Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Скриншот 23-04-2017 204227 (330) - к&#1086.jpg
Просмотров:	1
Размер:	115.4 Кб
ID:	10626212Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	15.jpg
Просмотров:	1
Размер:	102.4 Кб
ID:	10626220
Фантазии и правда "Кода да Винчи". Андрей Кураев. - YouTube
д.Кураев.ОБ ФИЛЬМЕ КОД ДАВИНЧИ - YouTube
Леонардо изобразил момент, когда Христос после вечери сообщил о предательстве. Речь идет о предательстве веры и Бога ради выгоды. Здесь не нужна в композиции Чаша, которая так или иначе связала бы сообщение Христа с Его учением о Причастии Тела и Крови Христовых.
Тема предательства близка всем малым и большим, а тему соединения с Богом и бессмертия надо понять и объяснить. Чаша сама по себе - ничто, если нет в ней Крови Христовой. Но многие ли художники, изображая Тайную Вечерю, акцентировали внимание зрителя именно на Чаше и Хлебе? В каждой церкви изображается эта тема, тема последней беседы Христа со своими Учениками, но в каждой ли церкви Христос обучает Учеников Причастию?
Тема предательства Бога и веры важна, однако Причастие христиан не уступает ей, и та и другая показаны в Евангелии одновременно, а на иконах художников показать сразу две темы сложно.
Чаще всего это связано с богословским образованием художника и его духовного руководителя: если художник понимает, что без веры невозможно обожение, он найдет решение и такой композиции, где покажет и веру и обожение.
Но и вера без обожения ущербна. Изображая Тайную Вечерю без Чаши, художник невольно показывает неполноценную веру, веру, которой не достает реального соединения с сущностью Бога через Кровь и Тело Христовы. Это вера Ветхого Завета, где евреи часто предавали Единого Бога и молились иным богам, в том числе и серебряникам. И всякий раз Господь их прощал и спасал.
Но, если глубже проанализировать ситуацию, то перед нами церковь на пороге нового величайшего события, церковь, которой предстоит через несколько минут соединение с Богом.
Проследите судьбы каждого из присутствующих на кануне величайшего события: тут вам и бессмертная вера до смерти крестной, тут и противоположное ей неверие и предательство, связанное с материальным благополучием, тут и утверждение, что Бога предать нельзя, тут и яркая вспышка гнева на предателя, а затем беспомощный отказ от Учителя и Бога, отказ, который в дальнейшем заканчивается смертью за Христа.
Возьмите шире, и вы увидите целые конфессии, восседающие за столом Христа, страстные, многоликие на пороге испытаний и главного решения, соединяться ли им с Богом, или нет. А, если соединяться, то как? В комнате много-много дверей, а где та, самая главная, Которая Христос? И, как войти Ею, чтобы спастись?
Понимал ли это Леонардо, изображая картину на стене Миланской церкви?
Понимал.
Иначе не изучал бы разные богословские учения, не собирал по крохам разные мудрования, отделяя плевелы от пшеницы. Это была великая душа, которая во всем искала Бога и Его действия.
Христос часто говорил тем, кого спасал:

«Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова».
(RST От Матфея 9:22).
«Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час».
(RST От Матфея 15:28).
«Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге».
(RST От Марка 10:52).

Но только рожденный от Бога побеждает мир и наследует жизнь вечную.
«Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
(RST 1-е Иоанна 5:4)».
В чем же заключается рождение от Бога, в крещении ли только? А может быть, это долгий путь в приобретении силы и духа через причастие?
«4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
5 чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией».
(RST 1-е Коринфянам 2:4,5).
Сказал же Господь всем верующим в Него:
«47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
48 Я есмь хлеб жизни.
49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
(RST От Иоанна 6:47-51).
Так, может быть, Леонардо действительно еретик, если не изобразил Чашу в Тайной Вечере?
