Люди много что делают против воли Бога. Но, не смотря на упрямство таких людей, Бог порой позволяет (но не благословляет) делать людям, что им вздумается. Уже с первых глав Священного Писания это наглядно видно. Всего пара примеров.

- Адам с Евой нарушили волю Божью, но Бог их не оставил.
- Лот во время уничтожения Содома и Гоморры не послушался Господа, чтобы спасаться в горах, а попросил позволить ему идти в город Сигор. Господь исполнил эту (не благословенную) просьбу, но Лоту, как известно, всё-равно пришлось бежать в горы. А почему бы сразу не послушаться воли Господа?
- Валаам, не смотря на запрет Господа, пошел с послами царя Моавитского. Господь и здесь не оставил пророка и говорил через него. Если бы Валаам от себя лично, в корыстных целях, не дал грязный совет Валаку, кто знает, может быть жив остался Валаам.
- ну и т.д.

Эко - это от людей.

А кому Господь Сам дает детей сказано, что это «награда от Него - плод чрева» (Пс.126:3).

Награда Божия может быть явлена не только в плоде чрева, она многогранна и многообразна, порой, чтобы получить ее, человеку необходимо ждать многие годы, совершая пост и молитву. Но иногда люди, желая получить эту награду вопреки Божьему провидению и ранее намеченного Богом срока, прибегают к разного рода ухищрениям и даже обману, как это было в случае получения отцовского благословения Иаковом - награды первородства. Горькие плоды этого обмана всем известны.

Награду Божью, как плод чрева, то же порой приходится ждать многие годы, но и в этом случае есть люди, которые не желают в посте и молитве, долгими днями, а порой и годами испрашивать этот дар от Бога. Вместо этого они в силу своей прихоти обращаются к людям мира сего, чтобы вопреки воли Божьей получить желаемое обходным, неестественным, а по сути обманным путем. В результате нарушается Божья прерогатива, как исключительное право благословлять и награждать то или иное чрево женщины плодом ребенка.

Супружеская пара предназначена, помимо всего прочего, а может даже в первую очередь, для того, чтобы исполнить повеление Божье, данное первой чете в Раю еще до грехопадения: «плодитесь и размножайтесь» (Быт.1:28). Это есть своего рода Божественное таинство, в которое посвящены только супруги и Бог, который Сам созидает плод чрева. Вот как это таинство созидания нового человека описано в Библии: «Твои руки трудились надо мною Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня, кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня» (Иов.10:8-11). Так происходит истинное, Богом благословенное, не видимое человеческому глазу зарождение плода в утробе матери.

Кроме того, брак является великим символом съединения Христа и Его невесты. Экстракорпоральное же оплодотворение попирает и унижает, как сам Божественный процесс зарождения ребенка, так и великий символ Союза Христа и Его Церкви. Да и вообще, ЭКО это процедура, рассчитанная, в основном, на людей состоятельных, на тех, кто привык ни в чем себе не отказывать, даже если им отказал Господь.

Известно много случаев из Библии, когда Господь не давал благословения на рождение ребенка и тем самым испытывал веру людей. К кому в это скорбное время обращались благочестивые жены? К кому обратилась, например, Анна? Читаем: «и была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, говоря: если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне и дашь дитя мужеского пола» (1Цар.1:10,11). Анна взыскала Господа, и, как известно, Господь благословил Анну и вознаградил ее, дав ей более нежели она просила. Анна просила одного сына, а Господь даровал ей четырёх сыновей и двух дочерей.

В наши дни есть люди, которые называют себя верующими, но обращаются при этом за помощью не к Богу, а к людям, ставя их как бы на место Бога. Подобные случаи были и в древности и даже описаны в Библии, например, в книге Бытие. «И увидела Рахиль, что она не рождает и сказала Иакову: дай мне детей,
Иаков разгневался на Рахиль и сказал: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?» (Быт.30:2). После этого Рахиль обратилась уже к Богу, «и услышал ее Бог, и отверз утробу ее. Она зачала и родила сына» (Быт.30:22,23). Действительно, печально, что сегодня даже верующие люди, к великому сожалению, очень мало полагаются на Бога, а идут к цели своими, не благословенными путями, порой очень опасными и рискованными, как для буквальной жизни матери и ребенка, так и для духовного блага обоих.

Можно, конечно, попытаться решить проблему репродуктивной системы и врачебным способом, но только делать это надо через естественные средства, например, соответствующим лечением, не запрещенным Создателем. А если это не помогло, то нужно смириться и считать такое положение или своим крестом, или своим особым призванием, чтобы свою жизнь всецело посвятить проповеди Евангелия и служению нуждающимся и бедным, например, тем же детям в неблагополучных местах. Есть и другой выход, также благословенный Богом усыновить сироту. Но вместо этого благословенного дела, люди попирают Божий Промысел и не понимают, что если его принять, подчинить ему свою жизнь, то Бог даст такую радость в служении нуждающимся, которую человек не способен обрести, ставя исполнение своих желаний выше воли Божьей.