером Натка набила карманы конфетами, и отправилась спать немного раньше обычного. Перед сном она помолилась и выгрузила все под подушку, на всякий случай, чтобы угощать всех детей в сумерках, если Господь ее вновь отправит к Валечке.
И задремала незаметно для себя.
Вдруг увидела своего белого коня с крыльями, и, подбежав к нему спросила:
-Мы помчимся к Валечке?
-Для чего? Херувим строго посмотрел на девочку.
-Помогать.
-Ты уже помогла.
-Да? Ее Господь забрал из того жуткого места? обрадовалась Натка.
-Нет. Но она довольна тем, что ты ей принесла.
-Я ей ничего еще не приносила, только конфеты спрятала под подушку. Когда мы прилетим к ней, тогда отдам.
-Ничего не получится, она не сможет взять твои конфеты из-под подушки, но она ест твои конфеты, что ты оставила на поминальном столе. Не сами конфеты, но молитвы за них тех, кто ест конфеты, и просит за нее у Бога милости.
-А как же Рай? Кто ее перевезет в Рай? огорчилась Натка.
-Разве ты не читала в Евангелии, что оттуда сюда не переходят? вновь строго заговорил Херувим.
«23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».
(RST От Луки 16:23-31).
Впрочем, если Господь позволит, и ты согласна отдать Свои Тело и Кровь Христовы, то летим к Нему.
-Согласна-согласна. Натка поднялась на Херувима по лестнице, и только тогда сообразила, что можно мысленно сразу садиться на него, без подставок и лестниц, - летим скорее.
-Не торопись.
Поминать Валечку надо 12 лет в 3 монастырях, чтобы вытащить ее из сумерков, будешь ли ты это делать?
-А сразу нельзя? Натка чуть не плакала: через двенадцать лет ей будет семнадцать, и еще не известно, на каком небе она окажется, может быть, оттуда никто не спускается в сумерки, и Натка не сможет спасти Валечку.
-Думай сама, считай, улыбнулся Херувим. А, когда сообразишь, позови меня, и мы с тобой полетим к Господу.
-А, вдруг ты будешь занят, и я не смогу спасти Валечку?
-Разве ты не читала про всадника на белом коне в Евангелии?
Прочти.
Я твой Херувим познания, чем больше ты будешь узнавать о Боге, тем крепче будут мои крылья, а затем и вовсе вырастут вторая пара, а потом и третья.
И я из белого стану огненным.

Натка открыла глаза, взяла телефон, посветила время. Было ноль, ноль пять.
Девочка встала, взяла со стола ноутбук, включила и принялась искать в Евангелии фразу про белого коня.
-Наташа, что случилось, ты почему не спишь, - выросла перед ней Васильевна, бесшумно.
-Я сейчас. Только про коня посмотрю.
«Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он [как] победоносный, и чтобы победить.
(RST Откровение 6:2)».
-Васильевна, вы не знаете случайно, что победить надо или кого победить надо? Натка растерянно взглянула на Людмилу Васильевну. Херувим сказал, что он дан мне, следовательно, я всадник, а что побеждать не сказал.
Может быть, это не про меня?
Дальше тут про Господа, и еще про войско Его. А про Натку ничего в Откровении нет.
«И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует».
(RST Откровение 19:11).

«13 [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".
14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый».
(RST Откровение 19:13,14).
-Видишь ли, - Васильевна задумалась, - возможно Херувим считает тебя тем, кто относится к воинству небесному и советует одеться в праведность святых, чтобы следовать за Господом.
«И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых.
(RST Откровение 19:8)».
-Я и так следую за Господом.
-Гм, но конфеты со стола взяла тайком, не спросив разрешения, - Васильевна улыбнулась: - Для Валечки напрятала под подушку?
-Прости, Господи, - смутилась Натка, - только зря напрятала. Херувим сказал, что не ест Валечка таких конфет.
-А ты завтра детей в церкви угости, вот она и съест все твои конфеты. И виссон твой вновь станет светлый и чистый.
-Нет, только после причастия, Господь омоет мой грех Своей Кровью, а милостыня хоть и очищает, но не обоживает. А тут сказано праведность, праведность только у Бога, так что без причастия в виссон не одеться.
Но Херувим сказал, что надо что-то посчитать и сообразить мне.
-Утром, когда я вошла к тебе, ты что-то считала, - Васильевна зевнула: - может быть это?
-Утром я складывала, сколько съем Тела и Крови Христовой, пока школу закончу, если есть ежедневно.
Стоп.
Васильевна, голубушка, он сказал, что 12 лет поминать в трех монастырях. Это сколько частиц надо?
-365 умножь на двенадцать и потом на три.
-Можно я сейчас посчитаю?
-Давай, лучше утром, после завтрака.
-Вы не понимаете, меня Херувим ждет, чтобы лететь к Господу.
-Хорошо, только быстрее, на калькуляторе. Васильевна вновь зевнула.
Натка включила калькулятор и высчитала:
365 х 12 х 3 =13140 + 4 =13144. Числа получились какие-то огромные.
-Васильевна, это сколько?
-Тринадцать тысяч сто сорок четыре, ответила та.
-Можно это за один день подать, чтобы поминали на Евхаристии? Натка растерялась совсем.
-Можно, но для этого надо найти 13144 монастыря или столько же церквей, чтобы совершить столько Литургий одновременно. Если ты подашь на год в 36 монастырей и дополнительно в 4 церкви по одной обедни, то Валечку освободишь через год: 13140:365=36(м) +4(ц): это 36 монастырей, и по одной обедне закажи дополнительно в 4 церквях. Или в одной 4 дня подряд.
-А, если не найду?