Нет. В одной картине нельзя изобразить каждое слово из Евангелия, так как картина это фраза из огромной книги. И, как в книге множество фраз служат для изображения того или иного события, так и для изображения событий необходимо множество картин. Тайная Вечеря с Чашей требует иной композиции, иных выражений лица, иных действий со стороны Апостолов.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Скриншот 23-04-2017 204227 (331) - к&#1086.jpg
Просмотров:	1
Размер:	97.5 Кб
ID:	10626213
В самом деле, кому придет в голову хвататься за нож, когда ему сообщают: «Сие есть Кровь Моя, пейте Ее в оставление грехов»?
«26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».
(RST От Матфея 26:26-28).
О Теле и Крови Христовых Иисус говорил задолго до последнего вечера, поэтому Ученики не должны были выразить даже удивление, ибо за трапезой шло последнее наставление, обучение, напоминание, а Леонардо изобразил шок от услышанного. Если поставить на столе Чашу и оставить композицию художника, то невольно придет мысль, что Ученики выражают непонимание происходящего: им предложили пить Чашу, а они возмущаются, мол, фи! Мы не кровососы!
Возмущался же Петр тем, когда Христос предложил омыть ему ноги.
«3 Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,
4 встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался.
5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все».
(RST От Иоанна 13:3-10).
И тут мог бы заявить: «Не укушу Тебя вовек, Учитель».
Более того, если оставить, по предложению критиков, Марию Магдалину возле Христа вместо Иоанна, то совсем получится анекдот.
Судите сами, Христос говорит о предательстве, Петр бросается с ножом к «жене» Христа, мол: «И Богу изменила»? А та невозмутимо отвечает: «отстань, всем хватит», - ибо поза Иоанна выражает совершенное спокойствие, так как он уверен в себе, что никогда не предаст Учителя, и ему не нужно изображать страх, возмущение или еще что-то. Учитель и раньше говорил о предательстве и о Своей смерти, следовательно, Его смерть необходима в деле спасения человечества, и он, Иоанн, должен ее принять, как часть спасения, а не как нечто случайное, неожиданное. Художник любуется юностью юноши и показывает его спокойствие, совершенство его души и веру.
Мария Магдалина не уступает ему в вере, юности и красоте, но в данной ситуации, когда говорится об измене, она выглядела бы дешевой девочкой. Все взоры устремлены были бы на нее, и разговор о предательстве Бога и веры превратился бы в фарс, мелочное обсуждение неверной супруги.
Так что художник был прав, не изобразив Чаши, а судьи его нет, именно у них оказалась кривая мера.
Речь может идти лишь о неправильно выполненном и истолкованном заказе, если его просили изобразить одно, а он изобразил другое, просили изобразить причастие, а он изобразил церковь перед причастием, то в этом есть его доля вины, о которой, быть может, он сожалел до самой смерти, и перед смертью просил прощения у Бога на исповеди. Но, скорее всего, его попросили изобразить Тайную Вечерю, и он сам выбрал то, что посчитал нужным написать, что было актуальнее для него самого и людей, окружающих его.
Он выбрал веру.
«13 Ибо не законом [даровано] Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры.
14 Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование;
15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
16 Итак по вере, чтобы [было] по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам
17 (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.
18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так [многочисленно] будет семя твое".
19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;
20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу
21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.
22 Потому и вменилось ему в праведность.
23 А, впрочем, не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему,
24 но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего,
25 Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего».
(RST К Римлянам 4:13-25).

Мария Магдалина не была женой Бога, и детей у Христа не было, ибо Христу в деле спасения не нужен был дополнительный бог по благодати. Богом по благодати может стать любой христианин, причащаясь Тела и Крови Христовых, для этого Христос и рожден на земле, и умер, и воскрес, и вознесся в Царствие, а дополнительный Христос для чего на земле? Власть делить?
Но Бог один.
