Читаю Бытие 40 главу ( на английском, что больше понятнее).
Здесь показаны судьбы двух людей: хлебодара и виночерпия. Сказано, что они провинились перед фараоном (англ. - обидели, оскорбили чем-то, нарушили что-то), были посажены в темницу, а Иосифа приставили к ним для прислуживания. Тут следует упомянуть, что для того, чтоб стать важным доверенным лицом у фараона - управителем над всеми землями Египетскими, и в дальнейшем спасти свою семью от голода и от исчезновения, Бог предусмотрел и осуществил план, по которому Иосиф должен был попасть на это место:

1) Иосиф должен быть любим отцом и ненавидим братьями.(Исполнили это люди? Да. Бог создал для этого такие ситуации, где бы они проявили низменные стороны своей натуры: зависть, злобу, лживость, эгоизм, жестокость, но Господу именно ЭТО И НАДО БЫЛО, чтобы план сработал.

2) Иосиф должен был продан ими именно в Египет, а не в другую страну, к другому хозяину. (Исполнили люди? Да, потому что именно в то самое время Бог поднял караван верблюдов и дал мысли хозяину идти по той дороге, где в яме сидел Иосиф. Случайность?
Нет. А как тогда попасть к фараону?

3) По Божьему замыслу Иосиф попал в тюрьму: жена Потифара не виновата хотя и обвинила его в домогательстве, это Господь вёл к тому, чтоб смирить Иосифа и научить надеяться ТОЛЬКО НА БОГА, а потом возвысть, дать власть и силу.

4) Бог показал всем, что Иосиф понимает истолкования снов, т.е. имеет связь с Ним.
(Это важно было показать именно в темнице, чтобы увидеть исполнение воли Божье: обоим Иосив сказал (в англ. тексте говорит им одинаково):" Фараон вознесёт твою голову через три дня", но добавил виночерпию: "и освободит тебя", а хлебодару сказал:"И повесит тебя на дереве".
Мы видим, что судьбы двух людей в Божьем плане были решены Богом давно, просчитан и направлен их каждый шаг, и когда они ещё что-то просили о себе или планировали, была назначена Богом точная дата смерти, видны все последние действия этих людей, и всё, чему дальше было СУЖДЕНО БЫТЬ.

Планировал ли Иосиф стать правителем всей земли Египетской? Нет. Бог планировал. Иосиф только хотел вернуться к отцу, Господь написал ему другой план!
Свои ли планы осуществил Иосиф, когда запасал невиданные бессчётные запасы зерна? Нет, у него и в мыслях этого не было, но Бог заранее предупредил фараона через сон, и ДАЛ ВЛАСТЬ Иосифу, чтоб сохранить свой народ, так как он у Него всегда в плане.
Что же мы видим? БОГ ТВОРИТ ИСТОРИЮ, ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ТОЛЬКО СВОИ ПЛАНЫ, иногда человеческие, если человек примет этот план всем нутром от Бога и полюбит Его план.
Господь проецирует ситуации, в которых люди действуют, как хочет Он. Можно сказать, что даёт мысли сделать так-то и так- то, но здесь все могут возмутиться:
А где свободная воля? Как видно из Писания и всех приведённых выводов: СВОБОДНОЙ ВОЛИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!
Человек же будет раздувать щёки от возмущения и говорить:Я так решил; Я так сделал, но не открыто, ему, бедной пешке, что судьба его расписана от выхода из утробы матери и до последнего выдоха. (Если не так, то почему ты не выбрал себе родителей заранее, место и час рождения, не выбрал себе лицо, фигуру, рост, город в котором жить и т.д. и т. п. не можешь!!!! Ничего !!! За тебя всё решил Бог (не родители, как ты думаешь, потому что и они все перечисленные пункты выбрать не могли; всё происходило в утробе матери, скрыто от понимания человеческого).
Скажи "спасибо" Господу, что Он включил тебя в свой план, что Он избрал тебя для какого-то дела, и это точно, не лежение на диване или работа в поте лица для своего живота, а ЕГО, ВАЖНЫЙ, ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЛАН!
Какой? Мы не узнаем это наперёд, потому что дорога длинна, и на каждом километре Бог будет строить нам ситуации, где подскажет следуюший твой шаг, который будет нужен не тебе, но ЕМУ!!!
Давайте СМИРИМСЯ ПЕРЕД ЕГО ВЕЛИКОЙ ВОЛЕЙ! Если не смиримся, то всё-равно сделаем, что Он запланировал, но без удовольствия, под нажимом, под бременем, под сильным давлением, а человек так хрупок, он не может сопротивляться Господу- сломается! Лучше СМИРИТЬСЯ С РАДОСТЬЮ.
МОЛИТВА.
Дорогой Господь. Я понимаю, что ТЫ - Единый правитель и Творец во вселенной! Только Твоим планам суждено сбыться. Прости меня за мой бунт, за мою самоуверенность, эгоизм. Прости, что я вижу СЕБЯ в своих поступках, но не вижу, что за всем стоишь ТЫ! Я СМИРЯЮСЬ перед Тобой, и опять же, не потому, что я так решил, потому что ТЫ ЭТОГО ХОЧЕШЬ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ И ВКЛАДЫВАЕШЬ ЭТИ МЫСЛИ В МОЁ СЕРДЦЕ! Возношу только благодарность и славу Тебе, так как знаю: ТЫ ПРОСТО ЗАПЛАНИРОВАЛ, КАК ПРИВЕСТИ МЕНЯ ВО СПАСЕНИЕ, К СЕБЕ, А ДЛЯ ЭТОГО И ЖИЗНЬ МОЮ ПОВЕРНЁШЬ, КАК ТЕБЕ УГОДНО.
Осознавая это, нахожу неземную радость, полное успокоение, полное смирение, полное доверие Тебе Господь, отпускаю "вожжи" судьбы, отказываюсь что-то решать сам, управлять чем -то, потому что при моём доверии к Тебе - все мои мысли = Твои мысли, все Твои желания - будут моими, и итог - ТЫ СОВЕРШИШЬ ВСЁ, ЧТО Я НЕ ЗНАЮ, НО ХОЧЕШЬ ТЫ!!! Слава Тебе, Господь. Спасибо за твой план!!!!