"...Ибо Я был голоден, и вы не накормили Меня..." - сказал Христос. И христиане потому стараются не забывать благотворительности и кормят голодных и бомжей и т.д. и участвуют в тюремном служении и занимаются другими социальными программами. Конечно это хорошо и полезно всем и прежде всего тем кто жертвует своими средствами и временем. Но о чём всё таки говорит Господь Иисус на Суде у престола? Необходимо вникнуть в контекст, как всегда делается в неясных вопросах.
Эти слова - конец Елеонской беседы Иисуса с учениками о признаках перед КОНЦОМ (Мф.24-25гл). Стало быть это эсхатологическая речь от начала до конца.
Морализаторство в этих словах Христа не присутствует. А что же тогда?
Могу предложить свою интерпретацию.
Это указание на период Великой скорби, когда свидетели Иисусовы будут идти во все народы и нести свидетельство Иисусово. Их будут гнать и не принимать и в тюрьмы кидать и убивать даже.
Но тот кто примет их и их свидетельство и напоит хотя бы чашей холодной воды не просто не потеряет награды своей, но получит спасение и сам встанет в ряды свидетелей чтобы нести Евангелие Царства до края земли.
То есть тут на суде Господь упоминает этот кульминационный момент истории когда народы (люди относящиеся ко всем народам) будут поставлены в зависимость от отношения к свидетелям Иисуса и стало быть к Нему Самому.
Что и подтверждает широкий контекст Евангелий да и всего Нового Завета.
Когда Иисус говорит о городах не принявших Его свидетельство или отождествляет Себя с Отцом и Своими учениками как посланниками от лица Его и Отца.
И Павел о том же много говорит. Вот тут хотя бы:
20. Итак мы посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
(Второе послание к Коринфянам 5:20)
А Елеонская беседа в свою очередь связана с 10-й главой Ев. Матфея где Иисус даёт указания свидетелям посланным по два на проповедь. Параллели тут очень сильны. И ненависть народов за имя Христово очень бросается в глаза. И то что нужно не страшиться исповедовать имя Иисуса перед лицом гонений и бояться больше смерти тела нужно Бога Который ввергнет в геенну боязливых с их душой и телом.
И 10-я и 24-25гл об одном - о последних времени, временах и пол времени.
Но как тогда нам относиться к этим словам когда мы ещё не достигли того времени?
Ответ: жить в преддверии или предчувствии этого времени и бодрствовать, потому что тайна беззакония уже в действии и братья в мире уже страдают как и раньше страдали. Это уроки Христа Своей Церкви на века до Его Пришествия.
Потому и должны быть понятны слова "возьми крест свой и следуй за Мной".