Человек должен хотеть стать богом по благодати, а не родиться богом, ничего не ведающим и ничего не знающим, а половой ребенок Христа родился бы таким, как Христос, благодатноматериальным, но с тем условием, если к моменту зачатия Магдалина Мария была бы обожена Телом и Кровью Христовыми.
Но, Магдалина Мария начала причащаться после смерти Учителя! Следовательно. Обоженой быть не могла! А Христос мог вселиться в нее семенем, но для чего Ему второе Рождество?
Но в том-то и дело, что полностью обоженые люди будут жить в Царствии Божием, но рождать не будут, та духовная слава и благодать Сына Божиего, которую они получают на земле, остается только с ними и не передается другим.
Слава это вся жизнь человеческая во имя Бога. Как ее передать ребенку, если не заставить его пройти все то, что прошли родители во имя Бога? И какой настоящий христианин заставит своего ребенка страдать, если сам был сирота, или инвалид? Какая мать введет своему ребенку вакцину полиомиелита и допустит его полную парализацию, только потому, что сама в прошлой жизни прошла через это? А сколько таких примеров можно привести среди христиан? Но главное, для чего необходим клон, повторяющий все один к одному? Много много одинаковых богов Господь может сотворить Себе из камня в одну минуту.
Он и Сам может быть Богом с человеческим Телом в миллиардах людей и мест. И для того Он и родился на земле, чтобы потом быть в теле каждого Христианина и соединять его через Свое ТЕЛО с сущностью Своей Божественной.
Но Ему нужен бог Петька и такой, каким Он его сочинил: со всеми его выкрутасами, но в конце концов понявший, что без Бога он ничто, что ему нужен только Он Бог, и он готов пройти все, что задумано о нем, и стать таким, как того пожелал Бог.
Для чего Христу рождать детей и отправлять их на распятие? Он прекрасно справляется один, причащая всех христиан в мире. Ни Богородица, ни Апостолы, ни святые не обоживают христиан. Только Христос становится Хлебом и Вином для причастия верующего. Для чего Богу рождать еще одного Христа?
Богом не рождаются на земле от полового сношения, богом по благодати становятся уже рожденные от родителей. Рождение предполагается духовное от Воды и Духа.
«3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше».
(RST От Иоанна 3:3-7).
Только те, кто отрицает во Христе Бога и считает Иисуса лишь пророком человеческим, могут теоретически допустить обратное.
Вот этого и не понимают те, кто говорит о браке Христа. Ибо, утверждая женитьбу Христа на Марии Магдалине, они тем отрицают во Христе Бога, не понимают Его истинного предназначения в деле спасения, и предполагают иной вариант спасения без Бога.
О чем размышлял Леонардо над своими картинами, знает только он, но то, что он перед смертью исповедовался и причастился, говорит нам о том, что он остался с Богом, выбрал Бога, если выбирал, и его нельзя назвать отступником и грешником.
«1 Псалом Давида. Учение. Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!
2 Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства»!
(RST Псалтирь 31:1,2).
«7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха».
(RST К Римлянам 4:7,8).
«21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».
(RST От Матфея 7:21-27).
А камень Христос.
«14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего].
15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха.
16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».
(RST К Евреям 4:14-16).
Леонардо да Винчи бог по благодати, если понял Того, кого искал всю жизнь, и успел обожить свое тело полностью, или живет в Раю, причащаясь от дерева жизни, если не успел. Вот почему так важно перед смертью причастие Тела и Крови Христовых.
А, что до обвинителей его, то
«И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет».
(RST К Евреям 4:13).
«8 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;
9 а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.
10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится».
(RST От Луки 12:8-10).
Не зря же о мертвых рекомендуется говорить только хорошее, мы же не знаем, как принял художника Христос, и где теперь находится Леонардо. Быть может, он давно в Царствии создает новые миры или галактики, обоженый и освященный.

Единственное, что может помешать ему, если он не принимал Тело, Кровь Христовы и Воду Крещенскую, или что-либо из Них принимал одно.