2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем».
(RST Исаия 53:1-12).
О самом Иоанне Крестителе ничего подобного пророки не говорили, только предсказывали, что Бог, прежде чем родиться на земле, пошлет пред Собою Посланника, который приготовит Его приход, сообщит о приходе Мессии.
Ну, хорошо, скажете вы, с этим мы разобрались, но почему Ангел пальцем указывает на Иоанна, ведь, этот жест говорит о божественности младенца? ИОАНН И МАДОННА В СКАЛАХ 2 - YouTube
Чтобы понять художника, вновь обратимся к Евангелию и вспомним несколько фраз о человеке и Ангеле Божием.
Апостол Иоанн однажды решил поклониться Ангелу, сопровождавшему его по Царствию и получил странный ответ:
«Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества».
(RST Откровение 19:10).
О каком свидетельстве говорит Божий Посланник?
О Причастии христиан Богу, ибо Тело и Кровь Христовы свидетельствуют о том, в ком находятся, что человек не виновен пред Богом, освящен и обожен. Как же бог по благодати будет кланяться Ангелу?
Вот такой благодати, такого света в Крестителе не было на тот момент, когда говорил о нем Христос.
Иоанну еще предстояло умереть, сойти в ад, благовествовать там о приходе Христа и о скором освобождении из ада тех, кто веровал в Бога и освящал себя Духом Святым, то есть, молился, творил много дел во имя Божие и жил по Его заповедям.
«Память праведнаго с похвалами, / тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: / показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, / яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. / Темже за истину пострадав радуяся, / благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, / вземлющаго грех мира / и подающаго нам велию милость».
И только тогда, когда Господь сойдет в ад и даст благодать Свою Иоанну, тот сможет подняться в Рай и продолжить свое обожение от дерева жизни, пока полностью достигнет его.
Перст Ангела указывает на будущего бога по благодати, так что и здесь Леонардо прав на сто процентов, не сказав ни одного плохого слова ни против церкви, ни против Бога, ни в картине, ни в жизни.
Он оказался умнее своих критиков. Был ли он образованнее духовно своих современников? сложно судить, но, возможно, подсознательно Господь руководил им. Когда художник перед работой над тем или иным произведением призывает Бога и молит о помощи, то Дух Святой нисходит на него и помогает в творении. А Леонардо не был безбожником, искателем да, но не безбожником, и душа его была доброй не только по отношению к людям, но и к животным.
Его многие обвиняют в содомских грехах за то, что он терпел маленького воришку и лодыря. Между тем, забывают о том, что художнику постоянно нужен был натурщик, красивый натурщик, для его работ и работ его учеников. Красивого найти сложно, еще сложнее оплатить его услуги, ибо не каждый красивый согласится за обед или ужин позировать целый день то одному, то другому, то третьему. И не каждый красивый согласится обнажить себя. Речь идет о времени, когда мораль его современников не позволяла сидеть, стоять или лежать раздетым перед людьми. А Леонардо писал не драпировки, а живых людей, ему хотелось видеть и знать, как Создатель сотворил человека внутри и снаружи. Отсюда и молчаливое негодование, и подсчет украденных денег, и понимание безысходности своего положения. Мальчишка не был его союзником, скорее противником, который любой ценой хотел жить роскошно.
Но больше всего он нужен был художнику, чтобы за его внешностью скрывать свое «я».
Леонардо писал натурщика, называл его Иоанном, но подразумевал в нем себя.
Возможно, и во Флоренции они бегали с учителем и учениками совершенно с другой целью к любителям содомских грехов. Их и оправдали, не столько потому, что один из них был родственником правителя, сколько потому, что все они свидетельствовали о том, что одна сторона рисовала, а другая позировала. Быть может, и наброски представили.
Уличить во лжи множество человек не сложно, если они лгут, особенно в мелких деталях, с другой стороны, в мелочах договориться сложно, обязательно будут расхождения. И умный человек поймет, кто говорит неправду.
Отсюда следует, если их оправдали и отпустили, то это говорит лишь о том, что Леонардо действительно не занимался содомским грехом. И его честное имя долгое время порочат напрасно.
Есть еще любопытная деталь, говорящая в пользу художника.
После двух судов во Флоренции, его ни разу не уличили в содомском грехе, но, если не уличили, следовательно, в Милане он не использовал ребенка, ибо обнаруженный грех был бы предан огласке.
