Сообщение от Пафнутий
Сообщение от Инопланетянка
Деда, я вам задала конкретный вопрос: чем материалистическая картина мира отличается от научной? Про атеистов в моём вопросе хоть слово было? Правильно, не было. Так что отвечайте на конкретно поставленный вопрос. А потом я отвечу на ваши пункты.
Матушка, голубушка, токмо на Вас и уповаю. И ловлю на слове. Правда атеисту верить - себя не уважать.

Ну да ладно, чего не сделаешь ради красивой женщины.

Материалистическая картина мира отличается от научной тем, что она ненаучна.

Критериев научности несколько, ни одному критерию материализм не удовлетворяет:

1) Формализм, наличие строгих определений
  • Не существует нетавтологических определений материализма. (типа: Материя - это объективная реальность, данная нам в ощущениях)

2) Позитивизм, он же эмпиризм, верифицируемость, подтверждаемость в эксперименте, логическая выводимость
  • Материализм настаивает на отсутствии идеальных субстанций и феноменов. Это принципиально недоказуемо и противоречит эмпирическим фактам: квалиа, законы природы, абстракции - число, множество, тождество, истинность... - всё это идеальные сущности, несводимые к материи, и они существуют реально.

3) Фальсифицируемость
  • Материализм невозможно опровергнуть, поскольку он ничего не утверждает, либо может утверждать вообще всё что угодно. Все его утверждения - это либо тавтологии, а они бессодержательны и ненаучны, либо иные бессмысленные и бессодержательные утверждения, которые невозможно ни подтвердить ни опровергнуть из-за полного отсутствия определений.

4) Прогностическая сила
  • Материализм принципиально не способен ничего предсказать, поскольку он ничего не утверждает, и основан на ненаучных бессодержательных утверждениях

5) Конкурентность
  • Материализм позиционирует себя как единственно верное и научное учение. Это признак ненаучности. В науке нет единственно верных, а все теории или концепции утверждаются только в равной конкурентной борьбе.

6) Бритва Оккама
  • Материализм режется бритвой Оккама, поскольку ничего не утверждает. Тавтологии не могут ничего содержательного утверждать.

Ну вот я ответил, жду Ваших ответов на свои --> вопросы.