7. И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов.
8. Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.
9. Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена,
10. и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть.
11. И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель.
(Откровение Иоанна Богослова 17:7-11).
Городов немалых на семи горах (холмах) в мире больше сорока.
И наш Киев - в их числе (эта информация есть в интернете), поэтому у нас сейчас есть пока только предположения, предположения.
Будет ли "город великий" - столица зверя Москвой или Римом или другим городом сейчас сказать определённо нельзя, а потому для меня это вопрос второстепенный.
Я предпочитаю всем предсказаниям на земле "вернейшее пророческое слово"(2Пет.1гл.) и стараюсь идти "от верного до верного", а не доверяться предположениям людей, пусть даже рождённых свыше и имеющих Дух Святой.
Насчёт слов о звере ( а именно его "тайну" разъясняет Ангел Иоанну, как и тайну жены, сидящей на нём) в Откр.17:9-11, то это одни из самых загадочных слов в Откровении.
Но конечно же, Бог не хочет нас запутать, но объясняет словами, которые мы должны были ранее слышать.
Интерпретация этих слов - другое дело и тут необходим дар пророчества и дар слова знания.
Что значит "пять (царей ) пали, один есть, а другой ещё не пришёл и когда придёт. то недолго ему быть"(10 ст.)?
Думаю, что тут надо понимать, исходя из того времени, когда писал Иоанн. Слова "один есть" как раз и указывают на время Иоанна, а не на какого то перманентного царя.
Кто был во время Иоанна правителем мира?
Нерон или Домициан, не важно - римский кесарь был.
Но сама фраза тут говорит о большем.
Я думаю здесь в этих словах сокрыто действие той "тайны беззакония", о которой говорил Ап. Павел во 2Фесс.2гл.
"Пять пали" - относится к прошлым временам, "Один есть" - всегда к настоящему, вплоть до сегодняшнего дня ( потому часто можно услышать фразу "новый мировой порядок").
И "другой ещё не пришёл, и когда придёт, недолго ему быть" - относятся всегда к будущему и описывают правление "человека греха"- зверя антихриста.
Слова "недолго ему быть" недвусмысленно намекают на 42 месяца правления зверя, которые, мы видим, ещё в будущем.
Итак, необходимо истолковать эти три: "пять пали", "один есть" и "другой ещё не пришёл и когда придёт, будет недолго".
Вероятность такой конфигурации, что она исполнилась в истории,- очень велика, потому тут возможны подтасовки фактов. У толкователей материала на этот счёт всегда было достаточно и каждый считал, что именно он прав. Так было и будет.
Тут в этих словах, я думаю, скрыто большее, чем просто правители Рима времён Иоанна или правители недавнего СССР,- как модно сейчас об этом рассуждать.
Тут сокрыта вся "тайна беззакония" .
Потому под пятью царями (которые олицетворяют свои империи) следовало бы понимать пять Богоборческих империй, которые ранее пали.
Как и Андрей Кесарийский, я буду их считать поимённо. У меня это:
1) Египет (вспомните истребление мальчиков Израильтян Тутмосом 2-м)
2) Ассирия (вспомните окружение Иерусалима войсками Сеннахирима)
3) Вавилон (по книге Даниила только много придётся вспоминать)
4)Мидо-Персия ( тоже книга Даниила- пир Валтасара)
5) Греция. включая в неё Сирию( Александр, Антиох Епифан)
Слова "один есть" так же не просто указывают на императора в Риме времён Иоанна, но на олицетворяемую им Римскую империю.
Итак
6) Римская империя( имена Нерона, Домициана и др., которые гнали христиан, так и просятся на язык. Если брать историю позже, вплоть до наших дней, то это имена тех, кого так или иначе называли "антихристами" - Это Наполеон, кайзер Вильгельм, Гитлер, Сталин, Муссолини. Сейчас звучат имена Путина, Обамы и др.).
По истине "теперь появилось много антихристов (1Ин.2:18).
NWO - новый мировой порядок - это и есть "тайна беззакония", которая уже сейчас действует.
Стоит ли её отождествлять так прямо с Ватиканом? Думаю, что нет, хотя это популярно.
Тайна - есть тайна и она действует повсюду и в любой деноминации христиан старается закрепиться.
А сейчас, особенно Адвентисты представляют дело так, что по сути никакой тайны то и нет - Римско Католическая церковь Вавилон блудница и рассуждать то нечего.
На мой взгляд - это примитивистский подход к пророчествам Слова Божьего и потому опасный.
Как бы не проглядеть главного: "закваска должна быть положена в три меры муки и тайно всё должно вскиснуть"(Мф.13:33) Закваска в устах Христа - это ложное учение (по контексту), как и у Павла.
Неогностицизм сегодня очень рьяно поднимает свою голову, а христиане как будто не замечают(ветки смоковницы становятся уже мягки).
И третье, что относится к будущему - это царь, который ещё не пришёл, но должен придти и срок правления его 3,5 года по нашим меркам сравнительно недолгий.
Это так называемая Возрождённая Римская империя (можно так её назвать)
7) Царство Антихриста (человек греха с именем, подходящим под 666 - число человеческое).
Этот зверь потому и вбирает в себя качества предыдущих империй зла (смотри Откр.13:2, ср. Дан.7гл.), что является "совершением" тайны беззакония, протекавшей в веках.
В нём эта тайна достигнет своей кульминации и затем придёт "камень, отторгнутый от горы не руками"(Дан.2:44-45) - Христос.
Вот, это в общих чертах о "тайне зверя".
В этом ключе и нужно двигаться дальше.
Интересна одна из 6-ти загадок о звере - это как быть "восьмым и из числа семи"(Откр.17:11), но это другой вопрос.