И, если бы Леонардо был грешен в том, то ему не было бы нужды бегать куда-то в деревни. Для чего ему искать нечто на стороне, если сие дома под боком?
Оправдав таким образом его взаимоотношения с маленьким воришкой, спросим себя дальше.
Если у художника была возможность реализовать все в своем доме, а он не реализовывал, то для чего ездил и ходил по злачным местам щи хлебать? Да все с той же мыслью о науке, ибо там за низкую плату позволяли рассматривать не только обнаженное тело, но задницу. Он платил натурщикам и натурщицам и рисовал позы для своих картин, а затем использовал их, понимая, что скрывается за той или иной складкой его моделей.
Таким образом, эти мелкие детали его тайной жизни раскрывают совершенно иную сторону, чем принято толковать в его биографии.
И теперь, и всегда художнику было непросто уговорить позировать человека нравственного, тем более, верующего, вот, он и искал места, где относились к своему телу, как товару, который можно продать.
Жажда познания сотворенного мира бросала его из стороны в сторону, но устроитель праздников не был развращенным человеком, ибо судил о себе, как о напрасно тратящим время. Развращенный, как правило, наслаждается жизнью и не замечает пустоты своих занятий, а Леонардо видел себя со стороны, анализировал и понимал, что занят не тем, и делает не то, к чему предназначен.
Его душа желала великого, а коротала дни в низменном, это состояние души хорошо выразил Федор Тютчев, написав однажды:
«О, этот Юг, о, эта Ницца!..
О, как их блеск меня тревожит!
Жизнь, как подстреленная птица,
Подняться хочет и не может...
Нет ни полета, ни размаху
Висят поломанные крылья,
И вся она, прижавшись к праху,
Дрожит от боли и бессилья...».
А теперь вновь вспомним хрупкого монашека на коленях пред Господом. Как знать, возможно, он давал обет безбрачия, когда писал Ангела Божиего на картине учителя.
Все изумлялись, почему он не женится, и предполагали безнравственное, а он улыбаясь писал Иоанна Крестителя с поднятым пальцем вверх и мысленно отвечал: «Я не тот, за кого вы меня принимаете».
Сопоставим его кончину, монашеские проводы, нищих с зажженными свечами. Что он хотел этим сказать? Братья провожают в последний путь брата?
А, если это не было просто улыбкой? Но он показал миру итог своей жизни, жизни духовной и телесной?
Художник не был еретиком, срывающим нимбы с Апостолов, скорее, напротив, слишком внимательным к букве Писания.
Как ученый аналитик Леонардо понимал, что в Тайной Вечере собрались люди еще не обоженые, Господь только обещал им послать Утешителя для освящения и просвещения. И Причастие им только предстояло вкусить. Следуя букве правды до последней точки, он изображает Апостолов без света над головой. Это не было вызовом церкви, не было вызовом и общественному мнению, только страх перед Богом нарушить Его Слово, сделать икону против Благой Вести.
Если мы вспомним с вами тему «Преображения Иисуса Христа», то заметим, что на иконе так же не изображается свет возле головы Петра, Иакова и Иоанна, тем не менее, ее никто не обвиняет в ереси, ибо все понимают, что на горе Фавор Апостолы еще не светились благодатным светом.
Художник это понял и не изобразил.
Вопрос лишь в том, почему нет нимба вокруг головы Христа?
Он-то был обожен.
Да потому, что Иисус в повседневной жизни не светился, как на Фаворе. Его благодатноматериальная Плоть ничем не отличалась визуально от апостольской, она не светилась, как не светится Хлеб и Вино, Которыми становится Сын Божий во время причастия.
«3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти,
4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу».
(RST К Римлянам 8:3,4)
Леонардо был христианином, причащался, и на практике знал, что обоженое Тело не светится, только по воле Божией Оно может просиять, если того пожелает Создатель.
Следовательно, не мог согрешить против правды: если бы в Евангелии было написано, что Господь просиял в тот момент, Леонардо изобразил бы нимб.
Его искреннее желание угодить Богу нельзя воспринимать как новшество или скрытый протест против церкви. Напротив, непонимание его работы современниками, говорит о том, что они плохо знали Евангелие или небрежно относились к цитированию его.
«Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом».
(RST Иакова 2:13).
