Еще некоторые мысли, которые представляются мне очень важными. (Из ответов моему оппоненту на другом форуме.)
Я не хочу ни читать трактовок Библии, ни сам создавать подобные трактовки. Знаете притчу Христа о Богаче и Лазаре, где Авраам говорит: "если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят." Так вот. У нас есть возможность напрямую слышать Того, Кто больше Моисея и любых других людей. Сыны Света лучше всего услышат Христа из самого Евангелия; а сыны тьмы - не захотят слушать Его ни при каких обстоятельствах; ибо это те, которые бегут от Света.
Трактовки не скажут об учении Христа лучше, чем Сам Христос, но могут увести от Него (будучи трактовками от лукавого или от заблуждающегося). Нет смысла умножать трактовки; - среди них и сейчас уже не просто отыскать само Евангелие.
Я верю, что Евангелие - это главное, что нам нужно знать ("И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам"); ибо это завет всем людям от Бога. И я считаю, что из всего Писания людям достаточно знать ТОЛЬКО Евангелие, чтобы знать все о своем Высшем Божьем предназначении в этом мире. Именно в Евангелии Иисуса Христа заключено то универсальное учение, которому мы все должны следовать, чтобы быть спасенными, освобожденными от числа зверя - поднятыми над уровнем животного мира и перемещенными в наполненный истиной прекрасный мир действующего Разума (Царство Небесное), открывающий нам могущество Создателя, наши действительные, невообразимые для нас сейчас возможности в Его удивительном мире, саму его невероятную красоту и глубину его значений.
Человек, называющий себя учителем, и становится подобным фарисею, - даже если и не хотел этого изначально: слишком велик соблазн. Это соблазн, - понимаете? Даже для праведного! А неправедные - в очереди стоят!
Называя себя учителем, человек принимает на себя почести Христа, и рано или поздно соблазняется. Ибо он человек, а не Христос. А человек грешен и поддается соблазнам. Рано или поздно в силу своего несовершенства он перестает почитать Христа как Учителя. "Зачем чтить Христа, - говорит ему сатана. - Все и так в порядке; тебя все слушаются; авторитет - ты; учитель - ты сам! Зачем искать соответствия? У тебя и у самого получится - своими словами, своими мыслями! Ты ведь вовсе не глуп, и не вчера родился, знаешь эту жизнь, можешь отличать добро от зла, и порядок в своем доме своим умом наведешь."
И учение Христа заменено учением человеческим.
А где место Христу?
Нигде!
Божье заменено на человеческое.

>))))))))))))))))))).Вот-вот,для того чтобы не попасться на подобную приманку мнимых знаний и духовности,существует Церковь.

Против существования Церкви я ничего не имею; - я всем своим разумом за!
Церковь Христа должна наполнять Землю истиной, ярко освещать ее!
Церковь - это собрание людей во имя Иисуса Христа и ради выполнения Его учения. (Иначе, если мы не хотим на самом деле выполнять его, мы не Церковь, а просто праздная говорильня от нечего делать.)
Христос сказал нам: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его"; а также: "и познаете истину, и истина сделает вас свободными".
Церковь, в силу нашего общего свободного взаимодействия в искреннем стремлении к установлению действительной Истины, должна быть на Земле тем "процессором", в котором должен происходить постоянный процесс очищения драгоценных кристаллов истины от всякой лжи и тьмы до их абсолютной сверкающей чистоты. И соответственно процесс установления этих драгоценных кристаллов истины на соответствующее им место в сознании всех людей этого мира. Этот процесс нашего взаимодействия в искреннем стремлении к истине должен наполнять Землю истиной, делая ее Свет на Земле, в нашем всеобщем сознании, совершенным!

Истина должна наполнять землю; зло должно обличаться; мы должны вместе прилагать все усилия, чтобы это исполнялось!
Если это не так; если зло не обличается, но лишь усиливает свои позиции во тьме; если истина не наполняет ярким светом этот мир, уничтожая в нем всякую тьму, среду обитания и усиливания зла, - значит с Церковью что-то не так. Значит необходимо настроить этот "процессор", собрать его заново - так, чтобы он выполнял свое Высшее предназначение.

Разобщенная и немощная ныне, но призванная быть единой Церковь Христа на Земле - это все люди в этом мире, которые искренне стремятся к Свету истины; (ибо именно Христос есть Свет - всякая действительная истина).
Все сыны Света, ищущие истину, должны объединиться на единой основе единого учения - Евангелия Иисуса Христа.

Все ведь на самом деле просто, а не сложно. Просто нужно исполнять учение Христа, написанное в Евангелии (которое одно), а не человеческие учения (которых сонмы).
Не нужно разбираться в сонмах - на это и жизни не хватит, - а она нужна нам для выполнения нашей задачи на Земле.
Есть ли смысл пытаться услышать учение Христа, слушая не самого Христа, а эти сонмы человеческих трактатов?
Когда Вы хотите услышать Селин Дион, Вы ставите диск "Продиджи" или ставите-таки диск Селин Дион?
(Если человек, желая услышать Селин Дион, включает "Продиджи", значит у него явные проблемы с логикой).
И Христа не нужно пытаться услышать из учений человеческих (например о телепатии или о "неизреченной сложности"); - потому что учение Христа - в Евангелии; Евангелие и нужно читать.