Авода Зара
Свернуть
X
Свернуть
-
Авода Зара
Хочу немного поговорить об идолопоклонстве. На Иврите это звучит как Авода зара. Но мне интересно как буквально переводится понятие Идолопоклонства. Так вот авода это работа, а зара это чужой. Получается работа чужому. Еще интересно авди это раб, еще другое слово это эвет, тоже раб. Все это от слова авода- работа. Теперь я обратил внимание на четвертую заповедь в Торе где сказано "Шесть дней работай и делай в них всякие дела свои". Да к стате слово авода так же переводят как служение, но в оригинале все одним словом авода. В Торе написано "шесть дней работай (таавод повелительная форма) и делай всю работу свою". Интересно что входит и что не входит в работу свою? То есть не входит та работа которая не моя, а не моя это чужая работа или работа чужому, то есть авода зара будет считаться идолопоклонством. Так какая работа будет чужому? Тут надо поразмыслить! Все зависит от целей которые мы себе ставим, а чтоб достигнуть цели нужно совершить работу, действия. И действия выстраиваются цепочкой, так что получается причинно- следственная связь. Например возьмем простую ситуацию! Я собрался ехать например в железногорск, попасть в город. Я не могу сразу попасть в город не совершив промежуточных действий. Сначала я открыл в интернете информацию о расписании поезда, потом я узнал о наличии мест. Следующие действие, я стал собираться на вокзал для покупки билетов, потом я сел в машину, завел, поехал, приехал, пошел в кассу, купил билет..............................., сел в поезд......................., я приехал в нужный мне город, цель достигнута. Все действия произведенные мной назову работай. А теперь о жизни! Если я определил себе цель - соединится с Б-гом, то все мои действия ведут по цепочки к нему, а промежуточная работа , являются только цепью промежуточных действий ведущих к цели, вот это и будет всей моей работай, о которой и говорится в заповеди, что шесть дней работай и делай все работу свою. Сюда входит и пропитание и одежда и все заповеди и тд, но все во имя достижения цели, а все что не приводит к Б-гу, все это работа чужому. Например любостяжательство названо идолопоклонством. Почему? Потому что цель деньги, а деньги для чего? Чтоб удовлетворить свои прихоти, свои вожделения, и ради этой цели. Если я работаю чтоб там в конце , в конечном итоге моих усилий не приблизится к Б-гу, а удовлетворить свои прихоти ради удовольствия, ради развлечения итд. То это Авода зара, то есть работа чужому (Не Б-гу) идолопоклонство. Тут и возникает ответ почему язычник равно идолопоклонник.Метки: НетВы должны войти как участник, чтобы оставлять комментарии.